Planning mensuel

sfconstant

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

J'essaie de réaliser un planning automatisé pour une association.

Ainsi, pour commencer, je veux créer un modèle de planning pour ensuite avec la base de données créer autant de feuilles qu'il y a de salariés.

Pour commencer, en pièce jointe, j'ai réalisé un planning mensuel automatisé en fonction du mois grâce àlamise en forme conditionnelle. Seulement, je voudrais pouvoir régler la hauteur des lignes vides séparant les semaines : comment faire ?

De plus, le modèle est sur le février : je n'arrive pas à enlever les jours de Mars.

Merci pour votre aide précieuse.

Bonne soirée

François
 

Pièces jointes

  • Planning personnel 2009.zip
    6.3 KB · Affichages: 893

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Planning mensuel

Re,

Juste une idée pour faire un récapitulatif mensuel par salarié

Liste des jours ouvrés du mois du classeur par formule, liste nommée « NomOnglets »
Cette liste peut aller en colonne D de la feuille « Data », je crois
 

Pièces jointes

  • SommeSi3D-SfconstantV1.zip
    46.9 KB · Affichages: 78

sfconstant

XLDnaute Occasionnel
Re : Planning mensuel

Chapeau pour ces merveilleuses formules,

Bien sûr, c'est une super bonne idée.
Dans le même esprit, je souhaiterais faire un récapitulatif dans la feuille "base" à la colonne H du nouveau solde des heures qui se trouve dans chaque feuille 'salarié', cellules K51 et K52.

j'ai également un souci avec la formule (feuille 'Data') : SI(MOIS(SERIE.JOUR.OUVRE(K$5-1;LIGNES(K$7:K7);Fer))<>MOIS(K$5);"";TEXTE("SERIE.JOUR.OUVRE(K$5-1;LIGNES(K$7:K7);Fer)";"jjjj jj mmm aa")) qui me donne comme résultat :#NOM?
Ca ne va pas dans la première partie de la formule avec la fonction MOIS. Que faire ?

Merci encore

Bonne soirée (moi, je vais passer le restant du we à analyser toutes les formules (j'aime bien en plus) !)

François
 

Pièces jointes

  • SommeSi3D-SfconstantV1 4 10 09.zip
    47.6 KB · Affichages: 44
Dernière édition:

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Planning mensuel

Bonjour,

Pour ne pas avoir #NOM?, il faut cocher l'utilitaire d'analyse dans Barre de menu - Outils - Macros complémentaires

Pour le solde :
Dans la feuille "Data", une cellule nommée « NbJo »
elle contient le nb de jours ouvrés du mois
avec cette formule :
Code:
=NB.JOURS.OUVRES(F$1;DATE(An;MOIS(F$1)+1;0);Fer)
(le 1er jour du mois étant en F1)

Nouveau solde des heures
En I5 :
Code:
[FONT=Verdana][FONT=Verdana][FONT=Verdana]=SI(A5="";"";SOMMEPROD(SOMME.SI(INDIRECT("'"&NomOnglets&"'!A7:A100");A5;INDIRECT("'"&NomOnglets&"'!H7:H100")))-C5*NbJo+H5)[/FONT]
[/FONT][/FONT]
La plage « NomOnglets » est nommée par une autre formule de façon à pouvoir s’en servir même si le classeur ne contient que les 2 ou 3 jours premiers jours du mois

Suite
Avec ou sans utilitaire d’analyse, la formule ne peut pas fonctionner avec les guillemets (en rouge) :
Code:
=SI(MOIS(SERIE.JOUR.OUVRE(K$5-1;LIGNES(K$7:K9);Fer))<>MOIS(K$5);"";TEXTE([COLOR=red][B]"[/B][/COLOR]SERIE.JOUR.OUVRE(K$5-1;LIGNES(K$7:K9);Fer)[COLOR=red][B]"[/B][/COLOR];"jjjj jj mmm aa"))
 

Pièces jointes

  • SommeSi3D-SfconstantV2.zip
    47 KB · Affichages: 67
Dernière édition:

sfconstant

XLDnaute Occasionnel
Re : Planning mensuel

Bonjour à tous et Merci beaucoup Monique

Ca marche trés bien avec l'utilitaire d'analyse.

