Macro qui intègre des libellés de cellules après chaque tableau

zakintos84

XLDnaute Nouveau
Bonsoir à tous,

Voilà mon problème (n'étant pas un pro des macros un peu complexe...:D)
J'ai une extraction d'un logiciel qui me donne des dizaines de tableaux à la suite des uns des autres et contenant les mêmes noms de cellules par exemple achats, ventes etc... en première colonne.
L'extraction comporte plusieurs milliers de lignes qui suivent une logique d'analyse.
Les lignes étant les unes à la suite des autres, je peux reconnaître un nouveau tableau que par le fait qu'une cellule contient un "point" marquant ainsi un nouveau tableau.
Le problème c'est que lors du transfert sur Excel je n'ai plus la référence du tableau qui est remplacé par un point (par exemple ABCD 1 - ABCD 1.1 - ABCD 1.3 - ABCD 2 etc...) et du coup je ne peux pas travailler à partir de cette extraction pour faire des recherches valeurs car EXCEL ne sait pas identifier quelle valeur il doit trouver car tous les tableaux contiennent le même contenu approximativement.
Donc, j'ai besoin d'une macro qui me permette d'insérer des noms de cellules prédéfinies et suivant la même logique sur la première colonne en face de chaque tableau et de répéter cette référence de cellule jusqu'au prochain tableau marqué par un point mais qui est à remplacer par une référence prédéfinie...et ainsi de suite...
J'ai navigué sur beaucoup de forums mais je n'ai pas trouvé de solution à mon problème.
Merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider...
 

zakintos84

XLDnaute Nouveau
Re : Macro qui intègre des libellés de cellules après chaque tableau

Bonjour,

Alors là un grand bravo à ZON pour son travail, tout fonctionne super bien en plus d'avoir les explications dans le détail de la Macro ! ;)
J'ai cependant juste une dernière question comment j'intègre dans la macro, la liste des comptes que je souhaite obtenir à la place de R1, R2 etc...
Merci encore pour ce très beau travail !

Bonne journée à vous.
 

Zon

XLDnaute Impliqué
Re : Macro qui intègre des libellés de cellules après chaque tableau

Salut,

plusieurs possibilités :

tu modifies en dur "R1" devient "compte1" , les guillemets sont importants

à partir d'une liste de valeurs excel en F19:F26 par exemple on peut ecrire

Code:
T = Sheets("nom de la feuille").[F19:F26].Value

à partir d'une plage nommée
Code:
T = Range("Listecompte").Value

il faudra modifier T(I) à remplacer par T(i+1,1),

et la condition
Code:
If I = UBound(T) Then
devient
Code:
If I = UBound(T) +1  Then


Si tu as des problèmes à l'adapter à ton vrai fichier, tu peux me contacter par message privé,

A+++
 
Dernière édition:

Zon

XLDnaute Impliqué
Re : Macro qui intègre des libellés de cellules après chaque tableau

Salut,

dans le mail de suivi j'ai eu

Code:
Par contre dernière petite question, 
comment intègre-t-on dans la macro une base de données 
comme références à la place d'une saisie 
par cellule nommée : "T = Array("R1", "R2", "R3", "R4", "R5", "R6", "R7", "R8")" ?

C'est quoi comme base de données ?

Un array est un tableau et non une cellule nommée...

dans la FAQ rergardes https://www.excel-downloads.com/threads/vba-les-tableaux-le-ki-ki-de-zon.93353/

A+++
 
Dernière édition:

zakintos84

XLDnaute Nouveau
Re : Macro qui intègre des libellés de cellules après chaque tableau

Bonjour,

Merci pour toutes ces infos. Tout fonctionne très bien.
Très bon travail et encore merci à vous tous et surtout à toi ZON
PS : je pense que je vais revenir sur le forum bientôt... lol ...

@+
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 229
Messages
2 086 426
Membres
103 206
dernier inscrit
diambote