Protéger seulement les cellules à formules et références

Avlys

XLDnaute Nouveau
Bonsoir à Tous !

Après bien des recherche sur les différents postes, il est minuit et je n'ai pas trouvé ce que je cherche! Je vous lance un SOS!

J'ai besoin de protéger contre les modifications toutes les cellules d'un classeur qui ont des calcules ou références à d'autres onglets, mais pas les libélés ou les chiffres simples. Comment faire ?

Existe t-il une commande pour bloquer en masse ces cellules mais pas le reste?

Merci d'avance pour votre aide et suggessions

Bonne nuit
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Protéger seulement les cellules à formules et références

Bonsoir Avlys,

Tu selectionnes toutes les cellules qui ne doivent pas être protégées, et dans Format/Cellule/Onglet protection du décoches Verouillé.

Ensuite dans Outils/Options/Protection - Protéger la feuille (avec ou sans mot de passe).

A te lire, et bonne nuit également.

Jean-Pierre
 

matrix

XLDnaute Occasionnel
Re : Protéger seulement les cellules à formules et références

Bonjour,

Oui bien sur,

Sélectionne les cellules avec les formules et une fois sélectionnées, tu clique sur le petit cadenas dans ta barre de tâche excel.

Une fois fait, va dans OUTIL / PROTECTION / PROTÉGER LA FEUILLE.

Ensuite tu entres ton mot de passe et voilà le tour est joué.

Seulement les cellules avec formule sont protégées.
 

Cousinhub

XLDnaute Barbatruc
Re : Protéger seulement les cellules à formules et références

Bonjour,
pour protéger les cellules, il faut protéger la feuille
comme par défaut toutes les cellules sont verrouillées, si tu protèges ta feuille, elles seront toutes protégées, donc non modifiables
Pour faire ce que tu veux, tu sélectionnes toutes les cellules (petit carré gris, entre le A des colonnes et le 1 des lignes)
Tu fais Format/Cellule, onglet Protection, et tu décoches "Verrouillée"
Puis tu fais Edition/Atteindre
En bas, tu cliques sur Cellules, et tu sélectionnes "Formules" puis OK
Toutes les cellules contenant des formules seront sélectionnées
Tu refais Format/Cellule, onglet Protection, et tu coches "Verrouillée"
Ensuite, tu protèges ta feuille par Outils/Protection (tu n'es pas obligé de mettre un mot de passe)
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Protéger seulement les cellules à formules et références

Bonsoir


La même méthode que jeanpierre, matrix, bhbh (bonsoir à vous)
(mais dans l'autre sens)

(Edition: par défaut, toutes les cellules sont vérouillées (cochées) )

Que je viens de faire en laissant tourner l'enregistreur de macros

Code:
Sub Macro2()
'
' Macro2 Macro
' Macro enregistrée le 23/04/2008
'
With ActiveSheet.UsedRange
    With .SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23)
        .Locked = False
        .FormulaHidden = False
    End With
End With
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
End Sub
Sans macro
Edition/Atteindre/Cellules/Constantes
Format/Cellules/Décocher Vérouillée
Outils/Protection/Protéger la feuille
 
Dernière édition:

Julie-F

XLDnaute Occasionnel
Re : Protéger seulement les cellules à formules et références

bonsoir à tous

Je me permets d'intervenir ici rencontrant également des difficultés de protection de cellules bien qu'ayant déjà posté mon probleme à la suite d'un post dont j'étais à l'origine (https://www.excel-downloads.com/threads/calcul-sur-dates-et-mfc.95131/)

La difficulté est : la communication du mot de passe permettant d'enlever la protection de la feuille au risque que l'utilisateur oublie de mettre à nouveau la protection de la feuille apres modification de la cellule (contenant formules de calcul)

Dois-je mettre en place un systeme de bouton (protection / deprotection de la feuille reprenant le mot de passe sans le communiquer) + veiller à ce que la protection se remette automatiquement à la fermeture du fichier ??
 

Avlys

XLDnaute Nouveau
Re : Protéger seulement les cellules à formules et références

Bien le bonjour à tous !

Z'êtes incroyable sur ce forum, ce matin en me réveillant je vais voir sur mon poste et c'est pas une réponse mais 5 qui sont déjà postées, mes petits yeux se sont ouvert tout grand !

Merci beaucoup :)

La macro me semble être une bonne idée mais je ne sais pas comment m'en servir. Sinon pour protéger tout un classeur (6 onglets) c'est tout un travail, je n'arrive pas à sélectionner les cellules du classeur en entier pour les verrouiller.