Dans ma feuille "Data', je voudrais utiliser la colonne J 'Nomonglet' pour la macro : création de jour, j'ai essayer d'adapter le code mais ça ne marche pas.

Sub Copie_Jours()
Dim X As Byte
Application.ScreenUpdating = 0
For X = 3 To 25
With Sheets("Jour")
.Range("A3") = Sheets("Data").Range("J" & X).Value
.Copy After:=Sheets(Sheets.Count)
ActiveSheet.Name = Format(Range("J3"), "jjjj jj mmm aa")
Range("A3:J4").Select
End With
Next X
Sheets("Base").Activate
Range("A5").Select
End Sub


Merci d'avance

Bonne journée

François
 

sfconstant

XLDnaute Occasionnel
Re : Planning mensuel

Bonjour à tous,

J'ai essayé de bidouler la macro "création de jours" mais ça ne fonctionne pas : j'ai un message "erreur exécution "1004".

De plus, l'autre macro 'création des feuilles jours' donne également un message d'erreur.

Merci de votre aide

Bonne aprés midi

François
 

Pièces jointes

  • Copie de SommeSi3D-SfconstantV2 - 8 10 09.zip
    45.2 KB · Affichages: 48

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : Planning mensuel

Salut sfconstant
Bonjour le Fil
Un coucou particulier à Monique (QUEL Beau Travail !!!!!!)

Voila ce que j'ai modifié pour que cette macro(Copie_Jours) ne bug plus

Code:
Sub Copie_Jours()
Dim X As Byte
Application.ScreenUpdating = 0
For X = 3 To 25
 [COLOR=Blue] If Sheets("Data").Range("J" & X) <> "" Then[/COLOR] '[COLOR=DarkGreen]on test si cellule "J"&X non vide[/COLOR]
[COLOR=DarkGreen]avant création[/COLOR]
With Sheets("Jour")
 .Range("A3") = Sheets("Data").Range("J" & X).Value
 .Copy After:=Sheets(Sheets.Count)
 ActiveSheet.Name = Format(Range("A3"), "dddd dd mmm yy")
  '[COLOR=Red][I]Range("J3:J25").Select[/I][/COLOR] '[COLOR=DarkGreen]ici on peut le supprimer
car pas indispensable (éviter les Select)[/COLOR]
 End With
 [COLOR=Blue]End If[/COLOR]
Next X
Sheets("Base").Activate
Range("A5").Select
End Sub
Bonne fin de Journée
 
Dernière édition:

sfconstant

XLDnaute Occasionnel
Re : Planning mensuel

Bonsoir à tous

Merci beaucoup ChTi160 : ça marche super bien. Vous faites vraiment tous un super boulot.

Par contre la macro 'Copie_ouvriers" me dit qu'elle crée par exemple 15 feuilles et elle n'en fait que 11 (correspondant au non présent sur la feuille 'Base'.

J'aimerai bien également compléter ce fichier par une macro pour supprimer les feuilles 'Jours' et une autre pour supprimer les feuilles 'Salariés'

Merci

Bonne soirée

A +

François
 

Pièces jointes

  • Copie de SommeSi3D-SfconstantV3 - 8 10 09.zip
    46.1 KB · Affichages: 49

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : Planning mensuel

Re
Bonsoir le Fil
Bonsoir le Forum

Arff je pense que tu n'as pas bien regardé ce que fait la macro Lol
elle part de la ligne 5 et cela jusqu'à la 15 ce qui fait bien 11 , donc il faut mettre dans la macro
Code:
MsgBox DerL -[COLOR=Blue] 4[/COLOR] & " feuilles créées"
Ensuite pour la suppression des feuilles 'Jours' et 'Salariés' tu veux les supprimer quand ,au début des macros qui elles créent les feuilles ou alors à part .

