Macro sur CHEKBOX - Help

Julien77

XLDnaute Junior
Salut tout le monde,

Regarde la pièce jointe TEST.xls

Je vous joins mon fichier pour que vous ayez une illustration de mon test. Je souhaiterais cocher par défaut deux des Quatre Chekbox (3 et 4) au clik d'un bouton"Rafraichir". Et dans un second temps, d'avoir la possibilité de ne cocher qu'une case sur les deux. Par exemple lorsque je clik sur la Chek1 et bien la 2 se decoche automatiquement

Voilà un code qui ne permet d avancer enormement, ici au clik du bouton les cases se decoches (l inconvenient est que les cases ne se vide pas exactement, il y a un "cochage" transparent et ca je ne veux pas, je souhaiterais qu'elles soient blanches lol)

Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
 Sheets(1).CheckBox1 = ""
 Sheets(1).CheckBox2 = ""
 Sheets(1).CheckBox3 = ""
 Sheets(1).CheckBox4 = ""
End Sub

Je suis un débutant sur Vba Excel, ce qui explique mon manque de connaissance.

Merci pour vos eventuelles reponses.

JUJU.
 

Pièces jointes

  • TEST.xls
    30 KB · Affichages: 44
  • TEST.xls
    30 KB · Affichages: 49

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Macro sur CHEKBOX - Help

Bonjour Julien, bonjour le forum,

Essaie comme ça :
Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
 Sheets(1).CheckBox1.Value = False
 Sheets(1).CheckBox2.Value = False
 Sheets(1).CheckBox3.Value = False
 Sheets(1).CheckBox4.Value = False
End Sub
 
G

Guest

Guest
Re : Macro sur CHEKBOX - Help

bonjour Julien,

Pour la question 1:
Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
 Sheets(1).CheckBox1.Value = False
 Sheets(1).CheckBox2.Value = False
 Sheets(1).CheckBox3.Value = True
 Sheets(1).CheckBox4.Value = True
End Sub

Pour la question 2
Les boutons d'options sont prévus pour ce genre de situation.

A+
 

Julien77

XLDnaute Junior
Re : Macro sur CHEKBOX - Help

Alors a propos des cases blanches au clik du bouton c'est parfait.

Pour le reste, je t avoue que dans la situation dans laquelle je me trouve, l utilisation des chekbox serait vraiment bien.
Exemple :

Prends les ChekBOX 1 et 2: J (j aimerais que la deux soit coché par defaut au clik du bouton, et que lorsque j appuie sur la chekbox 1, la 2 se decoche automatiquement)

Les boutons d otpions : c pas compatible car faut qu'il y ait une independance, exemple la 1 agit avec la 2
la 3 agit avec la 4 etc...c par groupe de deux hors les boutons d'options agissent ensemble.

Je sais que c'est une procedure avec IF mais j ai du mal a la construire.
 
G

Guest

Guest
Re : Macro sur CHEKBOX - Help

Re,

Les boutons d otpions : c pas compatible car faut qu'il y ait une independance, exemple la 1 agit avec la 2
la 3 agit avec la 4 etc...c par groupe de deux hors les boutons d'options agissent ensemble

Il faut renseigner leur propriété GroupName par des noms différents
Optionbutton1 et OptionButton2 GroupName = "Group1"
OptionButton3 et OptionButton4 GroupName = "Group2"

Vois le classeur joint

A+
 
G

Guest

Guest
Re : Macro sur CHEKBOX - Help

Marina,

Si il est possible:

Mais attention aux évènements en chaine.
Code:
Private Sub CheckBox1_Change()
 CheckBox2 = Not CheckBox1
End Sub
Private Sub CheckBox2_Change()
 CheckBox1 = Not CheckBox2
End Sub
Private Sub CheckBox3_Change()
 CheckBox4 = Not CheckBox3
End Sub
Private Sub CheckBox4_Change()
 CheckBox3 = Not CheckBox4
End Sub

A+
 

Marina01

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro sur CHEKBOX - Help

Code:
Mais attention aux évènements en chaine.

Cad ?

Bon je pense vais conserver les boutons d option d autant plus qu il y moins de lignes de codes a saisir. Cela dit les chekbox c mieux dans le contexte dans lequel je suis car j utilise deja des cases option pour autres choses.

Merci beaucoup.
 
G

Guest

Guest
Re : Macro sur CHEKBOX - Help

Marina,

dans:

Code:
Private Sub CheckBox1_Change()
 CheckBox2 = Not CheckBox1
End Sub
Private Sub CheckBox2_Change()
 CheckBox1 = Not CheckBox2
End Sub

CheckBox1_Change change la valeur du CheckBox2 donc sa procédure CheckBox2_Change va être appellé pour changer CheckBox1 qui va cHanger Checkbox2 etc..... Risque de tourner en rond.

Et tu as raison, les boutons option donne un code plus simple et plus clair pour ces cas là. Ce pourquoi il sont prévus.

A+
 

Statistiques des forums

Discussions
312 548
Messages
2 089 496
Membres
104 189
dernier inscrit
MHEROG