Poignée de recopie

Celeda

XLDnaute Barbatruc
Bonjour,

Je suis à la recherche d'une macro du type "tirer sur la poignée de recopie et le chiffre prendra le numéro suivant". Etant incapable d'écire le code, je me permets de vous poster ma demande.

Je m'explique :

j'ai des numéros de série qui commencent tous par une lettre :
F0674101235
F0674101236
F0674101237

naturellement je ne peux pas me servir de la poignée de recopie pour que les numéros se suivent.

Petite précision : je devrais pouvoir me servir de la macro selon le besoin car naturellement les séries se suivent mais ne se ressemblent point; par exemple :
je peux avoir :
F0674101235
F0674101236
F0674101237
F0674101350
F0674101351
F0674101352

J'espère avoir été claire.
Je vous remercie à l'avance pour votre aide.
 

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Poignée de recopie

Bonjour

Ci dessous un macro évènementielle.

Un double click permet d'ajouter un numéro
Recherche dans le numéros de série la position de la première valeur numérique qui n'est pas zéro


A tester

Code:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim val1 As Long
Dim i As Integer

If Target.Offset(1, 0).Value = "" Then

For i = 1 To Len(Target)
    If IsNumeric(Mid(Target, i, 1)) And Mid(Target, i, 1) <> 0 Then Exit For
Next i
val1 = Val(Mid(Target, i, 100))
Target.Offset(1, 0).Value = Mid(Target, 1, i - 1) & val1 + 1
End If
End Sub

JP
 
Dernière édition:

CBernardT

XLDnaute Barbatruc
Re : Poignée de recopie

Bonjour Celeda et jp14,

Vive la pluie....:rolleyes::rolleyes:

Sur le même principe par une macro évènementielle activée par un doubleclick sur la cellule active, cellule où sera mis en place le numéro suivant la série qui précède.
 

Pièces jointes

  • ListageV1.xls
    23.5 KB · Affichages: 141

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Poignée de recopie

Bonjour à tous,

Soyons clairs: intervenir dans une discussion ouverte par Céléda et avec en outre deux contributeurs de ce calibre (ce qui fait déjà 3 calibres, si je compte bien!) ne saurait avoir pour objet de proposer quoi que ce soit.
C'est tout simplement parce que je ne comprends pas:
naturellement je ne peux pas me servir de la poignée de recopie pour que les numéros se suivent
Why not :confused:
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Poignée de recopie

Bonsoir toutes et tous,

Merci Modeste de ton intervantion car j'avais la même question et me sentant seul, je ne l'ai pas posée car chez-moi, la recopie incrémentée fontionne sans souci.

Attendre pour voir, donc.

Bonne soirée.

Jean-Pierre
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Poignée de recopie

Bonsoir celeda, le fil,

Un essai avec ces macros.

1) Dans le code de la feuille :

Code:
Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Recopie
Cancel = flag
End Sub

On peut aussi utiliser une macro Worksheet_SelectionChange.

2) Dans un module :

Code:
Public flag As Boolean 'mémorise la variable

Sub Recopie()
flag = False
If Selection.Areas.Count > 1 Then Exit Sub 'selections multiples
Dim n As Double, origin As Range, cel As Range
n = Application.CountA(Selection)
'---recopie vers la droite---
Set origin = Selection.Resize(, 1)
If Selection.Columns.Count > 1 And Application.CountA(origin) = n And origin.Count = n Then
  flag = True
  For Each cel In origin
    cel.AutoFill Destination:=cel.Resize(, Selection.Columns.Count)
  Next
End If
'---recopie vers le bas---
Set origin = Selection.Resize(1)
If Selection.Rows.Count > 1 And Application.CountA(origin) = n And origin.Count = n Then
  flag = True
  For Each cel In origin
    cel.AutoFill Destination:=cel.Resize(Selection.Rows.Count)
  Next
End If
End Sub

Fichier pour tester joint.

A+
 

Pièces jointes

  • Recopie(1).xls
    40.5 KB · Affichages: 143
  • Recopie(1).xls
    40.5 KB · Affichages: 150
  • Recopie(1).xls
    40.5 KB · Affichages: 150

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Poignée de recopie

re-bonsoir,

Merci Modeste de ton intervention car j'avais la même question et me sentant seul, je ne l'ai pas posée car chez-moi, la recopie incrémentée fontionne sans souci.
Bah, mon pauvre jeanpierre, tu devrais savoir que chez moi, toute fausse honte est bue ... depuis longtemps :D
Ceci dit, je m'associe à tes éloges à l'égard de la macro de job ... Le tout, sans rien enlever au mérite de CBernardT et jp14
Pour une fois, c'est Céléda qui est comblée!
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Poignée de recopie

Re,

Dans ma réponse je n'ai pas voulu favorisé l'un ou l'autre, je suis resté sur la dernière intervention qui m'a impressionée.

Celle de Bernard fonctionne très bien aussi mais est un peu plus longue chez-moi.

Je reconnais que je n'ai pas testé celle de JP14

Bonne soirée.

Jean-Pierre
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Poignée de recopie

Re,

Mais peut-être que Celeda ne veut pas modifier les formats.

Or ma macro précédente, avec AutoFill, copiait les formats de la plage d'origine sur toute la sélection.

Edit : grâce à Modeste et Staple (posts ci-après) j'ai trouvé la solution simple pour ne pas copier les formats : indiquer pour AutoFilll => Type:=xlFillValues

A+
 

Pièces jointes

  • Recopie(2).xls
    40.5 KB · Affichages: 135
Dernière édition:

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Poignée de recopie

Salut job et tous les autres,

A la maison je fonctionne encore avec du 2000, mais en 2003, il est possible (sauf grossière erreur de ma part) d'utiliser la poignée de recopie sans recopier les formats. Céléda utilise du 2007 essentiellement ... Je suppose que cette option existe toujours !?
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Poignée de recopie

'soir job

Comment fais-tu donc ?A+
Je dirais bien que tu m'inquiètes, mais tu vas trouver que j'exagère ;)
Quand tu utilises la poignée, en 2003, à droite de (ou sous ?) la dernière cellule après recopie, il n'y a pas une petite icône qui apparaît et qui -sur clic- offre 3 possibilités (recopier les valeurs, recopier le format ou recopier tout)?
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Poignée de recopie

Bonsoir à tous

Job75
Il faut faire la recopie en gardant le bouton droit de la souris appuyé
puis relacher le bouton droit

alors un menu contextuel apparait

choisir alors l'option désirée
Ce lien n'existe plus
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
9
Affichages
141

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 332
Membres
103 188
dernier inscrit
evebar