Recherche du nombre d'occurrence différente / plusieurs critères

VincentM

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

je bloque sur une formule :
J'ai à la base un tableau dynamique d'une soixantaine de colonnes d'où j'ai besoin de rechercher le nombre de passage (suivant une date), pour chaque ville (exemple joint).

J'ai tenté nb.si.ens(...) mais aucun succès.

Auriez vous une solution ?

Merci,
Cordialement,
 

Pièces jointes

  • Test-nbpassage-03-2013.xlsx
    11.2 KB · Affichages: 56
  • Test-nbpassage-03-2013.xlsx
    11.2 KB · Affichages: 66
  • Test-nbpassage-03-2013.xlsx
    11.2 KB · Affichages: 74

Dugenou

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche du nombre d'occurrence différente / plusieurs critères

Bonjour,
avec une colonne supplémentaire : en A5 =B5&MOIS(C5) à recopier vers le bas
puis en J3 (par exemple) =SOMME(SI($B$5:$B$11=F14;1/NB.SI($A$5:$A$11;$A$5:$A$11);0)) à valider par ctrl+maj+enter
et recopier vers le bas.
Cordialement
 

VincentM

XLDnaute Nouveau
Re : Recherche du nombre d'occurrence différente / plusieurs critères

Justement, je cherchais un moyen de passer outre les formules matricielles qui je trouve ralentissent l'utilisation de mon fichier (base de données conséquente).
Mais si c'est la seul manière, je te remercie.

Cdt,
 

Gen Rose

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Recherche du nombre d'occurrence différente / plusieurs critères

Pour info;

Lorsque tu voudra ajouter des lignes, simplement écrire sous la partie en bleu et cela s'intègre automatiquement (au cas où tu ne serais pas familier avec ce type de liste).

Ensuite, simplement actualiser ton TDC (clic droit dessus, n'importe où;actualiser).

Pas plus compliqué que ça!
 

VincentM

XLDnaute Nouveau
Re : Recherche du nombre d'occurrence différente / plusieurs critères

Bonjour Genevieve78,

Pour les TCD c'est bon, par contre j'avais déjà tenté cette approche et si tu regardes bien, ça me compte 4 passages sur Paris alors qu'il n'y en a que 3 et me compte 2 sur Bordeaux alors qu'il n'y en que 1 (si date identique = 1 seul passage mais deux vérifications).

Mais merci :)
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Recherche du nombre d'occurrence différente / plusieurs critères

Bonjour,



Avec fonction personnalisée (très rapide)

Alt+F11 puis Insertion/module

Code:
Function ItemsDifferentsCritere(champ, champcritere, critere)
  Set MonDico = CreateObject("Scripting.Dictionary")
  a = champ
  b = champcritere
  For i = 1 To champ.Count
    If b(i, 1) = critere And a(i, 1) <> "" Then
       temp = a(i, 1)
       MonDico(temp) = temp
    End If
  Next i
  ItemsDifferentsCritere = MonDico.Count
End Function

Dans le tableur:=ItemsDifferentsCritere(A1:A4000;B1:B4000;"x")

http://boisgontierjacques.free.fr/fichiers/Matriciel/MatOccurDiff.xls

Nb items différents avec critère


JB
 

Pièces jointes

  • Copie de Test-nbpassage-03-2013.xls
    39.5 KB · Affichages: 57
Dernière édition:

VincentM

XLDnaute Nouveau
Re : Recherche du nombre d'occurrence différente / plusieurs critères

Je ne peux pas, transposer mes colonnes/lignes. En effet, je télécharge la base de données d'un prestataire externe (qui me permet de sortir mes stats par TDC etc...). Base de données avec plus de 60 colonnes et milliers de lignes. Du coup, ingérable de cette manière. Mais je te remercie quand même.

Pour Boisgontier je ne maîtrise pas du tous le VBA mais merci aussi.
 

Gen Rose

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Recherche du nombre d'occurrence différente / plusieurs critères

Ahhh..je comprends :)

La solution de boingontier est parfaite par contre; tu as simplement à cliquer en H4 H5 et H6 et élargir ta plage de référence ou encore, faire une liste comme dans le fichier-joint pour que tes plages s'ajustent automatiquement.

