Problème avec les numéro de semaine

vivbout

XLDnaute Junior
Bonjour,

Malgré mes recherches sur le web, je n'ai pas trouvé de solution à mon problème.

Ce que je souhaiterais faire, c'est de pouvoir inscrire dans une cellule le numéro d'une semaine et qu'automatiquement apparaissent dans deux autres cellules la date du premier jour de cette semaine et la date du dernier jour de cette dernière.

Par exemple : pour l'année 2010, je tape dans une cellule "23" et les dates "07/06/2010" et "13/06/2010" apparaissent.

Tout ce que je trouve sur Internet m'explique comment faire le contraire (trouver le numéro de semaine avec une date)

J'espère avoir été assez clair.

Merci d'avance

Vivien
 

vivbout

XLDnaute Junior
Re : Problème avec les numéro de semaine

Bonjour,

Pour avoir le lundi :
L'année en A1, le n° de semaine en A2
En A3 =7*A2+DATE(A1;1;3)-JOURSEM(DATE(A1;1;3))-5

Pour avoir le vendredi en A4 = A3 + 5

a+

Autre petit problème! je souhaite insérer cette formule dans une cellule comprenant du texte, du style ="semaine N° "&cellule comprenant le numéro de semaine&"commençant le "&7*A2+DATE(A1;1;3)-JOURSEM(DATE(A1;1;3))-5

le soucis c'est que le résutat de la formule est chiffré. Comment peux-t-on mettre le résultat au bon format (jj/mm/aaaa)?

J'ai trouvé cette réponse en cherchant mais elle ne fonctionne pas :

="Dernière sortie le"&" "&format(MAX(C9:C375);"20/07/2238")

je ne comprend pas cette fonction format

Merci d'avance
 

vivbout

XLDnaute Junior
Re : Problème avec les numéro de semaine

Super ça marche,

Par contre pour me coucher un peu plus intelligent ce soir, pouvez vous m'expliquer la formule utilisée :

L'année en A1, le n° de semaine en A2
En A3 =7*A2+DATE(A1;1;3)-JOURSEM(DATE(A1;1;3))-5
 

ballmaster

XLDnaute Occasionnel
Re : Problème avec les numéro de semaine

A3 =7*A2+DATE(A1;1;3)-JOURSEM(DATE(A1;1;3))-5

Soit en clair (je me lance)

A3= 7jrs x le nbre de semaine + 03/01/2010(si A1=2010) - (joursem du 03/01/10)-5


JOURSEM est compris entre 1 et 7 selon le jour.


Est-ce clair ??
pfff :confused: j'en suis même pas sur.
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème avec les numéro de semaine

Re-bonjour à tous
Attention : la fonction =JOURSEM(date) est une fonction approximative d'Excel.
Par exemple =JOURSEM("16/02/1900";2) est censé renvoyer le rang du vendredi 16/02/1900 dans la semaine en prenant le lundi pour premier jour de la semaine. Or, on obtient 4 au lieu de 5.
Il faut écrire =JOURSEM(date+(date+0<61)) si date est une date littérale (comme "16/02/1900"), ou simplement =JOURSEM(date+(date<61)) si date est représenté par son numéro de série (comme 47).
ROGER2327
#4590


Dimanche 22 As 138 (Saint Lautréamont, SS)
4 Frimaire An CCXIX
2010-W47-3T14:50:12Z
 
Dernière édition:

vivbout

XLDnaute Junior
Re : Problème avec les numéro de semaine

Re-bonjour à tous
Attention : la fonction =JOURSEM(date) est une fonction approximative d'Excel.
Par exemple =JOURSEM("16/02/1900";2) est censé renvoyer le rang du vendredi 16/02/1900 dans la semaine en prenant le lundi pour premier jour de la semaine. Or, on obtient 4 au lieu de 5.
Il faut écrire =JOURSEM(date+(date+0<61)) si date est une date littérale (comme "16/02/1900"), ou simplement =JOURSEM(date+(date<61)) si date est représenté par son numéro de série (comme 47).
ROGER2327
#4590


Dimanche 22 As 138 (Saint Lautréamont, SS)
4 Frimaire An CCXIX
2010-W47-3T14:50:12Z

:eek: alors déjà j'ai eu du mal à comprendre les premières explications, et encore je suis pas sûr, mais là c'est trop excelien pour moi! En tout cas merci à tous pour vos réponses.

