Macro pour aller en bas du tableau et à la fin ou en haut d'une colonne

Chebe

XLDnaute Nouveau
Bonjour

1) J’ai créé une macro toute simple pour me permettre d’aller sur la dernière ligne de mon tableau, (mais pas sur la dernière ligne de la feuille)

Je souhaiterais que quand je me rends sur cette dernière ligne
Celle-ci vienne se positionner de manière à ce qu’elle corresponde au bas de l’écran
Exemple si la dernière ligne de mon tableau est la ligne 390
La dernière ligne visible à l’écran est cette ligne 390.

J’aurais besoin d’une aide pour la terminer …


2) Je souhaiterais également 1 macro (ou plutôt 2 macros)
Pour me permette d’aller à la dernière ligne d’une colonne ou à la première ligne

Exemple si je suis dans la colonne R
Je souhaiterais aller dans la dernière ligne de cette colonne (Soit en l’occurrence la ligne 390)
Ou aller dans la 1ère ligne de cette colonne (Soit la ligne 8)
Mais tout en restant positionner dans cette colonne.

Là, j’aurais besoin d’une aide complète

Merci d'avance
 

Pièces jointes

  • Vers la fin.xlsm
    23.5 KB · Affichages: 125

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour aller en bas du tableau et à la fin ou en haut d'une colonne

Bonjour,

pour ta 1ère question, regarde si tu peux t'inspirer de ceci :
Code:
Dim c As Range
Set c = Cells.Find("*", Cells(Rows.Count, Columns.Count), xlValues, , 1, 2, 0)
With ActiveWindow
    .ScrollRow = c.Row - (.VisibleRange.Rows.Count - 2)
End With

bonne journée
@+
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour aller en bas du tableau et à la fin ou en haut d'une colonne

Bonjour Chebe, Bonjour Pierrot :) , Pour la seconde question, un essai : Dernière ligne de la colonne active :
VB:
Cells(Rows.Count, ActiveCell.Column).End(xlUp).Select
Première ligne:
VB:
Cells(Rows.Count, ActiveCell.Column).End(xlUp).End(xlUp).Select
Cordialement
 

Chebe

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour aller en bas du tableau et à la fin ou en haut d'une colonne

Bonjour

Merci Pierrot, j'arrive bien à me positionner la cellule "End" en bas de l'écran
Mais je n'arrive pas à me positionner alors sur celle ci. :mad:


Merci beaucoup Efgé,
C'est exactement ce que je souhaitais. :eek:

A+
 

Chebe

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour aller en bas du tableau et à la fin ou en haut d'une colonne

Re,

Merci Pierrot
Il manquant pas grand chose !

C'est parfaitement Ok :eek:


Petit problème Efgé avec la macro
Code:
Cells(Rows.Count, ActiveCell.Column).End(xlUp).Select

Celle vers la bas va bien sur la dernière cellule remplie
Mais celle-ci vers le haut ne va pas à la 1ère cellule remplie
Si il y a une cellule vide par exemple R48
Elle se positionne sur la R49, même si toutes les cellules au-dessus sont remplies :(

A+
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour aller en bas du tableau et à la fin ou en haut d'une colonne

Re,

pour la première cellule non vide d'une plage de donnée :
Code:
Dim w As Long
w = Range("A10:A150").Find("*", Range("A150"), xlValues, , 1, 1, 0).Row

bon après midi
@+
 

Chebe

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour aller en bas du tableau et à la fin ou en haut d'une colonne

Re,

Merci à nouveau Pierrot pour ton aide

Mais là, je ne comprends pas bien ta macro
Telle quelle, elle ne peut fonctionner
Je dois donc la compléter, mais comment :confused:

A+
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour aller en bas du tableau et à la fin ou en haut d'une colonne

Re,

Code:
Range("A10:A150")

plage dans laquelle doit s'effectuer la recherche...


Code:
Range("A150")
dernière cellule de la plage précedente, la recherche débute après cette cellule, donc A10 pour l'exemple donné....
 

Chebe

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour aller en bas du tableau et à la fin ou en haut d'une colonne

Re,

Alors c'est bien ce que j'avais compris
Mais si je le mets comme cela, il ne se passe rien

Je joins le fichier
Se sera peut-être plus facile

(Faire l'essai dans la colonne R)

Je ne peux pas changer la macro à chaque fois que je fais une recherche
Si ensuite je veux faire une recherche dans la colonne W ??



Merci encore
A+
 

Pièces jointes

  • Vers la fin2.xlsm
    25.8 KB · Affichages: 79

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour aller en bas du tableau et à la fin ou en haut d'une colonne

Re Une proposition basée sur le find de Pierrot, mais ça deviens sioux... Cordialement EDIT : Toujours Sioux, mais plus présentable... EDIT2 Suppression du risque d'erreur si la colonne est vide...
 

Pièces jointes

  • Vers_la_fin(3).xls
    61 KB · Affichages: 78
Dernière édition:

Chebe

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour aller en bas du tableau et à la fin ou en haut d'une colonne

Bonjour Efgé

Super, c'est parfait :eek:

J'ai mes 3 macros !

Juste une dernière question
Je souhaiterais également utiliser tes 2 macros dans un autre tableau
Mais celui-ci à une plage de données et une autre plage d'informations située plus bas en dessous

Pour la macro ColonneEnd
Code:
Sub ColonneEnd()
Cells(Rows.Count, ActiveCell.Column).End(xlUp).Select
End Sub

Serait-il possible de paramétrer une ligne au dessous de laquelle la macro ne descendre pas ?
Exemple ci joint dernière ligne de données : 390
Début de la plage d'info : ligne 401
La macro se positionne sur la cellule R390 et non sur la cellule R401 ?

Merci
A+
 

Pièces jointes

  • Vers_la_fin(4).xls
    61 KB · Affichages: 71

Chebe

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour aller en bas du tableau et à la fin ou en haut d'une colonne

Bonjour Efgé, bonjour Pierrot

Je ne suis pas sûr que tu aies vu vu ma réponse suite à ta dernière macro.

Peut-être aussi ma dernière question n'est pas réalisable ?
Dans ce cas, excuse moi pour ce nouveau post
Et merci encore pour l'aide que tu m'as apporté.
ainsi que Pierrot pour la sienne.

A+
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 453
Messages
2 088 550
Membres
103 881
dernier inscrit
malbousquet