Macro pour rechercher et afficher un commentaire

marik06

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
Dans le fichier en pièce jointe, il y a deux onglets :
- un qui s'appelle feuille tours avec des n° et des libellé
- un qui s'appelle commentaires avec des n° et des commentaires

En se mettant sur un n° de longlet feuille tours, je voudrais voir s'afficher le commentaire qui correspond au même n° de l'onglet commentaires.
S'il ne le trouve pas, un message affiche "pas de commentaire".
Vous allez me dire d'utililiser le commentaire d'excel mais cela ne correspond à la demande (!)
Je pensais initialement le faire avec un lien hypertexte mais le lien m'affiche le commentaire où il se trouve dans l'onglet commentaire et non en pleine page.
A moins qu'il n' ait des possibilités que j'ignore
Merci de votre aide
marik
 

Pièces jointes

  • essai.xls
    15 KB · Affichages: 76
  • essai.xls
    15 KB · Affichages: 83
  • essai.xls
    15 KB · Affichages: 85

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour rechercher et afficher un commentaire

bonjour Marik
clic cellule colonne1 faitapparaitre un userform avec le commentaire
 

Pièces jointes

  • essai.xls
    34.5 KB · Affichages: 92
  • essai.xls
    34.5 KB · Affichages: 103
  • essai.xls
    34.5 KB · Affichages: 91

marik06

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour rechercher et afficher un commentaire

Bonjour,
Je voudrais compliquer un peu les choses (?).
Si lorsque je veux rechercher mon commentaire à partir d'une cellule où il y a un numéro, MAIS qu'il n'y a pas de commentaire disponible dans l'onglet commentaire (le numéro n'est pas indiqué), comment modifier visual basic pour eviter qu'il me renvoie une erreur
Merci d'avance
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour rechercher et afficher un commentaire

Bonjour marik06, salut Bebere,

Autre manière avec le message de saisie d'une validation de donnée :

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Intersect(ActiveCell, [A2:A65536]) Is Nothing Or ActiveCell = "" Then Exit Sub
Dim m As String
On Error Resume Next
m = Application.VLookup(ActiveCell, Sheets("Commentaires").[A:B], 2, 0)
If m = "" Then m = "Pas de commentaire"
[A:A].Validation.Delete
With ActiveCell.Validation
  .Add xlValidateInputOnly
  .InputMessage = m
End With
End Sub
"Pas de commentaire" s'affiche qand le commentaire est vide ou quand le N° n'existe pas.

Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • essai(1).xls
    34 KB · Affichages: 81
  • essai(1).xls
    34 KB · Affichages: 80
  • essai(1).xls
    34 KB · Affichages: 64

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour rechercher et afficher un commentaire

Re,

Encore une solution avec un Label (contrôle ActiveX) sur la feuille :

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
With Label1
  .Visible = False
  If Intersect(ActiveCell, [A2:A65536]) Is Nothing Or ActiveCell = "" Then Exit Sub
  Dim m As String
  On Error Resume Next
  m = Application.VLookup(ActiveCell, Sheets("Commentaires").[A:B], 2, 0)
  If m = "" Then m = "Pas de commentaire"
  .Caption = m
  .AutoSize = False
  .Width = 10000
  .AutoSize = True
  .Top = ActiveCell.Top
  .Left = ActiveCell.Offset(, 1).Left
  .Visible = True
End With
End Sub
Le Label s'ajuste au texte par la propriété AutoSize.

Fichier (2).

A+
 

Pièces jointes

  • essai(2).xls
    47 KB · Affichages: 66
  • essai(2).xls
    47 KB · Affichages: 71
  • essai(2).xls
    47 KB · Affichages: 82

Discussions similaires

Réponses
6
Affichages
302
Réponses
1
Affichages
436

Statistiques des forums

Discussions
312 198
Messages
2 086 145
Membres
103 130
dernier inscrit
FRCRUNGR