Problème transformer texte en date

f69815

XLDnaute Occasionnel
bonsoir le forum,

Le but est de récupérer les n° de série de dates.

Dans le fichier joint :
En colonne A des dates au format texte (récupérées d'un fichier texte).

Avec un bout de code j'ajoute 1 jour à la valeur de la colonne A et je mets le tout au format "dd mmm yyyy".

En colonne C, avec une formule donnée par hoerwind, je transforme le tout en date, puis j'applique le format 'Standard' à la colonne C pour récupérer les n° de série des dates.

Le problème se situe au niveau des mois de Septembre, Octobre et Novembre :
en colonne C j'ai l'erreur #VALEUR, mais si j'applique le format 'Standard' à la colonne B j'obtiens biens les n° de série pour les mois de Septembre, Octobre et Novembre. On pourra également remarquer que le format de ces mois est "jj-mmm-aa", dans la colonne B, au lieu du format "dd mmm yyyy", demandé par le code.

pouvez-vous m'aider, merci.
 

Pièces jointes

  • TexteenDate.xlsm
    14.6 KB · Affichages: 94

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème transformer texte en date

Bonsour®
bonsoir le forum,

Le but est de récupérer les n° de série de dates.

Dans le fichier joint :
En colonne A des dates au format texte (récupérées d'un fichier texte).

Avec un bout de code....
../..

sans code !!!
en B2 la formule :
=DATEVAL(SUBSTITUE(A2;CAR(160);CAR(32)))+1
recopie vers le bas autant que nécessaire...
appliquer le format de date souhaité

aucun besoin de la colonne C

sourire...
 

f69815

XLDnaute Occasionnel
Re : Problème transformer texte en date

bonjour, Rachid_0661, Modeste le forum,
merci à vous deux, vos deux solutions fonctionnent très bien.
je garde celle de Rachid_0661 pour la simplicité, mais je mets celle de Modeste pour le car(160) et car(32).
bonne journée à tous.
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème transformer texte en date

Bonsour®
Bien vu Modeste, tres belle intervention, mais pas trop le +1???

f69815 à dit:
../..Avec un bout de code j'ajoute 1 jour à la valeur de la colonne A../..
ce qui explique l'inutilité d'autres colonnes supplémentaires...

Peut etre c'est parceque tu as oublie le "sourire".
Modeste geedee à dit:
../..aucun besoin de la colonne C
sourire...
../..
sourire...
j'avais cru comprendre lors de mon accueil (début Mars), que les émoticones émanant d'un nouveau déplaisaient. (sad)
Cependant, il y en a toujours 1 (rolleyes) dans ma signature qui ne fait qu'une ligne...
re sourire...
pour épargner la molette de ma souris, je n'affiche plus les signatures...(clin d'oeil)
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème transformer texte en date

Bonsour®
bonjour le forum,
../..
mais je mets celle de Modeste pour le car(160) et car(32).
../..

sourire... explication :
très souvent lors des imports, le caractère inseccable (car(160))
ce qui était le cas en colonne A,
est inseré dans les données en remplacement du caractère "espace" (car(32)) :
  • au sein d'une donnée,
  • en tant que séparateur de millier,
  • en tant que délimiteur de fin de chaine,
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème transformer texte en date

Bonjour à tous

Pourrais-tu tester cette macro en sélectionnant tes données texte à transformer en date ?

Code:
Sub Transforme_Texte_En_Date()
Dim DateAt As Date
For Each cell In Selection
DateAt = cell.Value2
cell.Offset(0, 5) = DateAt
Next
End Sub
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 201
Messages
2 086 168
Membres
103 151
dernier inscrit
nassim