Organisation d'une chaine

Leskwal

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir le forum

Voilà ma question.

Je crée un numéro GUID arrangé (Merci Microsoft) du type : " 1DF5-0BA8-0734-F141 ".

Je le copie dans une cellule... "B2"

Ensuite et voila mes questions : je souhaite le décomposer en 2 étapes successives :

d'abord compris entre les "-" (ÉTAT 2) je souhaite conserver les " 0 "

et ensuite par unité dans une cellule ...(ÉTAT 3)

En fichier joint, ce que je souhaite...

Chacune des cellules finales sera associée à un cryptage pour finir sur un mot de passe alphanumérique... enfin, je l'espère....

UN TRÈS GRAND MERCI D'AVANCE...

PASCAL
 

Pièces jointes

  • Chaine caractere décomposée.xlsm
    9.8 KB · Affichages: 43
  • Chaine caractere décomposée.xlsm
    9.8 KB · Affichages: 44
  • Chaine caractere décomposée.xlsm
    9.8 KB · Affichages: 40

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Organisation d'une chaine

Bonsoir Leskwal,
Voir si ça te convient???
@ +
 

Pièces jointes

  • Chaine caractere décomposée.xlsm
    11.1 KB · Affichages: 43
  • Chaine caractere décomposée.xlsm
    11.1 KB · Affichages: 46
  • Chaine caractere décomposée.xlsm
    11.1 KB · Affichages: 33

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Organisation d'une chaine

Bonsoir @ tous,
Pardon Leskwal j'ai pas lu ton 2eme post, dans ce cas "Convertir" n'est pas pratique...
tu peux te servir de cette formule en C11,
Code:
=STXT("-"&$B11;TROUVE("*";SUBSTITUE("-"&$B11;"-";"*";COLONNES($C:C)))+1;4)
@ tirer vers la droite
@ +



Edit
: Une autre formule un peu plus courte,
en C11,
Code:
=STXT(SUBSTITUE($B11;"-";"");(COLONNES($B:B)-1)*4+1;4)

@ +

Edit :

Voir PJ.

@ +
 

Pièces jointes

  • Chaine caractere décomposée.xlsm
    11.1 KB · Affichages: 40
  • Chaine caractere décomposée.xlsm
    11.1 KB · Affichages: 40
  • Chaine caractere décomposée.xlsm
    11.1 KB · Affichages: 48
Dernière édition:

Leskwal

XLDnaute Occasionnel
Re : Organisation d'une chaine

Bonsoir

"Merde"... disons le franchement, je ne pensais pas que la solution puisse jaillir si rapidement.
Je vais tester cela. Mais du peu de ce que j'ai pu pu voir, cela semble répondre à ma demande. :D

Un très grand merci. Je me réserve la nuit pour apprécier la lecture de la solution pour demain matin...
Trop fatigué...Nouvel an gratiné... :eek:

Encore Merci

Cordialement

Pascal
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Organisation d'une chaine

Bonjour Leskwal, R@chid, le forum,

Un petit coup de VBA pour bien commencer la journée :

Code:
Function SEPAR$(t, sep$, ordre%, Optional tout As Boolean)
If tout Then
  t = Replace(t, sep, "")
  If ordre <= Len(t) Then SEPAR = Mid(t, ordre, 1)
Else
  t = Split(t, sep)
  If ordre < UBound(t) + 2 Then SEPAR = t(ordre - 1)
End If
End Function
Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • Chaine caractere décomposée(1).xls
    41 KB · Affichages: 45

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Organisation d'une chaine

Re,

Pour le fun, utilisation de la fonction macro Excel 4.0 EVALUER pour définir le nom matrice :

Code:
=EVALUER("{"""&SUBSTITUE(Feuil1!$B8;"-";""";""")&"""}")
avec cette formule en C8 :

Code:
=SI(COLONNES($C:C)>NBVAL(matrice);"";INDEX(matrice;COLONNES($C:C)))
Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • Chaine caractere décomposée Excel 4.0(1).xls
    29 KB · Affichages: 38

Leskwal

XLDnaute Occasionnel
Re : Organisation d'une chaine

Re

La dernière Soluce me plais bien.

Cependant je me pose une question : l'objectif de cette décomposition de chaîne est de créer un genre de mot de passe généré justement grâce à cette chaine, donc il me semble important d'éviter de laisser des traces...
(Bon OK, je ne souhaite pas fabriquer un mdp crypté en 512 bits façon CIA :eek: ) franchement c'est pour le FUN.

J'en viens donc à ma question :
Est-il plus sur de décomposer cette chaine en passant par la création de "matrice" ou plutôt en passant par des modules ?

Cdlmt

Pascal
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Organisation d'une chaine

Re,

Il faut savoir que sur Excel toute protection est illusoire, quelle que soit la manière dont vous fabriquez le mot de passe.

Toutes les solutions étudiées partent d'un texte dans une cellule, c'est donc surtout cette donnée qu'il faut cacher...

A+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 758
Messages
2 091 787
Membres
105 074
dernier inscrit
JPATOUNE