Merci
Bonne fin de Soirée
 

sfconstant

XLDnaute Occasionnel
Re : Planning mensuel

Re bonsoir à tous le monde,

Merci ChTi160

En fait, afin de réaliser les planning des salariés, nous enregistrerons le fichier le mois d'avant en supprimant toutes les feuilles de planning et des salariés (du mois précédant), à ce moment là.
Il faudrait donc juste deux macros à part (si elles sont au début des macro création, je pense que ça pourrait être dangereux)

Par contre, je me suis rendu compte que la macro 'Copie ouvrier' ne fonctionne pas avec un plus de 35 lignes dans la feuille 'Base'. Pourtant, la macro indique qu'elle tourne jusque la dernière ligne (DerL) : ci-joint le fichier avec une quarantaine de noms.

Sub Copie_Ouvriers()
Dim X As Integer
Dim DerL
DerL = Sheets("Base").Range("A65536").End(xlUp).Row
Application.ScreenUpdating = 0
Sheets("Base").Range("A5:Z100").Sort Key1:=Range("A5"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess

For X = 5 To DerL
With Sheets("Modèle")
.Range("A3") = Sheets("Base").Range("A" & X)
.Copy After:=Sheets(Sheets.Count)
ActiveSheet.Name = Range("A3")
Range("A3:L3").Select
End With
Next X
Sheets("Base").Activate
Call Liens
Range("A5").Select
End Sub


Merci d'avance

Bonne nuit à tous le monde

A+

François
 

Pièces jointes

  • SommeSi3D-SfconstantV4 - 9 10 09.zip
    44.8 KB · Affichages: 58
Dernière édition:

sfconstant

XLDnaute Occasionnel
Re : Planning mensuel

Bonjour à tous,

Merci ChTi160 pour ce super boulot,

Il y a un petit soucis au niveau de la copie des feuilles 'salariés':erreur 1004 au niveau de copy.after

De plus,j'ai un soucis avec les dates de fin : decaler.mois(Date de début; durée du contrat)-1:ça me marque #nom (pourtant : utilitaire d'analyse selectionné et appuie sur les 3 touches : crtl + maj + entrée ?

Dossier ci-joint.

http://cjoint.com/?kjsgH6MmD6

Merci

Bonne soirée à tous

François
 

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : Planning mensuel

Salut
Bonsoir le fil
Bonsoir le Forum

Arff chez moi pas de problème avec le Copy des feuilles 'salariés'

sous quelle version d'office es tu ?
Ensuite pour ce qui est de la formule
Code:
=[COLOR=Red]DECALER[/COLOR].[COLOR=Blue]MOIS[/COLOR]($D5;$E5)-1 
Tu la transformes en 
=[COLOR=Blue]MOIS[/COLOR].[COLOR=Red]DECALER[/COLOR](($D5;$E5)-1
cette formule n'a pas besoin d'être matricielle (pas de CTRL+Shift+Entrée)
et le tour est joué lol
Le lien :
http://cjoint.com/?kjvrYHcdzU
Bonne fin de Soirée
 
Dernière édition:

sfconstant

XLDnaute Occasionnel
Re : Planning mensuel

Re bonsoir

Merci ChTi160 pour la formule ça marche super bien.

Je suis sur Excel 2000 et j'ai essayé ton fichier à nouveau : la première macro fonctionne, la deuxième indique une erreur etpuis ça ne marche plus. Parfois ça fonctionne plus longtemps mais ça finit par ne plus fonctionner: bizarre,bizarre.

Bonne fin de soirée

A +

François
 

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
1 K
Réponses
1
Affichages
910

Statistiques des forums

Discussions
312 369
Messages
2 087 676
Membres
103 635
dernier inscrit
aime nguessanj