Réalisation d'une pyramide sous Excel

Angy1105

XLDnaute Junior
Bonjour à tous et à toutes,

Je travaille actuellement sur la réalisation d'un graphique sous la forme d'une pyramide et je souhaite savoir s'il existe une macro pour modifier la forme de la pyramide automatiquement.
Je vous transmets un fichier pour vous expliquez ce que je recherche car je n'arrive pas à l'expliquer simplement,:rolleyes:.

Je vous souhaite une bonne journée.
@+, Angy.
 

Pièces jointes

  • Pyramide de Bird sous Excel.xls
    29 KB · Affichages: 1 676
  • Pyramide de Bird sous Excel.xls
    29 KB · Affichages: 1 736
  • Pyramide de Bird sous Excel.xls
    29 KB · Affichages: 1 749

Angy1105

XLDnaute Junior
Re : Réalisation d'une pyramide sous Excel

Bonjour le forum,

Je ne sais pas si vous pouvez m'aider alors je cherche dans les discussions du forum. Je pense que pour faire ce que je souhaite, je dois utiliser une forme différente pour chaque nombre mais je ne connais pas de macro qui permette de changer la largeur de mes formes, si quelqu'un pouvait m'indiquer le chemin, ça serait super.
Je joins l'exemple pour mieux visualiser ce que je veux et je cherche encore.

Je vous remercie d'avance,
Bonne journée.
 

Pièces jointes

  • Pyramide de Bird sous Excel.xls
    22.5 KB · Affichages: 712
  • Pyramide de Bird sous Excel.xls
    22.5 KB · Affichages: 767
  • Pyramide de Bird sous Excel.xls
    22.5 KB · Affichages: 962

Angy1105

XLDnaute Junior
Re : Réalisation d'une pyramide sous Excel

Bonjour à tous,

Je reviens avec mon histoire de pyramide...
J'ai laissé tombé la modification des largeurs, je le ferais manuellement.
Mais j'ai une autre demande :
J'ai réalisé une pyramide à 5 segments, je dois remplir chaque segment par un nombre. J'ai donc crée un Userform pour saisir les données mais je ne connais pas le code qui permet de transférer les données dans chaque segment. Je connais seulement le code qui permet de transférer les données vers des cellules.
Je vous envoie une esquisse de ce que j'ai commencé à faire.
J'espère que vous pouvez m'aider.

Je vous remercie d'avance.
Bonne journée à tous et à toutes.
 

Pièces jointes

  • Exemple.xls
    40.5 KB · Affichages: 835
  • Exemple.xls
    40.5 KB · Affichages: 780
  • Exemple.xls
    40.5 KB · Affichages: 731

STephane

XLDnaute Occasionnel
Re : Réalisation d'une pyramide sous Excel

bonsoir,
il faut nommer chacun de tes segments.
ensuite tu peux envisager un code semblable au suivant dans ton formulaire
Code:
With ActiveSheet
.Shapes("Categorie1").DrawingObject.Caption = TextBox1
.Shapes("Categorie2").DrawingObject.Caption = TextBox2
.Shapes("Categorie3").DrawingObject.Caption = TextBox3
.Shapes("Categorie4").DrawingObject.Caption = TextBox4
.Shapes("Categorie5").DrawingObject.Caption = TextBox5
End With
 

STephane

XLDnaute Occasionnel
Re : Réalisation d'une pyramide sous Excel

bonsoir,

ta pyramide est un groupe d'objets, pour nommer chacun de tes segments de couleur, il faut dégrouper temporairement (clic droit sur le groupe, menu "grouper", commande "dissocier"), puis tu cliques sur chaque segment chacun leur tour, ensuite pour les nommer, tu tapes leur nouveau nom dans la "zone nom" (en haut à gauche, à côté de la barre de formule).

il te faudra ensuite regrouper les objets (clic droit sur un des objets du groupe, menu "grouper", commande "regrouper")

dans ton formulaire (userform) tu peux ajouter un bouton et mettre le code suivant :
Private Sub CommandButton1_Click()
With ActiveSheet
.Shapes("Catégorie1").DrawingObject.Caption = TextBox1
.Shapes("Catégorie2").DrawingObject.Caption = TextBox2
.Shapes("Catégorie3").DrawingObject.Caption = TextBox3
.Shapes("Catégorie4").DrawingObject.Caption = TextBox4
.Shapes("Catégorie5").DrawingObject.Caption = TextBox5
End With
End Sub

il faudrait aussi que tu réordonnes l'ordre de tabulation des différents objets de ton formulaire (propriété tabindex)
 

Pièces jointes

  • Exemple.zip
    22.7 KB · Affichages: 847
  • Exemple.zip
    22.7 KB · Affichages: 874
  • Exemple.zip
    22.7 KB · Affichages: 871

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 319
Membres
103 177
dernier inscrit
grizly