moyenne en fonction des couleurs

popaul72

XLDnaute Nouveau
Bonsoir,
j'ai essayé de m'inspirer d'une discussion qui date de 2007 sur les formules qui permettent de faire des moyennes en fonction de la couleur de cellules (discussion de Wilfrid ) mais je n'arrive pas à faire fonctionner le truc. Je veux faire la moyenne des cellules en jaune dans mon ex mais cela me met un message d'erreur (#NOMS). Il y a donc un truc qui cloche mais je ne sais pas quoi (débutant excel!). Merci de m'aider svp. en pj l'exmple de ce que je veux faire (super simple normalement!!!)

Merci bcp d'avance.
Vincent72
 

Pièces jointes

  • Exemple.xls
    22 KB · Affichages: 70
  • Exemple.xls
    22 KB · Affichages: 75
  • Exemple.xls
    22 KB · Affichages: 73

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : moyenne en fonction des couleurs

Bonsoir popaul72,

Tu n'as pas de module en VBE et donc pas de fonction, cela ne peut pas fonctionner.

Revois le fil d'origine pour compléter ton fichier.

Bonne soirée.

Jean-Pierre
 

popaul72

XLDnaute Nouveau
Re : moyenne en fonction des couleurs

Bonjour à tous,
oulala je suis largué là!!
Jena pierre: c'est quoi le "module en VBE "
Staple1600: c''est quoi la macro XL4
Désolé mais je ne saisi pas bien (je sais ce qu'est une macro mais c'est tout)
Je ne vois pas les macro dans l'exemple qui m'a été donné par JCGL.
Merci de votre aide...
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : moyenne en fonction des couleurs

Bonjour à tous,

Tu as ceci dans un module :

Code:
Option Explicit

Function CompteCF(Plage As Range, CF)
    Application.Volatile
    Dim C, Temp
    Temp = 0
    For Each C In Plage
        If C.Interior.ColorIndex = CF Then
            Temp = Temp + 1
        End If
    Next C
    CompteCF = Temp
End Function

Function SommeCF(Plage As Range, CF)
    Application.Volatile
    Dim C, Temp
    Temp = 0
    For Each C In Plage
        If C.Interior.ColorIndex = CF Then
            Temp = Temp + C.Value
        End If
    Next C
    SommeCF = Temp
End Function






A+ à tous
 

popaul72

XLDnaute Nouveau
Re : moyenne en fonction des couleurs

rebonjour,
j'ai également trouvé dans les propositions de Wilfried quelque chose que je ne sais pas faire non plus (si il n'y avait que cela!!) en double cliquant sur une cellule elle change de couleur, c'est magique!!..mais comment ça fonctionne c't'histoire là????

cordialement
 

popaul72

XLDnaute Nouveau
Re : moyenne en fonction des couleurs

pour jcgl.
là cela dépasse largement mes connaissances, j'ai besoin d'un cours : module?? Et le langage qui est dedans, je suis incapable de faire cela (pour l'instant) comment puis-je m'en sortir??
cordialement
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : moyenne en fonction des couleurs

Bonjour,

Les touches Atl F11 en même temps te transportent sous VBE.

De là, dans Affichage tu selectiones Explorateur de projet et tu vas y trouver ton classeur. Tu développes, au besoin, le petit plus pour y trouver, feuilles et modules.

Il te suffit de double cliquer sur chaque élément pour voir ce qu'il contient. Tu reproduis ensuite sur ton propre classeur.

Jean-Pierre
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : moyenne en fonction des couleurs

Bonjour à tous,
Salut l'Agrafe,

pour jcgl.
là cela dépasse largement mes connaissances, j'ai besoin d'un cours : module?? Et le langage qui est dedans, je suis incapable de faire cela (pour l'instant)

Code commenté :

Code:
Option Explicit

Function CompteCF(Plage As Range, CF)        'Nom de la Fonction
    Application.Volatile        'Force le recalcul dans une Fonction
    Dim C, Temp        'Déclaration des variables
    Temp = 0        'Initialisation du compteur à zéro
    For Each C In Plage        'Pour chaque cellules de la plage donnée dans l'écriture de la fonction
        If C.Interior.ColorIndex = CF Then        ' Si la couleur correspond (dans l'exemple Jaune = 6)
            Temp = Temp + 1        'Alors ajouter 1 au compteur
        End If
    Next C        ' Passer à la cellule suivante
    CompteCF = Temp        'Récupérer la valeur du compteur
End Function

Function SommeCF(Plage As Range, CF)        'Nom de la Fonction
    Application.Volatile        'Force le recalcul dans une Fonction
    Dim C, Temp        'Déclaration des variables
    Temp = 0        'Initialisation du compteur à zéro
    For Each C In Plage        'Pour chaque cellules de la plage donnée dans l'écriture de la fonction
        If C.Interior.ColorIndex = CF Then        ' Si la couleur correspond (dans l'exemple Jaune = 6)
            Temp = Temp + C.Value        'Alors Ajouter la somme trouvée au compteur
        End If
    Next C        ' Passer à la cellule suivante
    SommeCF = Temp        'Récupérer la valeur du compteur
End Function
Je t'ai déposé une image qui identifie le module standard

L'ÉditeurVisual Basic (VBE) est accessible par Alt F11 (la touche F11)

A+ à tous
 

popaul72

XLDnaute Nouveau
Re : moyenne en fonction des couleurs

je pense que c'est wilfried 42, il avait proposé alors un fichier avec pleins de formule à utiliser en rapport avec la couleur (somme, moyenne... double clique fais changer de couleur) je joins le fichier. Cordialement
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 330
Messages
2 087 337
Membres
103 524
dernier inscrit
Smile1813