Probleme Date Non Reconnue et Non Trouvée

Raynaud.JF

XLDnaute Nouveau
Bonjour voici mon petit problème.
Ce que je souhaite faire :
Via un formulaire, saisir une plage de date, puis une fois cliqué sur le bouton OK la macro doit trouver dans la feuille excel la date de début, puis la date de fin et pour finir créer une textbox (shapes) sur la plage de donnée.

Le problème est que les dates saisie ne sont jamais trouvées dans ma feuille alors qu'elles existent.

Je ne vois pas ou cela coince.

Un exemple se trouve dans le fichier joint.

Merci par avance de votre aide.
 

Pièces jointes

  • Test.xls
    67 KB · Affichages: 58
  • Test.xls
    67 KB · Affichages: 68
  • Test.xls
    67 KB · Affichages: 67

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Probleme Date Non Reconnue et Non Trouvée

Bonsoir Raynaud.JF,

Essayer le code suivant:
VB:
Sub Macro2()
Dim stRange As String
Dim DateDebut
Dim DateFin

stRange = ActiveCell.Address

DateDebut = UserForm1.TextBox1 'CDate(InputBox("Date Debut :"))

DateFin = UserForm1.TextBox2   'CDate(InputBox("Date Fin :"))
    
wsPL.Select
Set c = Columns(1).Find(What:=CDate(DateDebut), LookIn:=xlValues)
    If Not c Is Nothing Then
      c.Select
        BoxTop = ActiveCell.Top
     End If
    
Set c = Columns(1).Find(CDate(DateFin), LookIn:=xlValues)
    If Not c Is Nothing Then
        c.Select
        BoxLng = ActiveCell.Top + ActiveCell.Height - BoxTop
     End If
    
    Range(stRange).Select
    
        BoxLar = ActiveCell.Width - 1
        BoxGau = ActiveCell.Left + 1
        
    ActiveSheet.Shapes.AddTextbox(msoTextOrientationHorizontal, BoxGau, BoxTop, BoxLar, BoxLng).Select
    Selection.Characters.Text = "TEST"
    Selection.ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor = Cells(3, ActiveCell.Column).Interior.ColorIndex
    Selection.ShapeRange.Fill.Transparency = 0.5
    Selection.Name = "txbox1"

End Sub
 

Pièces jointes

  • Test cherche date v1.xls
    94 KB · Affichages: 65

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Probleme Date Non Reconnue et Non Trouvée

Bonsoir Renaud.JF, mapomme,

J'y ai travaillé, donc je joins ma version (quasi identique, avec un code un peu élagué) :

Code:
Sub Macro2()
Dim stRange As String
Dim d As Range, f As Range
Dim DateDebut As Date
Dim DateFin As Date

stRange = ActiveCell.Address

DateDebut = CDate(UserForm1.TextBox1)
DateFin = CDate(UserForm1.TextBox2)
    
wsPL.Select
Set d = Columns(1).Find(DateDebut, LookIn:=xlValues)
    If Not d Is Nothing Then BoxTop = d.Top
    
Set f = Columns(1).Find(DateFin, LookIn:=xlValues)
    If Not f Is Nothing Then BoxLng = f.Top + f.Height - BoxTop
    
    Range(stRange).Select
    
        BoxLar = ActiveCell.Width - 1
        BoxGau = ActiveCell.Left + 1
        
    ActiveSheet.Shapes.AddTextbox(msoTextOrientationHorizontal, BoxGau, BoxTop, BoxLar, BoxLng).Select
    Selection.Characters.Text = "TEST"
    Selection.ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor = Cells(3, ActiveCell.Column).Interior.ColorIndex
    Selection.ShapeRange.Fill.Transparency = 0.5
    Selection.Name = "txbox1"

End Sub
Cordialement.
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Probleme Date Non Reconnue et Non Trouvée

Bonsour®
:rolleyes: un peu tard aprés mes prédécesseurs

quitte à élaguer , autant supprimer les shapes...

voici donc ma version
userform non modal,
possibilité de colorer plusieurs plages successivement
double click pour initialiser la date de début
double click uniqueemnt en colonnes 2 à 7
 

Pièces jointes

  • Test.xls
    118.5 KB · Affichages: 51
  • Test.xls
    118.5 KB · Affichages: 54
  • Test.xls
    118.5 KB · Affichages: 53

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : Probleme Date Non Reconnue et Non Trouvée

salut

autre proposition : DtPicker pour les dates, macros dans la page de code de l'Usf et, comme Modeste geedee, coloration de cellule(s).
 

Pièces jointes

  • MFC(UsF).xls
    59.5 KB · Affichages: 57

Raynaud.JF

XLDnaute Nouveau
Re : Probleme Date Non Reconnue et Non Trouvée

Merci a Tous (MaPomme, Papou-Net, Modest-Geedee, et SI...) pour l’intérêt que vous avez portez a mon problème.
Cela fonctionne (j'ai testé le code de MaPomme, mais je vais aussi regarder les autres)
Pourquoi cela ne trouvait pas les dates Je trouve que la manipulation des dates sous excel et vba n'est vraiment pas simple.
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Probleme Date Non Reconnue et Non Trouvée

Merci a Tous (MaPomme, Papou-Net, Modest-Geedee, et SI...) pour l’intérêt que vous avez portez a mon problème.
Cela fonctionne (j'ai testé le code de MaPomme, mais je vais aussi regarder les autres)
Pourquoi cela ne trouvait pas les dates Je trouve que la manipulation des dates sous excel et vba n'est vraiment pas simple.

Tout simplement parce que Excel stocke les dates sous forme de nombre entier.

L'affichage se fait sous la forme de date usuelle, mais la cellule est toujours de type numerique.

Cordialement.
 

Discussions similaires

  • Résolu(e)
Microsoft 365 Tri et Import
Réponses
4
Affichages
220

Statistiques des forums

Discussions
312 505
Messages
2 089 066
Membres
104 015
dernier inscrit
kkgk