mettre à jour automatiquement des couleurs

tzai

XLDnaute Junior
Bonjour,
Je me prends la tête sur une sorte de tableau planning. J'ai le tableau 1 et le tableau 2. Ils ont une partie identique. Je souhaite que lorsque je modifie la couleur de certaines cellules du tableau 1, les cellules correspondantes du tableau 2 se colorent automatiquement.
Comment puis-je m'y prendre sachant que je n'y connais rien aux macros ?
Merci :D
 

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : mettre à jour automatiquement des couleurs

Bonjour tzai, bonjour à tous,
Un petit exemple de ce que tu souhaites faire et une petite explication, le tout dans un tout petit fichier, zippé si possible, et quelqu'un pourra peut-être t'aider.
A+
kjin
 

tzai

XLDnaute Junior
Re : mettre à jour automatiquement des couleurs

Je joins donc un classeur d'une simplicité extrême.
Une explication :
Je veux que dans le tableau2 soit automatiquement et instantanément reproduit ce que je fais dans le tableau1. C'est à dire le remplissage des couleurs.
Merci
 

Pièces jointes

  • tzai.xls
    14.5 KB · Affichages: 73
  • tzai.xls
    14.5 KB · Affichages: 77
  • tzai.xls
    14.5 KB · Affichages: 71

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : mettre à jour automatiquement des couleurs

Re,
Comme précisé dans le post précédent, tu peux utiliser les 2 possibilités :
soit automatiquement soit en appuyant sur le bouton, mais les 2 ne peuvent pas fonctionner ensembles.
Alt+F11 pour ouvrir la fenêtre VBA, les codes se trouvent dans feuil1 pour le mode auto et dans module pour le bouton, supprimes l'un ou l'autre.
A+
kjin
 

tzai

XLDnaute Junior
Re : mettre à jour automatiquement des couleurs

Mon fichier évolue...
Il est toujours lié à la modification instantanée mais le problème est que je veux prendre le premier tableau "Légende" (celui qui commence en A37) comme étalon. Lorsqu'on le modifie lui (couleur et/ou valeur) ça modifie tous les autres tableaux identiques.
Je voulais adapté le code de kjin mais je suis largué complet :D
Le fichier est trop volumineux pour les 48 Ko autorisés, je mets donc le fichier en lien Ce lien n'existe plus
pour me le renvoyer : webmaster@taouinchland.com
Merci
 
Dernière édition:

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : mettre à jour automatiquement des couleurs

Bonjour tzai, le forum,
J'ai regardé vite fait, avec la feuille1 telle qu'elle est actuellement, remplace le code par celui-ci:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim i As Byte, j As Byte, Cel As Range
For i = 1 To 31 Step 31 'boucle sur les lignes 1 à 31 du tableau
For j = 1 To 6 'multiplie par 6
For Each Cel In Range("B5:V35")
Cel(i + (44 * j), 1).Interior.ColorIndex = Cel.Interior.ColorIndex
Next Cel
Next j
Next i
End Sub

Je vérifie ce soir pour peut-être optimiser
A+
kjin
 

tzai

XLDnaute Junior
Re : mettre à jour automatiquement des couleurs

Bonjour tous le monde,
Merci kjin de me consacrer du temps.
J'ai dû mal m'expliquer car ce n'est pas cet effet que je veux faire.
Jeux veux faire cela mais dans les tableaux légendes UNIQUEMENT. Quand je modifie le premier, ça se change dans les autres.
Merci
 

tzai

XLDnaute Junior
Re : mettre à jour automatiquement des couleurs

up,
j'ai modifié le code comme ceci pour arriver à mon but :
Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim i As Byte, j As Byte, Cel As Range
For i = 1 To 5 Step 5 'boucle sur les lignes 1 à 5 du tableau
For j = 1 To 20 'multiplie par 20
For Each Cel In Range("B38:S42")
Cel(i + (44 * j), 1).Interior.ColorIndex = Cel.Interior.ColorIndex
Next Cel
Next j
Next i
End Sub

2 problèmes que je ne sais pas résoudre :
  • ça ne change que la couleur or je voudrais couleur et texte
  • seuls les légendes de gauches sont affectées or je voudrais que toutes les légendes le soit
Merci
 

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : mettre à jour automatiquement des couleurs

Bonsoir tzai, Staple1600, le forum,
Essaies avec le fichier joint. Il faut modifier la feuille en conséquence
A+
kjin
 

Pièces jointes

  • emploi_du_temps_V2-1.zip
    26.1 KB · Affichages: 150

tzai

XLDnaute Junior
Re : mettre à jour automatiquement des couleurs

Merci c'est exactement cela que je voulais.
Dernière chose peut-on faire en sorte que si j'ajoute un nom dans la liste du premier tableau, cette nouvelle ligne soit mise à la suite sur les autres tableaux ?
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 523
Messages
2 089 317
Membres
104 119
dernier inscrit
karbone57