Personnalisation du ruban

Toubabou

XLDnaute Impliqué
Bonjour à tous,

Je suis en train d’essayer de personnaliser mon ruban sous Excel 2010.

J'ai donc créer un onglet "Documentations", dans lequel l'on trouve deux icônes:
- 1 ère "LUTIN"
- 2 ème "FMA"

Je n'arrive pas à trouver comment faire pour que lorsque je clique par exemple sur "Lutin" l'onglet "LUTIN" s'ouvre.

Pourriez vous m'aider?

Merci par avance.

Toubabou
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsm
    9 KB · Affichages: 51
  • Classeur1.xlsm
    9 KB · Affichages: 64
  • Classeur1.xlsm
    9 KB · Affichages: 54

Tentative

XLDnaute Occasionnel
Re : Personnalisation du ruban

Bonjour,

Voici comment je procède :
Je créé des macros qui font les actions désirées.
Dans la personnalisation du Ruban, dans le menu déroulant "Choisir les commandes .....", je choisis Macros.
Puis, j'ajoute les macros désirées dans les menus créés.

Il y a sûrement d'autres façons de faire. Mais celle-ci est la mienne. :)


Tentative
 

Tentative

XLDnaute Occasionnel
Re : Personnalisation du ruban

Bonjour,

Après un certain temps, j'ai réalisé que tu as utilisé "Custom UI Editor ....." pour faire ton onglet.

Ce qu'il manquait, ce sont les macros du genre, macros que tu mets dans un module de ton fichier :
Code:
Sub OuvrirOngletLutin(control As IRibbonControl)
  Sheets("LUTIN").Select
End Sub

Dans "Custon UI Editor ....", au paramètre onAction c'est le nom de la macro que tu inscris.
Exemple : onAction="OuvrirOngletLutin"

Remarque que les macros passent le paramètre : (control As IRibbonControl)

Voilà, le bout qu'il manquait.

Je n'utilisais pas "Custom UI Editor .....", tu me l'as fait connaitre, merci.


Tentative
 

Pièces jointes

  • Classeur1(modif).xlsm
    15.1 KB · Affichages: 47

Toubabou

XLDnaute Impliqué
Re : Personnalisation du ruban

Bonsoir Tentative, bonsoir à tous,

J'ai un petit soucis avec ta solution:
lorsque je la transpose dans mon fichier je reçois un message d'erreur m'informant que les macro sont désactivée, alors que ce n'est pas le cas.

Par contre j'avais posté le même Post sur un autre forum et j'ai reçus une réponse qui fonctionne. j'ai essaye de trouver l'erreur mais sans résultat. je te transmet donc le liens peut être que tu verras plus clair que moi.

Un grand merci en attendant.
Toubabou

Personnalisation du ruban : Excel - VBA
 

Herdet

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Personnalisation du ruban

Bonjour,
2 bons tutoriaux en Français de silkyroad :
La personnalisation du ruban sous Excel 2007
Personnalisation du ruban: Les fonctions d'appel CallBacks : Pour créer automatiquement les procédures d'appel en VBA
A consulter aussi :
- un utilitaire de création de rubans sur le site d'Andy Pope Ribbon Editor
- Assistant ruban pour Office qui donne plusieurs liens pour des tutoriaux

La création de ruban est plutôt ardue avec du VBA et XML
Personnellement j'ai renoncé mais pas abandonné l'exploitation de ces fonctions puissantes.
Cordialement
Robert
 

Tentative

XLDnaute Occasionnel
Re : Personnalisation du ruban

Bonjour Toubabou, tous!

Quand on a le message d'erreur de macros désactivées, c'est que le nom des macros dans "Custom UI Editor ....." n'est pas le même que les macros dans VBE. Ou encore que le nom des macros dans VBE ne passe pas le paramètre "control As IRibbonControl" tel : Sub OuvrirOngletLutin(control As IRibbonControl)

Examine à nouveau le message #3.

Aussi, le tuto de 13GIBE59 est très bien.


Tentative
 

Discussions similaires

Réponses
12
Affichages
756

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 206
Messages
2 086 214
Membres
103 158
dernier inscrit
laufin