MFC intersection ligne/colonne...

nounbxl76

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir à tous,

Voilà bien longtemps que je n'étais pas venu solliciter votre aide... peut-être la preuve d'un regain de compétences (sans prétention bien entendu)... eh bien non !!!
Je vous sollicite aujourd'hui car je cherche un MFC un peu trop compliquée pour moi... je cherche à marquer l'intersection entre lignes et colonnes comme l'indique le fichier joint.

Merci par avance à ceux qui me viendront en aide.

Bonne soirée.

Cordialement,
 

Pièces jointes

  • Nounbxl76_MFC.xls
    15.5 KB · Affichages: 67
  • Nounbxl76_MFC.xls
    15.5 KB · Affichages: 72
  • Nounbxl76_MFC.xls
    15.5 KB · Affichages: 72

hbenalia

XLDnaute Occasionnel
Re : MFC intersection ligne/colonne...

Bonjour,

Une proposition avec le VBA, avec le code suivant de la feuille Feuil1:
Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
[Plage].Interior.ColorIndex = 0
For Each cel In [Plage]
    If cel = "x" Then _
        Union(Range(Cells(cel.Row, "A"), Cells(cel.Row, cel.Column)), _
        Range(Cells(1, cel.Column), Cells(cel.Row, cel.Column))).Interior.ColorIndex = 6
Next
End Sub
avec la plage "Plage" nommée par la formule:
Code:
=DECALER(Feuil1!$A$1;;;NBVAL(Feuil1!$A:$A)+1;NBVAL(Feuil1!$1:$1)+1)
Cordialement
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : MFC intersection ligne/colonne...

Bonjour, nounbxl76, hbenalia :)

Avec une formule :
=OU(NON(ESTNA(RECHERCHEV("x";B2:B$18;1)));NON(ESTNA(RECHERCHEH("x";B2:$P2;1))))
Sans espace dans ESTNA
 

Pièces jointes

  • Nounbxl76_MFC.xls
    26 KB · Affichages: 70
  • Nounbxl76_MFC.xls
    26 KB · Affichages: 77
  • Nounbxl76_MFC.xls
    26 KB · Affichages: 78
Dernière édition:

hbenalia

XLDnaute Occasionnel
Re : MFC intersection ligne/colonne...

Bonjour,

On peut remplacer le code précédent par celui_ci:

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    [Plage].Interior.ColorIndex = 0
        For Each cel In [Plage]
            Set Mrng1 = Cells(cel.Row, "A").Resize(1, cel.Column)
            Set Mrng2 = Cells(1, cel.Column).Resize(cel.Row, 1)
            If cel = "x" Then Union(Mrng1, Mrng2).Interior.ColorIndex = 6
        Next
End Sub

Cordialement
 

daniel1949

XLDnaute Occasionnel
Re : MFC intersection ligne/colonne...

Bonjour le Forum.
Une formule proposée par Mr Boisgontier :
- Sélectionner le champ d'application
- Mise en forme conditionnelle
- Nouvelle règle
- Utiliser une formule pour les lignes :
=LIGNE()=CELLULE("ligne")
et ensuite pour les colonnes :
=COLONNE()=CELLULE("colonne")
Le code VBA pour la page est :
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Calculate
End Sub
Bonne journée. Daniel
 

nounbxl76

XLDnaute Occasionnel
Re : MFC intersection ligne/colonne...

Bonjour à tous,

Merci pour votre support, c'est franchement super !
Juste un petit point... S'agissant d'un fichier destiné à être partager, je ne sais pas encore si je dois privilégier les MFC avec formules ou avec VBA... Je vais voir ce qui est le mieux sachant que le risque étant que je fasse la hotline toutes les 5 min...

Je suis désolé mais je n'avais pas formulé ma demande très précisément... En effet, les cases ne contiendront pas que des "x" mais également différentes initiales à 3 lettres "aaa, bbb, ccc, ddd"... Comment puis-je adapter vos propositions SVP?

Merci encore. Bonne journée.
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : MFC intersection ligne/colonne...

Re,

Je suis désolé mais je n'avais pas formulé ma demande très précisément... En effet, les cases ne contiendront pas que des "x" mais également différentes initiales à 3 lettres "aaa, bbb, ccc, ddd"... Comment puis-je adapter vos propositions SVP?

Remplacez "?" par "*" dans les deux formules de Habitude, que je salue:)
 

hbenalia

XLDnaute Occasionnel
Re : MFC intersection ligne/colonne...

Bonjour,

Pour le code VBA on changera la ligne:
Code:
If cel = "x" Then Union(Mrng1, Mrng2).Interior.ColorIndex = 6
par la ligne:
Code:
If cel <> "" And cel.Row <> 1 And cel.Column <> 1 Then Union(Mrng1, Mrng2).Interior.ColorIndex = 6

Cordialement
 

Statistiques des forums

Discussions
312 248
Messages
2 086 593
Membres
103 248
dernier inscrit
Happycat