nb valeurs sans doublon selon autre colonne

wwwhttp

XLDnaute Nouveau
bonjour,
j'ai besoin de compter le nombre de valeurs sans doublon d'une colonne A selon la valeur d'une colonne C, sachant que la 1ere ligne à compter est fixe et que le nombre de lignes est variable.
si la solution passe par une formule, je dois l’intégrer dans une macro.
je joins un ficher pour mieux comprendre, j'espère que cela sera suffisant.
Merci d'avance de votre aide
 

Pièces jointes

  • sans_doublon.xls
    13.5 KB · Affichages: 45
  • sans_doublon.xls
    13.5 KB · Affichages: 51
  • sans_doublon.xls
    13.5 KB · Affichages: 52

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : nb valeurs sans doublon selon autre colonne

Bonjour wwwhttp,

Fonction VBA dans Module1 :

Code:
Function CompteSansDoublon(tablo, v)
Dim d As Object, i&
tablo = tablo 'matrice, plus rapide
Set d = CreateObject("Scripting.Dictionary")
For i = 1 To UBound(tablo)
  If tablo(i, 3) = v Then d(tablo(i, 1)) = ""
Next
CompteSansDoublon = d.Count
End Function
Formule en A3 :

Code:
=CompteSansDoublon(DECALER(A5;1;;EQUIV("zzz";A:A)-LIGNE(A5);3);"NOK")
Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • sans_doublon(1).xls
    34.5 KB · Affichages: 35
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : nb valeurs sans doublon selon autre colonne

Re,

Si maintenant on ne veut pas de formule en A3 on peut exécuter cette macro :

Code:
Sub CompteSansDoublon()
Dim v, tablo, d As Object, i&
v = "NOK" 'à adapter
tablo = Range("A6:C" & Range("a" & Rows.Count).End(xlUp).Row)
Set d = CreateObject("Scripting.Dictionary")
For i = 1 To UBound(tablo)
  If tablo(i, 3) = v Then d(tablo(i, 1)) = ""
Next
[A3] = d.Count
End Sub
Fichier (2).

A+
 

Pièces jointes

  • sans_doublon(2).xls
    36 KB · Affichages: 31

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : nb valeurs sans doublon selon autre colonne

Bonsoir,

Noms de champ
critere =Feuil1!$C$6:$C$12
noms =Feuil1!$A$6:$A$12

=NB(1/FREQUENCE(SI(critere="nok";EQUIV(noms;noms;0));LIGNE(INDIRECT("1:"&LIGNES(noms)))))
valider avec maj+ctrl+entrée

Voir explications: Noms différents avec critère

JB
 

Pièces jointes

  • sans_doublon.xls
    23.5 KB · Affichages: 45
  • sans_doublon.xls
    23.5 KB · Affichages: 45
  • sans_doublon.xls
    23.5 KB · Affichages: 50
Dernière édition:

wwwhttp

XLDnaute Nouveau
Re : nb valeurs sans doublon selon autre colonne

bonjour,

job75, j'ai utilisé ta macro sans formule, nickel, et comme j'ai compris comment ça tourne, facile à intégrer et à modifier. J'ai (non, j'avais) 6 calculs de même type à faire sur la même feuille, résolu !

BOISGONTIER, ça fonctionne aussi très bien mais j'aimerai bien la comprendre, t'est-il possible de la décortiquer notamment au niveau ''noms'', j'avoue que j'ai du mal à suivre ? je pense avoir un début d'explication si je me mets en A3, dans la barre de formule j'appelle la fonction sur chacune des parties de la formule, je vois à peu près ce qui se passe, mais c'est le ''à peu près'' qui me gêne.

en tout cas, déjà grand merci à vous !
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : nb valeurs sans doublon selon autre colonne

Bonjour @ tous,
Taper "OK" en A2 et "NOK" en A3
Sélectionner B2:B3
Coller cette formule dans la barre de formule :
Code:
=FREQUENCE(SI(FREQUENCE(EQUIV(A6:A12&C6:C12;A6:A12&C6:C12;0);LIGNE(INDIRECT("1:"&LIGNES(A6:A12))));EQUIV(C6:C12;A2:A3;0));{1;2})
@ valider par Ctrl+Maj+Entree

Voir PJ

@ + +
 

Pièces jointes

  • wwwhttp.xls
    23 KB · Affichages: 33

Discussions similaires

Réponses
7
Affichages
344

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 493
Messages
2 088 956
Membres
103 990
dernier inscrit
lamiadebz