J'espère que Boigontier ne m'en voudra pas trop pour cette minime addition ;)

Bonne journée à tous :eek:
 

Pièces jointes

  • boigontier_liste.xls
    40.5 KB · Affichages: 50

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche du nombre d'occurrence différente / plusieurs critères

Bonjour @ tous,
Par formules matricielles...
Voir PJ.
@ + +
 

Pièces jointes

  • Test-nbpassage-03-2013.xlsx
    13.3 KB · Affichages: 52
  • Test-nbpassage-03-2013.xlsx
    13.3 KB · Affichages: 61
  • Test-nbpassage-03-2013.xlsx
    13.3 KB · Affichages: 59

Dugenou

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche du nombre d'occurrence différente / plusieurs critères

Salut Rachid,
Le monsieur a dit : pas de formules matricielles...
Pour ma part, je vais essayer de comprendre la proposition de Boisgontier
Cordialement

Boisgontier :
La fonction ne marche que si deux dates sont identiques. Si ce sont deux dates différentes dans le même mois ça ne marche pas.
Donc à nouveau une colonne supplémentaire ou bien modifier le VBA ce dont je suis incapable.
 
Dernière édition:

VincentM

XLDnaute Nouveau
Re : Recherche du nombre d'occurrence différente / plusieurs critères

Bonjour Boisgontier,
Bon, ta formule fonctionne avec les inconvénients qu'explique Dugenou...enfin presque. Deux points dont un très handicapant :

- Lenteur : après quelques recherches il me semble que les "Liaisons en cascade" handicape mon PC et lance des calcules démesurés (apparition du message : 4 Processeur(s) x%). Temps de calcul entre chaque manipulation = 2-3 minutes.
- Comment ? : ça m’embête un peu aussi de copier directement ta formule sans comprendre son fonctionnement. Même si j'avoue ça m'aide, bien.

Conclusion : l'utilisation de la formule perso reportée car ralenti mon ordi, et impossible de travailler.
Intel Core i3 / 3.3GHz
RAM : 8Go

Bonjour,



Avec fonction personnalisée (très rapide)

Alt+F11 puis Insertion/module

Code:
Function ItemsDifferentsCritere(champ, champcritere, critere)
  Set MonDico = CreateObject("Scripting.Dictionary")
  a = champ
  b = champcritere
  For i = 1 To champ.Count
    If b(i, 1) = critere And a(i, 1) <> "" Then
       temp = a(i, 1)
       MonDico(temp) = temp
    End If
  Next i
  ItemsDifferentsCritere = MonDico.Count
End Function

Dans le tableur:=ItemsDifferentsCritere(A1:A4000;B1:B4000;"x")

http://boisgontierjacques.free.fr/fichiers/Matriciel/MatOccurDiff.xls

Nb items différents avec critère


JB
 
Dernière édition:

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche du nombre d'occurrence différente / plusieurs critères

Bonjour @ tous,
mon ami Dugenou à dit:
Salut Rachid,
Le monsieur a dit : pas de formules matricielles...
Pour les formules que j'ai utilisé sur le tableau à gauche elles sont un petit peu plus rapide, elles vont bien fonctionner sur des plages de plus de 1000 jusqu’à 2000 ou 3000 lignes...
@ + +
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Recherche du nombre d'occurrence différente / plusieurs critères

Bonjour,


=ItemsDifferentsCritere(C$5:C$10000;B$5:B$10000;G4)

Code:
Function ItemsDifferentsCritere(champ, champcritere, critere)
  Set MonDico = CreateObject("Scripting.Dictionary")
  a = champ
  b = champcritere
  For i = 1 To champ.Count
    If (b(i, 1)) = critere And a(i, 1) <> "" Then
       temp = Month(a(i, 1))
       MonDico(temp) = ""
    End If
  Next i
  ItemsDifferentsCritere = MonDico.Count
End Function


JB
 

Pièces jointes

  • Copie de Copie de Test-nbpassage-03-2013.xls
    381.5 KB · Affichages: 55

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 540
Messages
2 089 408
Membres
104 163
dernier inscrit
Lolo37