Nombre cible avec valeur initiales connues simplement additionnées

michelw

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
Je suis à la recherche d'un fichier excel qui me permettrait à partir d'une série de nombres donnés d’atteindre un nombre cible en le visant au plus prêt en additionnant une partie des nombres donnés. Soit par défaut ou excès au choix de l'utilisateur. En vous remerciant pour votre aide
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Nombre cible avec valeur initiales connues simplement additionnées

Bonsoir

Cf. en pièce jointe la macro nécessaire.

@ plus

P.S : L'exemple traité fonctionne avec 10 nombres. Bien sûr, si cela te convient, je modifierai la macro pour qu'elle fonctionne avec un nombre de valeurs plus important.
 

Pièces jointes

  • Trouver valeur cible.xlsm
    16.8 KB · Affichages: 30
Dernière édition:

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Nombre cible avec valeur initiales connues simplement additionnées

Bonjour à tous,

Un essai avec le solveur (explications dans le classeur)..
 

Pièces jointes

  • michelw- trouver valeur cible- v1.xlsx
    15.1 KB · Affichages: 47
  • michelw- trouver valeur cible- v1.xlsx
    15.1 KB · Affichages: 45

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Nombre cible avec valeur initiales connues simplement additionnées

Bonjour à tous

@ mapomme, j'ai encore besoin de tes explications : Voila ce que me donne la fenêtre du solveur.

Capturemichelw.JPG

Comment est-ce que je lui fais comprendre qu'il ne doit travailler qu'avec les valeurs contenues dans A2:A11 ?

D'avance merci
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Nombre cible avec valeur initiales connues simplement additionnées

Bonsoir CISCO, le forum,

Je joins un fichier Word (me demander si un autre format est désiré) détaillant comment j'ai procédé.
 

Pièces jointes

  • michelw- trouver valeur cible- v1.doc
    52.5 KB · Affichages: 28
Dernière édition:

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Re : Nombre cible avec valeur initiales connues simplement additionnées

Bonjour,

Autre proposition.
Sort toutes les possibilités (enfin 250 maxi) et tu peux choisir la précision recherchée (0=exacte, sinon à x centimes près)
eric
 

Pièces jointes

  • Accès Factures avec Somme Totale v4.3.2.xls
    137 KB · Affichages: 35
  • Accès Factures avec Somme Totale v4.3.2.xls
    137 KB · Affichages: 37

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Nombre cible avec valeur initiales connues simplement additionnées

Bonsoir

Bonsoir CISCO, le forum,

Je joins un fichier Word (me demander si un autre format est désiré) détaillant comment j'ai procédé.

Merci mapomme. C'est OK. Le solveur ne fonctionne pas sur l'ordi que j'utilise (erreur 400), donc je ne peux pas tester davantage. Mais bon, cela me donne des idées pour résoudre d'autres problèmes. Je vais de ce pas essayer sur un autre ordi.

@ plus
 
Dernière édition:

michelw

XLDnaute Nouveau
Re : Nombre cible avec valeur initiales connues simplement additionnées

Bonsoir,
Il me semblai avoir compris la méthode donnée par mapomme pour son tableau initial. J'essaye de me servir du solveur pour 80 valeurs avec la solution donnée par mapomme. J'ai donc remplacé dans l'onglet 31&0416 du fichier joint la valeur 11 par 80 en F4, I6, I7,I8,I9 mais je n'ai rien changé en I10 et I11. Puis j'ai essayé d’utiliser le solveur en mettant également mes données. Pas de soucis pour l'objectif, les cellules variables, mais je n'arrive pas a ajouter les contraintes:
$C$2:$C$80=entier
$C$2:$C$80>=0
$C$2:$C$11<=1
$F$4<=$F$1
Voir le fichier joint pour le message d'erreur. Pourriez-vous m'aider pour sortir de cette impasse. En vous remerciant
 

Pièces jointes

  • michelw- trouver valeur cible- v1.xlsx
    23.1 KB · Affichages: 29
  • 2016_04_19_18_31_14_michelw_trouver_valeur_cible_v1.xlsx_Excel.png
    2016_04_19_18_31_14_michelw_trouver_valeur_cible_v1.xlsx_Excel.png
    13.3 KB · Affichages: 11
  • michelw- trouver valeur cible- v1.xlsx
    23.1 KB · Affichages: 32

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Re : Nombre cible avec valeur initiales connues simplement additionnées

Bonjour,

sur ton exemple pas vraiment besoin du solveur ou de quoi que ce soit.
Somme totale = 939.85 qui est inférieure au total à atteindre. Difficile de trouver mieux...
eric
 

michelw

XLDnaute Nouveau
Re : Nombre cible avec valeur initiales connues simplement additionnées

Bonsoir,
Il s'agit d'approcher la valeur de manière optimale c'est à dire la plus proche possible, je souhaiterai donc pouvoir utiliser le solveur. En vous remerciant
 

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Re : Nombre cible avec valeur initiales connues simplement additionnées

La valeur optimale c'est 939.85 en additionnant tout, tu ne peux pas plus. Revoit ton exemple, baisse la somme cible qui est de 964.53
Ca m'a permis de voir que je n'avais pas envisagé ce cas pour mon programme :-s
Version adaptée
 

Pièces jointes

  • Accès Factures avec Somme Totale v4.3.3.xls
    127 KB · Affichages: 30

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 199
Messages
2 086 160
Membres
103 147
dernier inscrit
tubaman