Problème de boutons !

toc toc

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'en vois déjà venir avec leur Eau préciseuse ou leur Biactol :D.
Non, je ne parle pas de ces boutons là !


Bon voilà, je dispose de 2 boutons, bout1 et bout2, tout les 2 liés à des macro.

J'aimerais tout d'abord que bout2 soit inutilisable à l'ouverture de mon fichier et que dès que l'on clique sur bout1, bout2 devienne utilisable et bout1 inutilisable.

Est-ce possible ? Si oui comment faire ? :confused:

Merci à ceux qui s'attarderont sur mon cas ;).
 

Minick

XLDnaute Impliqué
Re : Problème de boutons !

Salut,

Un exemple en pj

++
Minick

EDIT : Desole mromain, pas rafraichi

EDIT 2 : Je suis passe pas les controles de formulaire et pas de la boite a outils (mromain)
 

Pièces jointes

  • QuiEstLa.xls
    26 KB · Affichages: 59
Dernière édition:

alex67800

XLDnaute Impliqué
Re : Problème de boutons !

Bonjour toc toc

Mettre dans Thisworkbook
Private Sub Workbook_Open()
Sheets("Feuill1").bout2.Enabled= False
End Sub

dès l'ouverture du fichier celui-ci sera désactivé.
Ensuite dans bout1_Click (sur le code de ta feuille ou se trouve les boutons)
bout2.Enabled = True

Dans bout2_Click
bout1.Enabled = False

Edit: Oupss boujour mromain, Minick
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème de boutons !

Bonjour toc toc, mromain, Minick, alex

C'est un cas d'école ou c'est vraiment utile ?

Car il me semble qu'un seul bouton devrait faire l'affaire : suivant son état, il commanderait une macro différente.

L'état serait déterminé par une variable Static pour le mémoriser.

Si à chaque clic on passe alternativement d'un état à l'autre, on peut aussi utiliser un TuggleButton.

A+
 

toc toc

XLDnaute Nouveau
Re : Problème de boutons !

Après mures réflexions dans mon cas vaut miex que je garde les 2 boutons.

Par contre j'ai un autre problème. J'essaye de faire en sorte que si une cellule n'est pas remplie, cela me bloque les 2 boutons. Et si elle est remplie bha... ça me fait comme d'habitude à savoir l'un est bloqué quand l'autre ne l'est pas.

Code:
Private Sub blocage_bout()

 If IsEmpty(Range("B10")) Then
    bout1.Enabled = False
    bout2.Enabled = False
End If

End Sub

Code:
Private Sub bout1_Click()

    blocage_bout
    Else
    bout1.Enabled = True
    bout2.Enabled = False
    MaMacro
    End If

End Sub

Mais ça ne fait rien... :eek:


EDIT : Je viens de me rendre compte de la bourde

EDIT 2 : Bon après changement j'ai toujours mon problème à savoir que même si je rentre quelque je chose en b10 il ne se passe rien.
 
Dernière édition:

alex67800

XLDnaute Impliqué
Re : Problème de boutons !

Bonjour toc toc,

Et si tu mettais ton code dans worksheets_change?
Ou comme cela:
If Range("B10")<>"" then
Bout1.Enabled = False
If Not Range("B10")<>"" then
Bout1.Enabled = True
Bout2.Enabled= True

Delà tes codes bout1 et 2 prennent le relai.

A tester (je l'ai fait à l'arrache!)

A+
 

toc toc

XLDnaute Nouveau
Re : Problème de boutons !

Merci alex67800.

En fait après tests ma macro fonctionne bien... Le hic c'est que je suis obligé de la lancer manuellement, je m'explique :

Quand je remplis ma cellule, je suis obligé de lancer ma macro manuellement pour qu'elle prenne effet. Idem quand je supprime le contenu de la cellule.

Comment faire pour que la macro se lance directement quand ma cellule est remplie ou vidée ?

merci de votre aide ^^
 
Dernière édition:

alex67800

XLDnaute Impliqué
Re : Problème de boutons !

Salut toc toc,

Difficile de répondre sans fichier. Toutes nos réponses seront imparfaite.
Le mieux est de nous joindre un petit fichier avec tes boutons pour que l'on puisse tester.
Qu'entends-tu par lancer manuellement. Car noramlement cela doit ce faire avec worksheet_change

A te lire!
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
690

Statistiques des forums

Discussions
312 683
Messages
2 090 914
Membres
104 695
dernier inscrit
akke