Julie-F à une bonne idée, est-ce possible de créer deux boutons avec la formule de protéger/déprotéger les cellules du classeur en entier? (Je pourrais l'utiliser dans plusieurs autres classeurs).

Merci encore à tous et bonne journée!
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Protéger seulement les cellules à formules et références

Bonjour




Voici une version modifée qui traite toutes les feuilles du classeur
Code:
Sub protéger_cellules_formules()
Dim ws As Worksheet
For Each ws In ThisWorkbook.Worksheets
With ws.UsedRange
    With .SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23)
        .Locked = False
        .FormulaHidden = False
    End With
End With
ws.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
Next
End Sub

Pour te servir de la macro
1) tu utilises ce raccourci-clavier: ALT+F11
(équivalent de Outils/Macros/Visual Basic Editor)
2) Ensuite tu colles le code VBA ci-dessus
3) Tu reviens dans ton classeur (ALT+Q)
4)Tu fais Outils/Macros/ tu sélectionnes protéger_cellules_formules
puis tu cliques sur Exécuter
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Protéger seulement les cellules à formules et références

Bonjour

Dans VBE

Tu fais Insertion/Module

et la tu colles le code VBA.
Ensuite il faudra exécuter la macro
Outils/Macros/choisir la macro puis cliquer sur Exécuter


Pour info, tu peux aussi faire cela manuellement (sans macros)
Dans Excel
Edition/Atteindre/Cellules/Constantes
Format/Cellule/Protection/ Décocher Vérouillé
Outils/Protection/Protéger la feuille


C'est ce que fait la macro
 
Dernière édition:

Avlys

XLDnaute Nouveau
Re : Protéger seulement les cellules à formules et références

Cette fois ci j'ai réussi à protéger. MERCI POUR LA PATIENCE !!!

J'ai même réussi à faire un bouton avec cette fonction!

Mais pour enlever les protections je n'arrive que à "Oter la protection de la feuille", il n'y a pas "Oter la protection du classeur" alors que toutes les feuilles sont protégées!

Comment faire pour cette nouvelle formule?
 

Avlys

XLDnaute Nouveau
Re : Protéger seulement les cellules à formules et références

Bonsoir, (ou bonne nuit...)
Je viens de reprendre ce classeur pour calculer les charges d'un immeuble que j'ai rénové et j'ai toujours le même problème... Pourriez-vous me donner un coup de formule magique?

Je n'arrive pas à déprotéger les cellules du classeur en entier, il me dit qu'il faut déjà le déprotéger.... il se mords pas un peu la queue?

LA formule de déprotéger fait une erreur de ce type :
Erreur de compilation
Attendu :=

J'ai mis le fichier qui me fait transpirer en exemple !
 

Pièces jointes

  • Charges Imm. 2008+Macro 10.9.zip
    18.4 KB · Affichages: 157
Dernière édition:

ksks

XLDnaute Nouveau
Re : Protéger seulement les cellules à formules et références

Bonjour,

Tu peux mettre en tête de ton module la ligne de programmation en italique et en gras 7k2vvp c'est mot de passe qui s'appliquera partout, et tu le remplaces par celui que tu veux
Ds la macro les phrases en gras sont à mettre au début et à la fin de toutes tes macros et tu seras tranquille avec classeur et onglet protégés à chaque action

@+

Public Const pwd = "7k2vvp"

Sub ISP()
'
' ISP Macro
'
ActiveWorkbook.Unprotect Password:=pwd
ActiveSheet.Unprotect Password:=pwd

Sheets("Menu").Visible = False
Sheets("Calcul").Visible = True
Sheets("Calcul").Select
Range("G2:H3").Select
ActiveSheet.Protect Password:=pwd
ActiveWorkbook.Protect Password:=pwd

End Sub
 

subakuno

XLDnaute Nouveau
Re : Protéger seulement les cellules à formules et références

Bonjour,

J'ai appliqué la macro de staple par contre je rencontre un problème, la formule est trop puissante ;).

J'ai fait des regroupement et j'ai donc une arborescence .
Du coup lorsque les cellules sont verouillées, je ne peux plus ouvrir ou fermer l'arborescence en appuyant sur les boutons "+" et "-".

Y a-t-il un moyen de contourner ce pb ?

Merci pour les ames charitables qui me repondront
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 297
Messages
2 086 972
Membres
103 412
dernier inscrit
antoire