Ouverture d'un fichier par macro pour modification

olic95

XLDnaute Junior
Bonjour le forum,

Voilà. Ma macro génère un fichier de quittance par mois. Ce fichier est sauvegardé, et ensuite je préconise à l'utilisateur de vérifier le fichier avant de l'imprimer.

Comment faire, en plus d'afficher ce message, pour ouvrir le fichier en question afin de le vérifier dans la foulée puis revenir ensuite dans la macro et proposer l'impression du fichier ?

Merci.

Olivier.
 

RICO1972

XLDnaute Occasionnel
Re : Ouverture d'un fichier par macro pour modification

Salut olic95,
je te propose une macro qui s'excecute avant la fermeture du classeur, à placer dans la VBA : thisWorbook :

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
MsgBox "voulez vous imprimer le document", vbYesNo
If response = 0 Then
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, Collate:=True
End If
End Sub

Teste et dit moi.
RICO
 

olic95

XLDnaute Junior
Re : Ouverture d'un fichier par macro pour modification

Salut RICO,

Je n'ai pas été clair dans mes explications, j'en suis conscient !

Je suis dans ma macro qui vient de générer un fichier de quittances et qui se trouve à l'écran
' je l'enregistre et le ferme
ActiveWorkbook.Save
ActiveWorkbook.Close
' j'affiche le message
MsgBox "Le fichier Quittances_" & TextBox_ANNEE.Value & "_" & TextBox_MOIS.Value & " a été généré. Merci de le Vérifier", vbOKOnly, "Information"
' j'ouvre le fichier généré, FICHIER contenant le nom de ce fichier
Workbooks.Open Filename:=FICHIER

Le fichier s'ouvre, mais il n'est pas accessible. Je ne peux rien faire dessus, même pas le consulter. Dans un premier temps j'aimerais résoudre ce problème.

Merci.

Olivier.
 

olic95

XLDnaute Junior
Re : Ouverture d'un fichier par macro pour modification

Bonjour à tous,

Désolé, j'avais à faire... mais je suis de retour.

Fichier trop gros, je mets le bout de code :

' Message annonçant que le fichier a été généré
MsgBox "Le fichier Quittances_" & TextBox_ANNEE.Value & "_" & TextBox_MOIS.Value & " a été généré. Merci de le Vérifier", vbOKOnly, "Information"
' On se positionne sur ce fichier...
Windows("Quittances_" & TextBox_ANNEE.Value & "_" & TextBox_MOIS.Value & ".xls").Activate
' ... et là je veux qu'il reste à l'écran pour le vérifier. Une fois vérifié, je veux enchainer sur sa sauvegarde et sa fermeture
ActiveWorkbook.Save
ActiveWorkbook.Close

D'avance merci.

*****
Je viens de joindre un fichier. Merci.
*****

Olivier.
 

Pièces jointes

  • FORUM EXCEL.xls
    46 KB · Affichages: 59
  • FORUM EXCEL.xls
    46 KB · Affichages: 61
  • FORUM EXCEL.xls
    46 KB · Affichages: 61
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 330
Messages
2 087 335
Membres
103 523
dernier inscrit
mounir2025