Macro: Jauge de progression déroulement d'une macro

GuillaumA

XLDnaute Occasionnel
Re-Bonjour a tous,

Je recherche un code à insérer au début d'une macro pour qu'une jauge de progression apparaisse dans une TextBox montrant la progression du déroulement d'une macro.
En effet, j'ai une macro qui peut travailler jusqu’à 10 min avant de se compléter et j'aurai voulu que l'utilisateur puisse voir la progression de la tâche jusqu'à sa conclusion.

Je ne sais pas si cela est possible sous Excel et tout éclairage à ce sujet serait plus que bienvenu.

Merci de votre considération,
Excellente nouvelle année à tous !

Guillaume
 

GuillaumA

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro: Jauge de progression déroulement d'une macro

Bonjour laeticia,

Voici mon code:
Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
Call Feuil2.SynthesisGathered
Call Feuil4.KeyFiguresGathered
Call Feuil5.VLGathered
Call Feuil6.VIGathered
success = MsgBox(Range("A37"), vbInformation)
End Sub

J'ai trouvé un autre topic sur ce sujet et la méthode consiste à contrôler si les données son implémentées ou pas. Cette méthode ne peut me convenir car trop lourde.
En effet, chacune de ces 4 macros ont pour but de rechercher dans le dossier du classeur excel, tous les fichier excel commencant par "MM" et récuperer des données précises dedans.
Il s'agit d'un fichier de reporting et je ne peut me permettre de controler des plages tels que B2:IV16 x4 (4 feuilles à contrôler).

N'existe t'il pas une autre méthode avec ajout simple dans la macro ci dessus afin d'associer le temps total que met la macro à s'effectuer à une jauge de progression sous forme d'indicateur visuel.

Ci-joint la méthode que j'ai trouvé pour plus de clarté:
https://www.excel-downloads.com/thr...pourcentage-des-traitement-de-donnees.112828/
 

laetitia90

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro: Jauge de progression déroulement d'une macro

re,
un exemple avec un userform
j'ai mis 4 macros volontairement longue pour simuler a adapter
 

Pièces jointes

  • Classeur2.zip
    15.7 KB · Affichages: 273
  • Classeur2.zip
    15.7 KB · Affichages: 254
  • Classeur2.zip
    15.7 KB · Affichages: 277

GuillaumA

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro: Jauge de progression déroulement d'une macro

Re-bonjour laeticia, bonjour jean michel.
Je trouve la solution de laeticia excellente et c'est exactement ce que je recherche.
Je me hâte de l'adapter à mon cas.

Merci beaucoup !!!

Bonne journée à vous deux,

Guillaume
 

ibourk

XLDnaute Nouveau
Re : Macro: Jauge de progression déroulement d'une macro

bonsoir
je vous souhaite bonne et heureuse année même s'il est tard un peu,
j'ai bien aimé cette solution et j'espère bien que vous m'aidiez à l'adapter a mon fichier mais malheureusement j'arrive pas par ce que je suis un peu nul dans VBA
j'espère que vous m'aideriez
merci à vous
 

laetitia90

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro: Jauge de progression déroulement d'une macro

bonjour ibourk pour cela meme pb il faudrait voir ton code pour pouvoir t'aider
attention dans beaucoup de cas une barre de progression ou autres !! peu ralentir ton code qui deja peut être tres long
"update ecran" ce que j'ai oublie de preciser plus haut
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 196
Messages
2 086 100
Membres
103 116
dernier inscrit
kutobi87