Mise en forme données pour exploitation

manudu87

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,
Je travaille sous un système d'exploitation, qui malheureusement sort des statistiques qui ne sont pas exploitables tel quel.
Voici un exemple en PJ.
Mon but est de pouvoir les exploiter, sortir des croisés dynamique par exemple, ou créer une base de données...mais voila, vu la tête que ça a...c'est compliqué..
Je cherche donc le moyen de pouvoir mettre ce genre de fichier en forme...
Une idée?
 

Pièces jointes

  • ALLOCATION.xls
    89.5 KB · Affichages: 62

manudu87

XLDnaute Junior
Re : Mise en forme données pour exploitation

Bonjour à tous!
Malheureusement elle n'a pas l'air de fonctionner...dans les articles j'ai les dates (j'ai beau essayer de changer le format, je ne retrouve pas mes codes article), et de plus lorsque je la lance, je n'ai qu'une ligne qui apparait dans l'onglet "Récap"!

En plus j'ai récupéré une erreur a l'ouverture du fichier..
"Partie supprimée: /xl/drawings/drawing1.xml partie. (Forme de dessin)
Fonction supprimée: Référence de formule externe dans la partie /xl/externalLinks/externalLink1.xml (Valeurs mises en cache à partir d'une référence de formule externe)"
Quezaco!?
 
Dernière édition:

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme données pour exploitation

Bonjour,

On devrait toujours trouver cette séquence dans la "Sheet1" :
Article
Allocation
Date besoin

or en ligne 201, on a
Total alloué en US : (au lieu de : Article)
Allocation
Date de besoin

j'ai fait : si je trouve Total, je mets NC dans la 1ère ligne
 

Pièces jointes

  • Manudu87 ALLOCATION.xls
    177.5 KB · Affichages: 24
  • Manudu87 ALLOCATION.xls
    177.5 KB · Affichages: 25
  • Manudu87 ALLOCATION.xls
    177.5 KB · Affichages: 26

manudu87

XLDnaute Junior
Re : Mise en forme données pour exploitation

Bonjour à tous!
Nickel, ça a l'air de fonctionner!
PAr contre je me pose une question, sans doute bête....j'ai d'autres fichiers du même genre, voir encore plus chiant...n'y a t-il pas de possibilités de mettre en forme ces fichiers avec des formules du genre INDEX, ou INDEX EQUIV? (que je ne maitrise pas trop d'ailleurs..)
 

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme données pour exploitation

Re,

Un essai avec des formules (assez compliqué)
Voir les deux formules dans le gestionnaire de noms
Voir les colonnes U X et Y de la feuille Sheet1
Voir le résultat dans Feuil1 avec les formules
 

Pièces jointes

  • Manudu87 ALLOCATION Formules.zip
    195.1 KB · Affichages: 24

manudu87

XLDnaute Junior
Re : Mise en forme données pour exploitation

...pfiouuuuuuu...ça pique...
J'en ai une tiens, qui me servirait vraiment beaucoup...j'ai bien essayer de comprendre comment tes formules étaient construitent, et tenter de les appliquer à un autre fichier...mais rien ne marche! Du moins, je n'arrive pas à comprendre la démarche!
Ce qui m'intéresse dans ce fichier, ce sont les articles, la désignation, et les dates..en gros de la colonne A à I...je sèche complet!
 

Pièces jointes

  • Liste des commandes fournisseurs.xls
    26 KB · Affichages: 30

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme données pour exploitation

Remplace le code par celui-ci :

Sub recap()
Sheets("RECAP").Activate
derli = Sheets("RECAP").Range("A65536").End(xlUp).Row
If derli < 2 Then derli = 2
Range("A" & 2 & ":T" & derli).ClearContents
With Sheets("Sheet1")
derligne = Sheets("Sheet1").Range("A65536").End(xlUp).Row
ligne = 2
For i = 1 To derligne
If .Cells(i, 1) = "N° commande :" Then
Range("B" & ligne) = .Cells(i, 2)
Range("C" & ligne) = .Cells(i + 1, 1)
dt = .Range("F" & i)
i = i + 4
GoTo suite
End If
.Range("B" & i & ":I" & i).Copy
Range("E" & ligne).Select
ActiveSheet.Paste
.Range("A" & i).Copy
Range("A" & ligne).Select
ActiveSheet.Paste

