Recherche aide sur formule

patsel71

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Connaissant excel sans être un spécialiste, je vous sollicite pour une aide sur une formule.
Concrètement, il s'agit d'indiquer une date correspondant à une valeur minimum d'un solde.

Pour indiquer la valeur du minimum, j'utilise la fonction MIN. Jusque là, pas de problème. Par contre, je bute sur la formule à utiliser pour que, lorque la valeur minimum est trouvée, je puisse avoir à coté la date correspondant à ce solde minimum.

Ai-je été clair ? Dois-je utiliser la formule recherche(V) et si oui, comment ?

Merci par avance pour vos aides.
 
Dernière édition:

Calvus

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche aide sur formule

Re,

Je vais essayer sous le contrôle de Phlaurent et autres excellistes de qualité.

INDEX(A2:A18;EQUIV(MIN(E2:E18);E2:E18;0))

Index renvoie un tableau dans lequel on va faire la recherche. Ici, A2:A18

Dans ce tableau, on recherche la position ( Equiv) de la plus petite valeur se trouvant dans la plage E2:E18

Et renvoie la position correspondante dans le tableau index

Voilà, en espérant avoir assez clair, et surtout n'avoir pas dit d'ineptie.

A+
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Recherche aide sur formule

Re,

@ Calvus
Voilà, en espérant avoir assez clair, et surtout n'avoir pas dit d'ineptie.
tu devrais mettre "ineptie" au pluriel
Index renvoie un tableau dans lequel on .....
index renvoie un contenu de cellule



=INDEX(A2:A8;EQUIV(MIN(E2:E8);E2:E8;0))
prenons la partie bleue de la formule
on recherche la valeur minimum de la zone E2:E8


=INDEX(A2:A8;EQUIV(MIN(E2:E8);E2:E8;0))
ci-dessus, on détermine la position de la valeur minimum dans la zone E2:E8

=INDEX(A2:A8;EQUIV(MIN(E2:E8);E2:E8;0) )
pour trouver le contenu de la cellule positionnée à (voir explication précédente) dans la zone A2:E8


à+
Philippe
 
Dernière édition:

patsel71

XLDnaute Nouveau
Re : Recherche aide sur formule

Merci pous ces dernières précisions très utiles pour ma compréhension de la syntaxe d'excel.

Je me permettrai le cas échéant de recourir à vos compétences à tous les deux. (Philippe et Calvus)

Bon après midi et bonne tonte pour Philippe !
 

patsel71

XLDnaute Nouveau
Re : Recherche aide sur formule

Bonjour à tous, en particulier à Philippe et Calvus (merci à eux pour l'aide apportée hier)

Dans le tableau ci joint, je souhaiterais ne voir apparaître que les lignes
pour lesquelles une opération est inscrite.

Comment faire ?

Par avance merci.
 

Pièces jointes

  • PFA solde.xls
    21 KB · Affichages: 36

patsel71

XLDnaute Nouveau
Re : Recherche aide sur formule

Merci Philippe pour ton aide,

une question cependant, pour des raisons de sécurité, je suppose, mon ordinateur désactive les macros liés à des fichiers téléchargés.

Par ailleurs, je ne veux pas accepter automatiquement des fichiers avec macros.

Que puis je faire pour lire tes macros sans pour autant oter les protecions installées sur mon ordianteur.

J'avais pensé à lire et ressaisir tes macros sur un autre fichier...

Une idée ?
 

patsel71

XLDnaute Nouveau
Re : Recherche aide sur formule

Message à PHlaurent55,

j'ai bien reçu ton fichier avec la macro.

J'ai essayé de l'adapter à mon fichier en modifiant un peu la macro sans vraiment la maîtriser. Résultats :mad: voir fichier joint

Pourrais-tu me l'adapter pour que je puisse :

1) soit n'afficher que les lignes à ZERO
2) soit afficher toutes les lignes

Ps : pourrais-tu me traduire en francais la logique de la macro utilisée. Pour le débutant que je suis, cela m'aiderait beaucoup pour la suite.

D'avance merci.
 

Pièces jointes

  • Essais modèle prêts original.xls
    43 KB · Affichages: 28

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Recherche aide sur formule

Re,
J'ai essayé de l'adapter à mon fichier en modifiant un peu la macro sans vraiment la maîtriser. Résultats :mad: voir fichier joint

Pourrais-tu me l'adapter pour que je puisse :

1) soit n'afficher que les lignes à ZERO
2) soit afficher toutes les lignes
Petit problème:
le fichier que tu viens de joindre ne contient plus rien au point de vue macro
il ne m'est pas possible de voir les "bêtises" que tu as faites :eek:
le test se fait sur le contenu des cellules en colonne B et ta colonne B ne contient plus rien :eek: donc le test ne donne plus rien également

Pourrais-tu le remettre (version modifiée par tes soins) en pièce jointe

à+
Philippe
 
Dernière édition:

patsel71

XLDnaute Nouveau
Re : Recherche aide sur formule

Philippe,

ci après mon fichier avec les macros que tu as réalisées hier.
Le problème, c'est que les macros sont je ne sais comment liées avec le fichier "111" que tu m'as envoyé hier aussi.


Ne comprenant pas la syntaxe de tes macros, j'ai essayé tant bien que mal, plutôt mal d'ailleurs vu le résutat, de les adapter à mon propre fichier.

En particulier, je ne comprends pas pourquoi les lignes vides de 5 à 9 ne disparaissent pas quand j'utilise la macro "cacher les lignes à ZERO"


Si tu pouvais me dépanner en m'expliquant si possible cette satanée syntaxe.
D'avance merci.
 

Pièces jointes

  • Essais modèle prêts 2.xlsm
    22.8 KB · Affichages: 23

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Recherche aide sur formule

Re,
voici pour les commentaires
Code:
Sub Macro1()
'je mets un commentaire concernant chaque fois la ligne de code
' qui se trouve dessus du commentaire
'
Application.ScreenUpdating = False
' pour "figer" l'affichage pendant la procédure
For i = Range("A65535").End(xlUp).Row To 5 Step -1
' en partant de la dernière ligne non-vide de la colonne A
' jusqu'à la ligne 5 en remontant chaque fois d'une ligne ( Step -1)
If Cells(i, 2).Value = "" Then
' TEST: si la cellule de la colonne B est vide
    Rows(i).Select
' on sélectionne la ligne entière
    Selection.EntireRow.Hidden = True
' et on masque cette ligne
End If
' fin du TEST
Next i
' on passe à la ligne suivante ( en remontant d'une ligne
    [A1].Select
' pour sélectionner la cellule A1 ( on pourrais choisir une autre)
Application.ScreenUpdating = True
' pour REactualiser l'affichage à l'écran
End Sub
Sub Macro2()
Application.ScreenUpdating = False
' pour "figer" l'affichage pendant la procédure
    Rows("4:" & Range("A65535").End(xlUp).Row).Select
' pour sélectionner de la ligne 4 à la dernière ligne
    Selection.EntireRow.Hidden = False
' et on REaffiche toutes les lignes
    [A1].Select
' pour sélectionner la cellule A1 ( on pourrais choisir une autre)
Application.ScreenUpdating = True
' pour REactualiser l'affichage à l'écran
End Sub
je remet le fichier en pièce jointe

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.zip
    15.9 KB · Affichages: 16
  • 111.zip
    15.9 KB · Affichages: 16
  • 111.zip
    15.9 KB · Affichages: 19

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
196
Réponses
14
Affichages
622

Statistiques des forums

Discussions
312 779
Messages
2 092 045
Membres
105 166
dernier inscrit
Patrice60