Ouvrir/afficher une photo en cliquant sur une cellule

Kay0ux

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je suis novice, et je ne connaît absolument rien aux macros, VBA... Je m'excuse d'avance sur mon manque de connaissance.

Je souhaiterai afficher ou ouvrir une image en cliquant sur une cellule. L'image ayant le même nom que le contenu de la cellule.
Par exemple, j'ai une image nommée "chien" dans un dossier "animaux"; en cliquant dans la cellule "chien", il faudrait qu'une sorte de recherche s'effectue dans le dossier "animaux" et que l'image "chien" s'affiche ou s'ouvre.

Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?
Si je ne suis pas assez clair dans mes explications, n'hésitez pas à me demander plus d'information

Merci beaucoup,
A bientôt.
 

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : Ouvrir/afficher une photo en cliquant sur une cellule

Hello

ci dessous un début de piste
Code:
Sub CliquezPourvoirlaPhoto()
'donner le nom du répertoire qui contient les photos
Path = "C:\Disque E\Mes Documents\Perso\Pictures\"
'récupère le nom de la photo (avec extension) dans le contenu de la cellule active-->cliquer sur une cellule non vide
NomPhoto = ActiveCell
If NomPhoto <> "" Then
    ActiveSheet.Pictures.Insert(Path & NomPhoto).Select
End If
End Sub
 

Kay0ux

XLDnaute Nouveau
Re : Ouvrir/afficher une photo en cliquant sur une cellule

Salut,
Tout d'abord merci pour cette réponse, j'y vois plus clair !

En revanche j'ai un message d'erreur d'exécution 1004 : impossible de lire la propriété Insert de la classe Pictures.

Je n'arrive pas à trouver le problème, j'ai ajouté l'extension .JPG dans ma cellule : "chien.JPG", j'ai fait plusieurs petits tests mais je ne comprend pas...

Merci
 

Kay0ux

XLDnaute Nouveau
Re : Ouvrir/afficher une photo en cliquant sur une cellule

Excusez moi, je viens de voir le problème...

Donc maintenant, l'image est insérée. En revanche je voudrais soit :
- juste un aperçu de la photo (comme un commentaire)
- soit l'ouverture de la photo dans le programme par défaut (visionneuse Windows, comme si on l'ouvre a partir du dossier)

merci
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 504
Messages
2 089 086
Membres
104 023
dernier inscrit
zerarka mohamed