Macro pour ouvrir l'explorateur windows avec un nom de chemin partiel

dje30

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'ai dans un feuille excel des numeros de commande en colonne (001, 002, 003, etc ...)
J'ai des dossiers windows correspondants a ces commandes mais avec des noms de dossier plus longs :
Dossier 1 : "001_Bidule"
Dossier 2 : "002_Truc"
Dossier 3 : "003_Machin"

Le but est en selectionnant la cellule contenant le numero de commande, d'ouvrir l'explorateur correspondant a la commande.
il me manque la suntaxe de la commande shell pour lancer l'explorateur en n'ayant que le debut du nom de repertoir.

Merci d'avance pour vos idées !

Jerome
 

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Macro pour ouvrir l'explorateur windows avec un nom de chemin partiel

Bonsoir dje30, le Forum

En PJ un fichier où tu trouveras sur l'UserForm1 dans le CommandButton3 la macro qui vat bien.

Macros de BrunoM45 (merci à lui)

BONNE ANNEE 2013

@+

Attention: il faut que tes fichiers soient tous au même endroit, recherche sur 65 000 fichiers en 1,5 seconde ouverture comprise.
 

Pièces jointes

  • xhudi69_PDF_TER.xlsm
    31.2 KB · Affichages: 108
Dernière édition:

dje30

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour ouvrir l'explorateur windows avec un nom de chemin partiel

Bsr,

Merci pour cette reponse instructive.

L'exemple donné est pour ouvrir un fichier en envoyant la commande shell du type J:\luluci\DOCS ARL\toto*.xls
Ce qui va ouvrir les fichiers commencant par toto dans le repertoir DOCS ARL :

Private Sub CommandButton3_Click()

Const Chemin = "J:\luluci\DOCS ARL\"
Dim NomFic As String, ArgDir As String

ArgDir = Chemin & TextBox1.Value & "*" & TextBox2.Value
NomFic = Dir(ArgDir)
If NomFic <> "" Then
ThisWorkbook.FollowHyperlink Chemin & NomFic
Else
MsgBox "Il n'existe pas de fichier :" & vbLf & ArgDir, vbCritical, Me.Caption
End If

End Sub



dans mon cas j'ai besoin d'ouvrir l'explorateur windows dans le bon repertoir (dont le nom commence par le numero de commande).

Avez-vous une idée ces modifications a apporter ?

Merci d'avance,

Bonne année à tous !

dje30
 

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour ouvrir l'explorateur windows avec un nom de chemin partiel

bonsoir,
Code:
pChemin = "J:\luluci\DOCS ARL\"
pDossier = Dir(pChemin & [A1] & "*", vbDirectory) 'si A1 = 001 et le dossier = 001-bidule
If pDossier <> "" Then
Shell "explorer.exe /e," & pChemin & pDossier & "", 6
End If
A+
kjin
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 587
Messages
2 090 009
Membres
104 344
dernier inscrit
nesrine