Macro pour imprimer uniquement les cellules encadrées

Barbapapa

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous ! je cherche une macro pour pouvoir imprimer uniquement les cellules qui sont encadrées (avec leur contenu bien sûr) dans une feuille d'un classeur (et l'imprimer en recto verso).
J'ai eu beau chercher partout je n'ai rien trouver.
Je vous remercie par avance et vous souhaite une bonne journée.
Frédéric
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour imprimer uniquement les cellules encadrées

Bonjour à tous

Barbapapa:
J'ai beau chercher partout dans ton fil, je ne trouve pas de fichier exemple dans ton message.
Sa présence risquerait ne pas être inutile pour tenter de t'aider (mais surtout pour faire des tests)
(Fichier allégé et sans données confidentielles, compressé si besoin, et pour le joindre Aller en mode avancé puis Gérer les pièces jointes)
 

Barbapapa

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pour imprimer uniquement les cellules encadrées

Re bonjour! j'ai mis un fichier en pièce jointe pour plus de clarté.
 

Pièces jointes

  • forum imprimer cellule encadrees.xls
    74 KB · Affichages: 32
  • forum imprimer cellule encadrees.xls
    74 KB · Affichages: 36
  • forum imprimer cellule encadrees.xls
    74 KB · Affichages: 32

Barbapapa

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pour imprimer uniquement les cellules encadrées

Re re bonjour à tous ! j'ai modifié le fichier joint pour être encore plus clair.
Bonne journée à tous !
Frédéric
 

Pièces jointes

  • forum imprimer cellule encadrees.xls
    384 KB · Affichages: 32
  • forum imprimer cellule encadrees.xls
    384 KB · Affichages: 41
  • forum imprimer cellule encadrees.xls
    384 KB · Affichages: 36

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour imprimer uniquement les cellules encadrées

Re

Perso, je partirai sur ceci:
(en C3 ou en VBA) utilisation de cette formule) pour trouver le numéro de ligne
=5+NBVAL(A6:A166)-NB.VIDE(A6:A166)
puis définition de la zone d'impression (en vba ou par définition plage dynamique)
mais là je dois aller me sustenter
donc je laisse étudier et tester la chose)
 

Barbapapa

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pour imprimer uniquement les cellules encadrées

Merci de ton aide Staple1600 :)
Ta formule compte bien les lignes qu'il faut imprimer, et surtout jusqu'à quelle ligne il faut imprimer.
Mais après je ne vois pas comment faire pour indiquer à Excel qu'il faut imprimer jusqu'à cette ligne...
Merci

Frédéric
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour imprimer uniquement les cellules encadrées

Re

Barbapapa
Me revoilà juste après mon petit café ;)
et voici mon idée précédente mis en macro
Testes en changent la valeur du nom puis lances la macro;
(il faut que tu relances la macro à chaque changement de nom en A4)
Code vba:

Sub a()'test ok
Dim dl&, dlt&, rng As Range
dl = Range("A65536").End(xlUp).Row
Set rng = Range("A6:A" & dl)
dlt = 5 + Application.CountA(rng) - Application.CountBlank(rng)
ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "$A$1:$F$" & dlt
ActiveSheet.PrintPreview
End Sub
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour imprimer uniquement les cellules encadrées

Re

Barbapapa
Tu peux voir ce que cela donne pour automatiser un peu plus , stp ?
(je te laisse tester car ici je n'ai pas d'imprimante)
En mettant ceci dans ThisWorkBook
Code:
Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
DefZoneImpression
End Sub

NB: Ici j'ai renommé la macro a (de mon précédent message) en DefZoneImpression.
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour imprimer uniquement les cellules encadrées

Re

La formule c'était l'idée de départ.
Tu la retrouves transcrite en code VBA dans cette ligne.
dlt = 5 + Application.CountA(rng) - Application.CountBlank(rng)
As-tu essayé le code VBA de mon précédent message?

Je te remets le code en question avec des commentaires en plus.
Code:
Sub DefZoneImpression()
'Déclarations des variables
Dim dl&, dlt&, rng As Range
'cherche la première cellule non vide de la colonne A en partant de la fin
dl = Range("A65536").End(xlUp).Row
'définit la plage des cellules non vides en colonne A
Set rng = Range("A6:A" & dl)
'trouve la dernière ligne des cellules encadrées
dlt = 5 + Application.CountA(rng) - Application.CountBlank(rng)
'définition la zone d'impression
ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "$A$1:$F$" & dlt
'ici pour test: lance l'aprecu avant Impression
ActiveSheet.PrintPreview
End Sub
 
Dernière édition:

Barbapapa

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pour imprimer uniquement les cellules encadrées

Bonjour Staple1600, j'ai essayé les macros mais rien. Je ne sais pas si j'ai bien mis les macros au bon endroit... ou si c'est la macro qui ne fonctionne pas.
Pourrais tu si cela ne te dérange pas, tester les macros à l'aide de mon fichier que j'ai joint dans les messages précédents.
Bonne journée à tous !
Frédéric
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour imprimer uniquement les cellules encadrées

Bonjour, le Fil, le Forum,

... j'ai essayé les macros mais rien. Je ne sais pas si j'ai bien mis les macros au bon endroit... ou si c'est la macro qui ne fonctionne pas...

En l'absence de Staple1600 :), voici le fichier joint en #4 avec la macro déposée en #10, laquelle fonctionne parfaitement sur mon PC.

Une autre suggestion, moins élégante :eek:, dans le second fichier.

A bientôt :)
 

Pièces jointes

  • Barbapapa - Cellules quadrillées imprimer.xls
    410 KB · Affichages: 33
  • 00 - Barbapapa - Cellules quadrillées imprimer.xls
    437 KB · Affichages: 32

Barbapapa

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pour imprimer uniquement les cellules encadrées

Merci DoubleZéro et Staple1600 pour votre patience :) effectivement si j'avais bien lu j'aurai activer la macro.
Je pensai que c'était automatique. Tout fonctionne très bien.
Un grand merci à vous deux.
Je vous souhaite une très bonne journée

Frédéric
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour imprimer uniquement les cellules encadrées

Bonjour à tous

00:
Merci d'avoir pris le relais. Un bel exemple de synergie xldienne ;)

Barbapapa:
J'ai présumé que tu savais activer les macros.
J'essaierai d'être plus explicite la procahine fois.
 

Discussions similaires

Réponses
26
Affichages
415

Statistiques des forums

Discussions
312 321
Messages
2 087 233
Membres
103 497
dernier inscrit
JP9231