recherche plusieurs valeurs / plusieurs critères

afchartier

XLDnaute Junior
bonjour,

j'ai un problème et je n'arrive pas à trouver de solution.
le context : je suis en contrat pro chez un courtier en assurance, et on ma demandé de traiter un fichier, qui a été extrait d'une base de donnée sinistre.

je vous explique les requetes
Dans ce fichier(de 15.000 lignes et de 100 colonnes), je dois trier reférence client qui est par numéro d'adhérent et numéro de lot, mais qui se situe dans 2 colonnes (il y a des numéros de lot identiques) et regrouper les sinistres par clients et par année

donc mes problématiques sont :

- comment faire pour créer une fonction recherche sur 2 critères de recherche?

- comment faire pour faire apparraitre tous les sinistres par numéro client?

en effet, la fonction recherche ne peux faire apparaitre que 1 ou 2 valeurs, l'une exacte et l'autre approximative (mais je dirai plutôt aléatoire).
j'ai déjà essayé les forum de support microsoft, mais rien ne fonctionne...

help me!
 

suistrop

XLDnaute Impliqué
Re : recherche plusieurs valeurs / plusieurs critères

hello,
tu peux pas nus donner un fichier qui bien sur ne comportera aucune info confidentielle car la c est un peu difficile de t aider je vois pas trop a quoi ressemble ton fichier et ce que tu veux faire exactement.
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : recherche plusieurs valeurs / plusieurs critères

Bonjour afchartier,

Le plus simple pour une recherche sur 2 critères est de créer un champ qui concatene les 2 critères et de faire une recherche dessus.

- comment faire pour faire apparraitre tous les sinistres par numéro client?

?? un tri ?

Maintenant, il est également possible que tu trouves ton bonheur dans un tableau croisé dynamique.
 

mth

XLDnaute Barbatruc
Re : recherche plusieurs valeurs / plusieurs critères

Bonjour afchartier

Il y aurait peut-être une piste du coté des TCD (pas sûre sur un gros fichier comme ça pour peu qu'il y ait des libellés un peu longs ), mais pourriez-vous joindre un petit bout de fichier avec sa structure et quelques lignes, le résultat attendu?

@ +

mth

Edit: pas en avance moi ... !
Bonjour tout le monde :)
 

afchartier

XLDnaute Junior
Re : recherche plusieurs valeurs / plusieurs critères

merci beaucoup de cette réactivité :)

bon, je vous ai préparé un tableau qui comprend les parametres principaux.

il est sur 3 pages, 2 pages d'extraction et 1 page qui croise et tri les données des autres pages.

résultat = croisée des donnée
extraction1 = extraction des sinistres
extraction2 = extraction des primes

merci beaucoup d'avance, mais c'est un truc plutot "balaise", ça fait depuis lundi que je cherche des solutions sans rien avoir à part des migraines...
 

Pièces jointes

  • extrait BDD.xls
    35.5 KB · Affichages: 66
  • extrait BDD.xls
    35.5 KB · Affichages: 72
  • extrait BDD.xls
    35.5 KB · Affichages: 76

afchartier

XLDnaute Junior
Re : recherche plusieurs valeurs / plusieurs critères

j'ai vu de 4 personnes ont déjà vu le fichier, juste pour savoir si vous comprenniez, si vous avez besoin de renseignements complémentaires et surtout, si cela vous semble faisable!

je reste à votre disposition.

j'aurai vraiment besoin d'aide sur ce coup...

merci d'avance à tout ceux qui auront au moins essayé.
 

suistrop

XLDnaute Impliqué
Re : recherche plusieurs valeurs / plusieurs critères

salut , en effet c est pas simple !

je voulais savoir si dans l onglet "resultat recherche"
,les num adhérent et lot été deja renseigner ou c est ce que toi tu veux faire??

En gros au depart ces 2 colonne sont vide ou pas??
 

suistrop

XLDnaute Impliqué
Re : recherche plusieurs valeurs / plusieurs critères

Bon voila,
je sais pas si c est juste j ai tout commenter !!


Code:
Sub cartman()

'ici on la boucle est dans la feuille resultat recherche
Sheets("resultat recherche").Select
For z = 3 To 16
'on récupere le num adhérent et le num du contrat
num_client = Cells(z, 1)
num_dossier = Cells(z, 2)
    'ici on va dans la feuille extraction2
    Sheets("extraction2").Select
    For i = 2 To 15
        'ici on va découper le nom pour avoir le numéro adhérent , et le num de dossier
        contrat_ex2 = Cells(i, 2)
        'taille de notre mot contrat
        taille_contrat_ex2 = Len(contrat_ex2)
        'ici on récupere la place du numéro du /
        num_slash_ex2 = InStr(contrat_ex2, "/")
        'ici on récupere le numéro du dossier
        num_dossier_ex2 = Mid(contrat_ex2, num_slash_ex2 + 1)
        num_dossier_ex2 = CLng(num_dossier_ex2)
        'ici on récupere le numéro du client
        num_client_ex2 = Mid(contrat_ex2, 2, num_slash_ex2 - 3)
        num_client_ex2 = CLng(num_client_ex2)
        'A ce moment la on a donc le numéro du dossier et du client pour chaque ligne
        
        'donc on va commencer a voir si c est on est bien dans la bonne ligne dans la feuille extraction2
        If num_client = num_client_ex2 And num_dossier = num_dossier_ex2 Then
            prime = Cells(i, 7)
        End If
    Next i
    'on copie la prime dans la feuille
    Sheets("resultat recherche").Select
    Cells(z, 4) = prime
    'on remet la prime a zéro
    prime = 0
    
    'ici on va dans la feuille extraction 1
    Sheets("extration1").Select
    For i = 2 To 15
        num_client_ex1 = Cells(i, 17)
        num_dossier_ex1 = Cells(i, 18)
        'donc on va commencer a voir si c est on est bien dans la bonne ligne dans la feuille extraction1
        If num_client = num_client_ex1 And num_dossier = num_dossier_ex1 Then
            'on compte le nombre d accident
            cpt = cpt + 1
            'on fais le total
            total_crash = total_crash + Cells(i, 31)
        End If
    Next i
    'on copie les résultat dans la recherche
    Sheets("resultat recherche").Select
    Cells(z, 5) = cpt
    cpt = 0
    Cells(z, 6) = total_crash
    total_crash = 0
Next z

End Sub

j ai pas le tps de vérifier si c est juste la je rentre chez moi !!!
Bon courage

PS : alt + f11 pour ouvrir VBA module 1 , sub cartman et ca affiche dans le premier tableau , j ai pas fais gaffe a la date !
 

Pièces jointes

  • extrait BDD_cartman.xls
    47.5 KB · Affichages: 109

suistrop

XLDnaute Impliqué
Re : recherche plusieurs valeurs / plusieurs critères

excellent!

merci beaucoup, parcontre, tu penses que ça va fonctionner pour un fichier de 15.000 ligne?
15 000 ouai le seul pbl peut se faire au niveau des nombre .... num client ou num dossier qui sont plus grand et pas pris en compte ....

en tout cas ca va etre long mais si tu comprend le code c est bon tu pourras l adapter easy !!!


bon week end

PS : en MP jte file mon numéro client et dossier tu me file 1 bonus :)
Merci !!!
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 467
Messages
2 088 673
Membres
103 914
dernier inscrit
VAL965698