nommer des cellules avec le nom contenu dedans

sri75

XLDnaute Occasionnel
Bonjour, je cherche a faire l'opération suivante :

j'ai un fichier test.xls. dans lequel j'ai des noms dans les cellules a1 a d1 par exemple

ex a1 = alain b1 = bernard c1 = claude et ainsi de suite

je voudrais recuperer la valeur de ma cellule dans une variable ex : toto=activecell.value

ensuite je vais dans un autre fichier ouvert test2.xls et je me pose dans la cellule M1 et je la nomme avec la valeur récupérée dans ma variable toto ma cellule M1 est donc nommée en alain

Une fois cette operation terminée je retourne dans test.xls je vais dans la cellule suivante, ici c'est b1, je recupere la valeur ( en b1 c'est bernard ) je vais dans test2.xls je me decale d'une cellule vers la droite N1 et je la nomme avec ma variable toto

Au final dans test2.xls ma cellule M1 est nommée alian , N1 est nommée bernard etc...

Merci a tous pour votre aide
 

Pièces jointes

  • test.xls
    35.5 KB · Affichages: 36
  • test.xls
    35.5 KB · Affichages: 32
  • test.xls
    35.5 KB · Affichages: 34

Jack2

XLDnaute Occasionnel
Re : nommer des cellules avec le nom contenu dedans

Bonsoir sri75,

Le sujet a été développé ici :

https://www.excel-downloads.com/threads/excel-vba-copier-un-classeur.88943/

Le code ci-après permet de déplacer les valeurs des cellules A1-D1 du classeur 1 vers les cellules M1-P1 du classeur 2 en une seule fois.

Code:
Sub Deplace_Données()
'adapté de http://www.excel-downloads.com/forum/88943-excel-vba-copier-un-classeur.html
Dim Sh As Worksheet
Dim classeur2 As String
Dim classeur1 As String


classeur1 = ActiveWorkbook.Name 'ou = "test.xls"
classeur2 = "test1.xls" 'ActiveWorkbook.Name
        
Workbooks(classeur2).Activate
Workbooks(classeur2).Sheets("Feuil1").Range("M1:P1").Select
        
        
Workbooks(classeur1).Activate
Workbooks(classeur1).Sheets("Feuil1").Range("A1:D1").Copy
       

Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
        :=False, Transpose:=False
       
Workbooks(classeur1).Activate
End Sub
Pour les déplacer une par une, il faut boucler de 1 à 4. J'espère t'avoir fait avancer sauf s'il ne s'agit pas de transférer des valeurs, mais de donner un nom aux cellules de la feuille 2, comme Insertion, Nom, Définir sur Excel 2003.

A+
 

Gelinotte

XLDnaute Accro
Re : nommer des cellules avec le nom contenu dedans

Bonjour,

Dans le module1:
Public LeNom As String

Puis dans ta feuille du classeur1
Code:
Sub NommeCellule()

LeNom = Cells(1, 1).Value
With Application.Workbooks("sri75_test2.xls").Sheets("Feuil2")
   .Cells(1, 14).Name = LeNom
End With

End Sub


Ceci fonctionne, la valeur de la cellule A1 du classeur1 devient le nom de la cellule M1 du classeur2 ouvert lui aussi.

Il ne reste qu'à faire une boucle pour dynamiser.


Geli
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 492
Messages
2 088 910
Membres
103 983
dernier inscrit
AlbertCouillard