Cordialement,

Vivien
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème avec les numéro de semaine

Bonjour vivbout
:eek: alors déjà j'ai eu du mal à comprendre les premières explications, et encore je suis pas sûr, mais là c'est trop excelien pour moi!
(…)
Ne cherchez pas à comprendre, car on n'est plus dans le domaine du rationnel, mais dans le domaine d'Excel. On constate que :

Du premier janvier 1900 au 28 février 1900, les jours sont comptés en prenant le premier janvier 1900 pour jour 1. Le 28 février 1900 est le jour 59.
À partir du premier mars 1900, les jours sont comptés en prenant le 31 décembre 1899 pour jour 1. Le premier mars 1900 est ainsi le jour 61.
Dans ce système bizarre, il n'y a pas de jour 60. Pour boucher le trou, le Bill's band a inventé un jour qui n'a jamais existé dans le calendrier grégorien : le 29 février 1900.
C'est comme ça. On n'y peut rien.

En réalité, c'est même pire que ça, car cette idée géniale est complétée par une autre idée géniale : le lundi premier janvier 1900 du calendrier grégorien est le dimanche premier janvier 1900 dans le calendrier du Bill's band. On continue ainsi jusqu'au mercredi 28 février 1900 (grégorien) baptisé mardi 28 février 1900.
Le 29 février 1900 qui n'a pas existé dans le calendrier grégorien trouve place dans le calendrier du Bill's band sous le nom de mercredi 29 février 1900.
Le premier mars 1900, jeudi dans le calendrier grégorien s'appelle… …jeudi dans le système du Bill's band.!
C'est comme ça. On n'y peut rien.
Par chance, la coïncidence entre les deux systèmes semble continuer les jours suivants.

Par conséquent :

  1. La fonction =JOURSEM(Date;2) renvoie le rang de Date dans la semaine (lundi = 1, … , dimanche = 7) si Date est postérieure au 28 février 1900. Pour Date allant du 1/1/1900 au 28/2/1900 inclus, la formule est fausse. Pour la rendre constamment juste, il faut écrire =JOURSEM(Date+(Date+0<61);2).
  2. Il ne faut pas utiliser un format d'affichage de date commençant par "jjj " pour les dates antérieures au premier mars 1900 (car le nom du jour serait erroné).
  3. Pour connaître le rang d'une date jj/mm/aaaaa en prenant le premier janvier 1900 comme jour 1, il faut prendre =DATE(aaaa;mm;jj) du 1/1/1900 au 28/2/1900, et =DATE(aaaa;mm;jj)-1 dans les autres cas. (On obtiendra ainsi 60 pour le 1/03/1900.)
C'est comme ça. On n'y peut rien.
ROGER2327
#4598


Lundi 23 As 138 (Saint Quincey, critique d'art, SQ)
5 Frimaire An CCXIX
2010-W47-4T10:41:03Z
 

Pièces jointes

  • JOURSEM.xls
    17.5 KB · Affichages: 77
  • JOURSEM.xls
    17.5 KB · Affichages: 86
  • JOURSEM.xls
    17.5 KB · Affichages: 93

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème avec les numéro de semaine

Bonjour vivbout, bonjour Roger ;)

et le pire c'est que par contre en VBA les dates antérieures au 1er mars 1900 sont correctement gérées, ce qui signifie qu'il y a un écart de 1 jour pour ces dates entre les formules Excel et le VBA Excel... :eek:
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 321
Messages
2 087 266
Membres
103 502
dernier inscrit
talebafia