Macro générer formule selon des conditions

sophia anie

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Pourriez-vous m’aider à mettre en place une macro ou plusieurs afin de pouvoir générer une réponse selon des conditions.

Je vous explique:

1) on demande à l’utilisateur de saisir un numéro d’identification, si celui-ci existe dans la feuille 3 ( colonne C) , on affiche le nom (colonne A) dans la cellule « nom » ou dans le cas échéant mettre « non existante »

2) Selon « le type de demande » ( création , supprésion ,ect ) , généré une chaine de caractère associée ( ./creation_pers ou ./modif_pers ou ./supp_pers ) dans la ligne résultat suivie du numéro saisie « -n 'numero' »

3) Enfin selon le paramétre rentré dans les autres champs génèré une chaine de caractère suivie du paramètre saisie.

Exemple : voiture si oui -> générer à la suite de ./creation_pers -n 'numero' -v '0 ( non ) ou 1 (oui )'
Telephone si saisie -> -> générer à la suite de ./creation_pers -n 'numero' -v '0' –t 'numero'

Encore merci pour les aides que j'ai pu avoir sur ce forum d'entraide.

restant disponible,

Cordialement,

Anie
 

Pièces jointes

  • test generer formule.xlsx
    12.3 KB · Affichages: 52
  • test generer formule.xlsx
    12.3 KB · Affichages: 55
  • test generer formule.xlsx
    12.3 KB · Affichages: 54

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro générer formule selon des conditions

Bonjour à tous

Des idées?
Oui au moins deux
1) Ne pas utiliser de cellules fusionnées
2) Réagencer le tableau en feuille 3 en commençant par numéro
(ce qui permettrait de faire un recherchev)

Sinon tu veux absolument une solution avec VBA uniquement ?
 

JHA

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro générer formule selon des conditions

Bonjour à tous,

Par formule avec concatener

JHA
 

Pièces jointes

  • test generer formule.xlsx
    13.1 KB · Affichages: 70
  • test generer formule.xlsx
    13.1 KB · Affichages: 70
  • test generer formule.xlsx
    13.1 KB · Affichages: 74

sophia anie

XLDnaute Nouveau
Re : Macro générer formule selon des conditions

Bonjour à tous,

Par formule avec concatener

JHA

Bonjour,

Bonne année à toute l'équipe et merci pour votre retour,:p

J'ai pu adapter votre solution à mes besoins.
Toutefois, j'ai une dérniere question sur la requete de la colonne "achat"
formule utilisé : =SI($C$18="oui";"-a "&RECHERCHEV($F$2;Feuil1!$A$2:$X$500;24;FAUX);"")

j'aimerais que la vérification sur faite selon la cellule C2 ET non F2 donc selon le numero et non le nom.
j'ai tenté de modifier le parametre en vain, celle ci tombe en erreur.

Auriez vous une solution de contournement ?


Encore merci pour notre aide

cordialement
 
Dernière édition:

Isab

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro générer formule selon des conditions

Bonjour

dans ta formule exposée et qui tombe en erreur :

=SI($C$18="oui";"-a "&RECHERCHEV($F$2;Feuil1!$A$2:$X$500;24;FAUX);"")


1)ta formule fait reference à feuil1 ( il n'existe pas de feuil1 dans ton fichier) ---> feuil3 peut-être
2 dans ta condition $C$18="oui" <--- dans ta feuil2 dans C18 tu as un menu déroulant qui ne propose pas de OUI ( peut être C17)



Isab / bonne journée
 

sophia anie

XLDnaute Nouveau
Re : Macro générer formule selon des conditions

Bonjour

dans ta formule exposée et qui tombe en erreur :

=SI($C$18="oui";"-a "&RECHERCHEV($F$2;Feuil1!$A$2:$X$500;24;FAUX);"")


1)ta formule fait reference à feuil1 ( il n'existe pas de feuil1 dans ton fichier) ---> feuil3 peut-être
2 dans ta condition $C$18="oui" <--- dans ta feuil2 dans C18 tu as un menu déroulant qui ne propose pas de OUI ( peut être C17)



Isab / bonne journée


Bonjour,

merci pour votre retour,

En effet dans le fichier jointe, la formule serait plutot :
=SI($C$17="oui";"-a "&RECHERCHEV($F$2;Feuil3!$A$2:$H$8;7;FAUX);"")

Mon probleme est lorsque je veux rechercher la valeur depuis la cellule C2 ( numero ) et non F2 ( nom ), j'ai une erreur N/A.
Impossible de trouver la cause :s :s :s

pourriez vous y jeter un oeil

cdt,
 

Pièces jointes

  • test generer formule-2.xlsx
    13 KB · Affichages: 30

Isab

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro générer formule selon des conditions

Re ...


comme ça peut-être

=SI($C$17="oui";"-a "&RECHERCHEV($C$2;Feuil3!$C$2:$C$8;1;FAUX);"")

Ou

Pour ne pas se payer le NA :)

=SI($C$17="oui";SI(ESTNA(RECHERCHEV($C$2;Feuil3!$C$2:$C$8;1;FAUX));"Inconnu";"-a "&RECHERCHEV($C$2;Feuil3!$C$2:$C$8;1;FAUX));"")


Isab / ...
 
Dernière édition:

sophia anie

XLDnaute Nouveau
Re : Macro générer formule selon des conditions

Bonjour,

je viens de tester, et apres 1 heure et une forte migraine : sa ne fonctionne pas !
En effet, le résultat doit retourner les valeur de la colonne "G" correspondant à la valeur en input "C2"

Or on modifant la matrice de la formule ci-dessous et la colonne a choisir, j'ai soit une erreur ou bien un résultat "m" qui ne correspond pas à ce que je devrais avoir en sortie
" x36,x412,x52,x69,x98,x36" :s:s:

=SI($C$17="oui";SI(ESTNA(RECHERCHEV($C$2;Feuil3!$C $2:$C$8;1;FAUX));"Inconnu";"-a "&RECHERCHEV($C$2;Feuil3!$A$2:$G$8;7;FAUX));"" )

pourriez vous vérifier ?

cdt
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 486
Messages
2 088 821
Membres
103 971
dernier inscrit
abdazee