Range("D" & ligne) = dt
ligne = ligne + 1
suite:

Next i
End With
End Sub
 

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme données pour exploitation

bonjour Manudu,Chalet
excuses, je devais être dans les nuages ce jour là
Code:
Sub EssaiB()
Dim MonDico As Object, i As Long, j As Long, L As Long, Tbl,Cle As String
Application.ScreenUpdating = False

    With Sheets("Recap allocations")
        .Range("A2:R" & .Range("A65536").End(xlUp).Row + 1).ClearContents
    End With
    
    Set MonDico = CreateObject("scripting.dictionary")
    
    With Sheets("Allocations - ALLOC")
        Tbl = .Range("A1:O" & .Range("A65536").End(xlUp).Row)
        For i = 1 To UBound(Tbl, 1)
            If Trim(Tbl(i, 1)) = "Article" Then MonDico(Tbl(i, 2)) = i 'index tbl
        Next i
    End With
    
    L = 2
    
    With Sheets("Recap allocations")
        For Each cle In MonDico.Keys
            i = MonDico.Item(cle)    'article
            For j = i + 3 To UBound(Tbl, 1) 'date
                If IsDate(Tbl(j, 1)) Then
                .Cells(L, 1) = cle: .Cells(L, 2) = Tbl(2, 2): .Cells(L, 3) = Tbl(i + 1, 2)
                    For c = 1 To UBound(Tbl, 2)
                        .Cells(L, c + 3) = Tbl(i + 3, c)
                    Next c
                    L = L + 1
                    i = i + 1
                Else
                    Exit For
                End If
            Next j
        Next cle
    End With

    Application.ScreenUpdating = True

End Sub
 

manudu87

XLDnaute Junior
Re : Mise en forme données pour exploitation

Bonjour à tous!
Avec ton nouveau code Bebere, j'ai un message d'erreur..
"La variable de controle For Each doit être de type Variant ou Object"...

En plus depuis ce matin, quand je lance la macro, elle met un temps infini a faire le calcul...normal?
 

manudu87

XLDnaute Junior
Re : Mise en forme données pour exploitation

J'ai bien tenté d'user de cette macro sur un autre fichier mais sans succès...je l'ai modifié et tenté de comprendre..mais le résultat escompté n'est pas la!! :rolleyes:
 

Pièces jointes

  • Essai macro ventes.xlsm
    152.9 KB · Affichages: 21
  • Essai macro ventes.xlsm
    152.9 KB · Affichages: 21
  • Essai macro ventes.xlsm
    152.9 KB · Affichages: 17

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme données pour exploitation

bonjour Manudu
tu ne dis pas ce que tu veux,fait feuille récap dans feuille commande
 

Pièces jointes

  • Essai macro ventes.xlsm
    153.1 KB · Affichages: 24
  • Essai macro ventes.xlsm
    153.1 KB · Affichages: 24
  • Essai macro ventes.xlsm
    153.1 KB · Affichages: 21

manudu87

XLDnaute Junior
Re : Mise en forme données pour exploitation

Bonjour!
Pardon, en effet....vu que j'etais sur le meme sujet, dans la mise en forme finale, l'article doit être positionné dans la première colonne en fait!
 

Pièces jointes

  • Essai macro ventes.xlsm
    151.8 KB · Affichages: 15
  • Essai macro ventes.xlsm
    151.8 KB · Affichages: 20
  • Essai macro ventes.xlsm
    151.8 KB · Affichages: 18

Discussions similaires

L
Réponses
4
Affichages
478
Liorzherezh
L