problème sur conditions multiples en rapport avec des dates

cheechwizard

XLDnaute Occasionnel
Bonjour aux membres du forum

Je fais encore une fois appel à vous car je sèche complètement. Voici mon problème :

je voudrais appliquer un taux multiplicateur de pour chaque automobiliste qui utilise sa voiture selon le nombre de kilomètres parcourus
j'ai utilisé cette fonction et cette partie là fonctionne bien

=IF(D2<50;1;IF(AND(D2>50;D2<120);2;IF(D2>120;3;"")))

Mon problème est que je voudrais que ma formule soit progressive dans le temps car en utilisant cette fonction au moment ou je dépasse les 5000 kilomètres toutes les formules de ma colonne sont modifiées alors que en fait la personne à atteint le seuil des 5000 kilomètres le 14.07.2009seulement dans mon exemple.
Pouvez-vous m'indiquer si il est possible faire une formule qui prendrait en compte le fait qu'avant le 14.07.2009 le taux à appliquer est de 0,21 et qu'à partir du 14.07.2009 le taux change et devient 0,19

Tout cela sans utiliser de VBA

Merci d'avance.
 

Pièces jointes

  • Test.xls
    14.5 KB · Affichages: 64
  • Test.xls
    14.5 KB · Affichages: 63
  • Test.xls
    14.5 KB · Affichages: 65

Dull

XLDnaute Barbatruc
Re : problème sur conditions multiples en rapport avec des dates

Salut cheechwizard, le Forum

Pas sur d'avoir compris

mais essaye ça

Nomme la Cellule G4 par exemple: Km

Insertion/Mon/Définir

Entre cette formule en H4 et incrémente vers le bas

Code:
=SI(SOMME(Km:G4)<5000;$B$3;SI(ET(SOMME(Km:G4)>5000;SOMME(Km:G4)<20000);$C$3;SI(SOMME(Km:G4)>20000;$D$3;"")))

Bonne Journée
 

Pièces jointes

  • TestV1.zip
    2.7 KB · Affichages: 39
  • TestV1.zip
    2.7 KB · Affichages: 46
  • TestV1.zip
    2.7 KB · Affichages: 42

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : problème sur conditions multiples en rapport avec des dates

Bonjour,

Je ne vois pas le rapport entre les constantes de la formule (50 et 120) et les données du tableau F4:H10.

Pourrais-tu donner un mot d'explication ?

Édition :
Si la formule de Dull (salut !) répond à ta demande, essaie aussi celle-ci :
=SI(SOMME(G$4:G4)<5000;0,21;SI(SOMME(G$4:G4)<20000;0,19;0,31))
à copier vers le bas
 
Dernière édition:

cheechwizard

XLDnaute Occasionnel
Re : problème sur conditions multiples en rapport avec des dates

en fait il s'agit du type de formule que j'ai utilisé il n'y a pas de rapport entre 100 120 et 5000 et 20000

dans la formule exacte que j'ai utilisé sur mon fichier la formule est plus longue et plus complexe aussi
 

cheechwizard

XLDnaute Occasionnel
Re : problème sur conditions multiples en rapport avec des dates

En fait cette partie du problème est résolue, le seul problème qui subsiste c'est que une personne X qui utlise sont véhicule et qui est soumise à un taux y en fonction de la catégorie de son véhicule va rouler en 2009 disons 10 500 km.

les taux que nous donnent les impôts sont progressifs de 0 à 5 000 km parcourus le taux sera de 0.333 (exemple) et lorsque la personne dépasse ce seuil de 5 000 km. le taux sera de 0.291

Il dépassera les 5000 km dans le courant de l'année, or, avec ma formule, celle que vous m'avez proposé qui est sensiblement la même, si je l'utilise, elle ne reconnaîtra pas que c'est seulement à partir d'une certaine date que le nouveau taux s'applique, ce qu'elle va faire, c'est que dès que j'atteint les 5 000 km toute ma colonne des taux va basculer de 0,333 à 0,291

Vous voyez ce que je veux dire ?
 

cheechwizard

XLDnaute Occasionnel
Re : problème sur conditions multiples en rapport avec des dates

en fait

voilà un détail des kilométrages effectués en 2009
sachant que le taux pour un véhicule de 5CV est de 0,512 pour les premiers 5 000 km parcourus, monsieur X atteindra ce seuil le 27/04/2009

au delà de 5 000 km parcouru pour son véhicule de 5CV, le taux change et est de 0,287 ce qui donne ceci :

02/01/2009 : 500 km soit 500*0.512 = 256,00 euros
04/02/2009 : 500 km soit 500*0.512 = 256,00 euros
07/02/2009 : 1 000 km soit 1 000*0.512 = 512,00 euros
15/03/2009 : 2 500 km soit 2 500*0.512 = 1 280 euros
27/04/2009 : 500 km soit 500*0.512 = 256,00 euros
31/05/2009 : 500 km soit 500*0,287 = 143,50 euros
06/06/2009 : 500 km soit 500*0,287 = 143,50 euros


et bien dans mon tableau excel lorsque j'utilise la formule indiquée plus haut
tout va bien jusqu'au moment ou j'atteins la date fatidique du 27/04/2009
car à ce moment là tout les taux à 0.512 passent à 0.287
or les taux sont progressifs de 0 à 5000 c'est 0,512 au delà de 5 000 c'est 0.287 et au delà de 20 000 kilomètres parcourus c'est encore un autre taux qui s'applique

Ce que j'aimerai pouvoir faire c'est que la formule garde comme taux 0.512 pour tout ce qui est inférieur à 5000 kilomètres et qu'à partir de 5 000 le taux utilisé change pour passer à 0.287 et ainsi de suite.

les variables sont en premier lieu le seuil de 5 000 km et la date à laquelle ce seuil est atteint.

j'espère que cela vous aidera.
 

cheechwizard

XLDnaute Occasionnel
Re : problème sur conditions multiples en rapport avec des dates

Hoerwind,

je te remercie de t'être penché sur mon problème.

j'ai contourné le problème en rajoutant une colonne qui s'appelle solde cumulé. si le tableau est trié sur les dates je ne peux pas avoir de distorsion.
ensuite ton calcul fonctionne sur la colonne suivante qui calcule le taux à appliqué selon le nombre de kilomètres parcourus.

merci beaucoup de ton aide


pascal:)
 

Statistiques des forums

Discussions
312 492
Messages
2 088 902
Membres
103 982
dernier inscrit
krakencolas