Rechercher la valeur d'une cellule B quand une cellule A est utilisée

zbig

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum

dans ma feuille journal, j'ai un tableau
comment faire (via une macro/procédure automatique) pour que les infos (en jaune) soient automatiques quand on inscrit une info dans la cellule de la colonne précédente :
Ex Le nom est recherché en D car le n° est inscrit en C

le prenom est inscrit en E,, les valeurs trouvées en F G H

La période est inscrite en I, la durée en J

merci
Zbig
 

Pièces jointes

  • classeurv003.xls
    134.5 KB · Affichages: 94
  • classeurv003.xls
    134.5 KB · Affichages: 91
  • classeurv003.xls
    134.5 KB · Affichages: 97

zbig

XLDnaute Occasionnel
Re : Rechercher la valeur d'une cellule B quand une cellule A est utilisée

BOnjour

merci pour la réponse, mais je l'avais déjà mise dans D cette formule
En fait il ne doit pas avoir de formule sur la feuille
tout devrait réagir par des macro private quand on inscrit des données dans les colonnes C / E/I
mais je ne sais pas comment m'y prendre

merci
Zbig
 

zbig

XLDnaute Occasionnel
Re : Rechercher la valeur d'une cellule B quand une cellule A est utilisée

Bonsoir

C'est exactement ça.Merci

Quand il y a une erreur, est-ce possible d'avoir le curseur sur la cellule de départ?
ex en C, si le n° n'existe pas, revenir en C
en en E, si le prénom n'est pas bon revenir en E
ex en I , si <> Matin/Aprem/Jour , revenir en I
et si c'est correct, mettre le curseur dans la cellule suivante (C, puis E, puis i) automatiquement

Puis
Pour la colonne H
Si prénom = existe
en H =SI(ou(f2<16; et(F2>16;G2="oui"));"ok";"non valable")*
car pour tata annick et enfant=a , on doit avoir Ok
En effet, ok si
soit (enfant <16), soit( enfant >16 et H=oui)


merci
Zbig
 
Dernière édition:

zbig

XLDnaute Occasionnel
Re : Rechercher la valeur d'une cellule B quand une cellule A est utilisée

Bonsoir

Je viens de trouver le problème du Ok en H
Cela fonctionne que si dans listing general on a "OUI" EN MAJUSCULE
Il faudrait que cela fonctionne avec Oui, OUi, ect..
ou alors dans listing general faire en sorte que le OUI se transforme en Oui.

Merco
Zbig
 

zbig

XLDnaute Occasionnel
Re : Rechercher la valeur d'une cellule B quand une cellule A est utilisée

Bonsoir

Quand je suis en C2
1- est ce possible que si je mets un n° correct, le curseur aille en E2
2-sinon C2

Quand je suis en E2,
1- est ce possible que si je mets un prénom correct, le curseur aille en I2
2-sinon E2

merci
Zbig
 

zbig

XLDnaute Occasionnel
Re : Rechercher la valeur d'une cellule B quand une cellule A est utilisée

Alors ça c'est génial,
mais suis vraiment "ignorant" pour ne pas dire "nul" en vba.
il va falloir mettre des commentaires à chaque ligne :)
et c'est pédagogique...
 
Dernière édition:

zbig

XLDnaute Occasionnel
Re : Rechercher la valeur d'une cellule B quand une cellule A est utilisée

Bonjour
merci pour l'aide.
Application.EnableEvents = False
' je remet la valeur à zéro car la valeur cherchée ( le n° de l'employé )n'existe pas
Target.Offset(0, 1) = ""

Ici je ne vois pas que cela fonctionne, j'ai changé "" par "1234" pour voir où ça allait mais RAs.

merci
Zbig
 

zbig

XLDnaute Occasionnel
Re : Rechercher la valeur d'une cellule B quand une cellule A est utilisée

Voilà le début :

' je remplis la première cellule à droite de target par la valeur de la feuille listind generalis de la colonne C et de la
' variable Maligne ( fruit de la recherche précédente.
Target.Offset(0, 1) = Worksheets("listing generalbis").Range("C" & MaLigne)
'effacer les cellules suivantes
Target.Offset(0, 2) = ""
Target.Offset(0, 3) = ""
Target.Offset(0, 4) = ""
Target.Offset(0, 5) = ""
Target.Offset(0, 6) = ""
Target.Offset(0, 7) = ""
Target.Offset(0, 8) = ""
' se positionner en colonne E
Target.Offset(0, 2).Select

'""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
' Je crois que c'est la qu'il faut que tu fasses une petite action
'""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

PUIS
' si l'une des deux condition est respectée , alors OK dans la cellule
Target.Offset(0, 3) = "VALABLE"
Else
Target.Offset(0, 3) = "NON VALABLE"
 

zbig

XLDnaute Occasionnel
Re : Rechercher la valeur d'une cellule B quand une cellule A est utilisée

Bonsoir

j'ai avancé , voici le fichier..
mais quand le n° de l'employé n'est pas bon
impossible de rester sur la bonne cellule (n° employé) et de supprimer les valeurs possibles des cellules suivantes (de D à k)

Zbig
 

Pièces jointes

  • classeurv005.xls
    138.5 KB · Affichages: 37

zbig

XLDnaute Occasionnel
Re : Rechercher la valeur d'une cellule B quand une cellule A est utilisée

Bonjour

J'ai mis un format fond jaune en D F G H I, mais il y a peut etre plus simple en
créant une procédure qui formate toute la ligne (quadrillage + fond jaune en D F G H I)
mais là je patauge un peu avec target ou range

Zbig
 

Pièces jointes

  • classeurv006.xls
    136 KB · Affichages: 39

zbig

XLDnaute Occasionnel
Re : Rechercher la valeur d'une cellule B quand une cellule A est utilisée

Bonjour

justement je ne savais pas où la créer (module,?,) et où la placer , peut-être en fin de création d'une ligne complète?


j'ai oublié également de faire un test quand le curseur est en c
si l'année civile (en A) ne correspond pas à l'année de la la date (EN b) alors un message "erreur de date " et retour du curseur en A

Zbig
 
Dernière édition:

zbig

XLDnaute Occasionnel
Re : Rechercher la valeur d'une cellule B quand une cellule A est utilisée

Bonsoir
je crois qu'il faut mettre call quadriller dans ce module

' dans les autres cas Matin ou Aprem on met 1
ElseIf StrConv(Target, vbUpperCase) = "MATIN" Or StrConv(Target, vbUpperCase) = "APREM" Then
' Un petit select peut ètre par la ?
Target.Offset(0, 1) = 1
Call quadriller


mais pour le n° de ligne, y a t il un rapport avec valeurRecherché et celluleformat1 ?

merci
Zbig
 

zbig

XLDnaute Occasionnel
Re : Rechercher la valeur d'une cellule B quand une cellule A est utilisée

Bonjour

La variable:celluleformat1 est une range
une range est par ex A1:k1
donc celluleformat1 = a1:k1

le problème vient du comment trouver la ligne avant de quadriller

la procédure
Sub RechercheMaLigne(ValeurRecherché)
permet de trouver le n° de la ligne
car
Private MaLigne As Long

je dois donc associer A & valeurrecherché:k & valeurrecherché
je cherche mais je ne dois pas avoir la bonne logique.


à moins que
Range("A" & MaLigne & ":IV" & MaLigne) = celluleformat1
call quadriller



Zbig
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 584
Messages
2 089 977
Membres
104 323
dernier inscrit
NabBEn