nombre aleatoire entre 2 nombres

justine

XLDnaute Occasionnel
coucou le forum, bonne annee a tous
je reviens vers vous apres une recherche sans resultat.
je vous expose mon probleme
A=nombre de debut
B= nombre de fin
c= nombre aleatoire entre A et B (A et B sont compris biensur).

merci de votre aide, je suis en train de faire un petit jeu pour la fille d'une copine qui apprend les multiplications
bisous
 

myDearFriend!

XLDnaute Barbatruc
Re : nombre aleatoire entre 2 nombres

Bonsoir justine, bruno, le Forum,

Une fonction personnalisée :
Code:
[COLOR=GRAY][B][I]DANS UN MODULE DE CODE STANDARD[/I][/B][/COLOR]

[COLOR=NAVY]Function[/COLOR] Alea(B1 [COLOR=NAVY]As Double[/COLOR], B2 [COLOR=NAVY]As Double[/COLOR]) [COLOR=NAVY]As Long[/COLOR]
    Randomize
    Alea = Int((B2 - B1 + 1) * Rnd + B1)
[COLOR=NAVY]End Function[/COLOR]
Pour l'utiliser :
Code:
[COLOR=NAVY]Sub[/COLOR] test()
    [COLOR=GREEN]'Nombre aléatoire entre 1 et 100[/COLOR]
    MsgBox Alea(1, 100)
[COLOR=NAVY]End Sub[/COLOR]
Meilleurs Voeux.

Cordialement,
 
Dernière édition:

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : nombre aleatoire entre 2 nombres

Bonsoir Justine, le fil,

Une solution en VBA.

Etant donné ta question, je suis partie du principe que ton nombre aléatoire devait être un nombre entier, d'où la macro ci-dessous :

Code:
Sub justine()
' Macro enregistré par Excel-lent

Dim min As Long
Dim max As Long

min = InputBox("Nombre de début : ", "Nombre aléatoire")
max = InputBox("Nombre de fin : ", "Nombre aléatoire")
Range("A1") = "=INT(RAND()*(" & max & "-" & min & ")+" & min & ")"
End Sub

PS. : ne connaissant pas ce que tu as fais dans ton Excel, j'ai utilisé volontairement la fonction ALEA() et non pas ALEA.ENTRE.BORNES().
Car la seconde fonction n'est pas disponible par défaut dans Excel.

Bonne soirée
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : nombre aleatoire entre 2 nombres

bonjour Justine

Salut bruno

Une fonction personnalisée

Code:
Function nb_aleatoire(A As Long, B As Long)
 Randomize
 nb_aleatoire = A + Int((B - A + 1) * Rnd)
End Function

Arf : Encore a la bourre moi !

Salut MDF
Salut Excel-lent
 
Dernière édition:

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : nombre aleatoire entre 2 nombres

Salut à tous

Range("d1").Value = Int((Range("b1").Value - Range("a1").Value + 1) * Rnd) + Range("a1").Value

avec en A1 la limite inf
en B1 la limite sup
et le résultat en D1


edit: le temps que je réponde, les ténors m'ont devancé
bien le bonjour à tous
 
Dernière édition:

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : nombre aleatoire entre 2 nombres

Bonjour à tous,

N'apporte pas grand chose à la discussion :
Code:
Option Explicit

Sub Macro2()
Dim x As Byte
Randomize
For x = 1 To 20
Range("C" & x) = Int((Range("B" & x) - Range("A" & x) + 1) * Rnd + 1)
Next
End Sub
En A le Mini, en B le Maxi

Mais aussi pour faire un bisou à Justine pour la nouvelle année :p

A++
A+ à tous
 

mikael2235

XLDnaute Occasionnel
Re : nombre aleatoire entre 2 nombres

Bonjour à tous,

J'ai besoin d'aide. J'ai besoin de générer des nombres aléatoires entre 2 bornes.

J'ai testé la fonction de MyDearFriend, cela me convient, mais mes nombres A et B ont 3 décimales, et je voudrais un résultat aléatoire avec 3 décimales.

Merci à vous,

C'est pour 14 heures !!!

Mikael
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 304
Messages
2 087 059
Membres
103 444
dernier inscrit
Aeggie78