Macro et jours/heures ouvrées

Suzi

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'ai reçu de l'aide ici même sur ce forum pour une macro VBA.
J'aurais encore besoin d'aide pour la modifier.

J'aimerais que cette macro puisse gérer les heures et jours ouvrés
(sans faire attention aux jours fériés, sauf si c'est possible)

Et qu'au lieu de se lancer à chaque clique sur la feuille, qu'elle se lance toute les 10 min par exemple.

La macro est dans le fichier.

Merci pour votre aide (Aixel) !!

Suzanne
 

Pièces jointes

  • Book1 V3.xls
    38 KB · Affichages: 117
  • Book1 V3.xls
    38 KB · Affichages: 123
  • Book1 V3.xls
    38 KB · Affichages: 123

Aixcel...lent

XLDnaute Nouveau
Re : Macro et jours/heures ouvrées

Bonjour,

Je comprend mieux pourquoi je n'avais plus de réponse depuis le 29 sur votre précédent fil toujours à propos de votre application.

Voir ICI : https://www.excel-downloads.com/threads/cacule-de-date-et-mise-en-forme.95842/

Je vous avais pourtant posez quelques questions pour continuer à vous aider.
Je pouvais toujours attendre... :mad:

Pas très cool.

Je vous souhaite bonne chance dans votre recherche, mais ca risque d'être dur si vous plantez tout les contributeurs qui vous viennent en aide... :cool:

Cordialement.

Aixcel...lent
 

Suzi

XLDnaute Nouveau
Re : Macro et jours/heures ouvrées

Bonjour,

Je comprend mieux pourquoi je n'avais plus de réponse depuis le 29 sur votre précédent fil toujours à propos de votre application.

Voir ICI : https://www.excel-downloads.com/threads/cacule-de-date-et-mise-en-forme.95842/

Je vous avais pourtant posez quelques questions pour continuer à vous aider.
Je pouvais toujours attendre... :mad:

Pas très cool.

Je vous souhaite bonne chance dans votre recherche, mais ca risque d'être dur si vous plantez tout les contributeurs qui vous viennent en aide... :cool:

Cordialement.

Aixcel...lent


Je n'arrivais pas à ecrire sur le post précédent , je l'ai je suis nulle ... j'y peux rien ...
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Macro et jours/heures ouvrées

Bonjour Suzi, Aixcel...lent,

Suzi, sur n'importe quel fil, sur le dernier post et en bas, tu as deux choses :

Soit Répondre à gauche (avec un peit bloc-note et une plume)

Soit à droite, simplement le petit bloc-note et la plume.

Tu cliques sur l'un ou l'autre et c'est bon.

Bonne journée.

Jean-Pierre
 

Aixcel...lent

XLDnaute Nouveau
Re : Macro et jours/heures ouvrées

Bonjour Jean-Pierre,

Merci du conseil.
Un conseil en amenant un autre.
Suzi, une fois que tu es connecté ( tu t'es signé : pseudo + mot passe ), tu as une barre de choix qui apparaît sur le premier post de ton fil.
Dans cette barre tu as notamment "Outils de la discussion", à partir de la tu peux t'inscrire à la conversation. Cela te permet de recevoir un mail dès que le fil est mise a jour. Ainsi plus de soucis pour retrouver ton fil. Au même endroit tu peux te déinscrire.
Dernière chose au dessus du bandeau de pub tu as un choix qui se nomme "Liens Rapides". A cet endroit tu peux retrouver rapidement tous les fils auquels tu es inscrites.
Cordialement.
Aixcel...lent
 

Aixcel...lent

XLDnaute Nouveau
Re : Macro et jours/heures ouvrées

Bonjour Suzi,

Vous nous dites :
Et qu'au lieu de se lancer à chaque clique sur la feuille, qu'elle se lance toute les 10 min par exemple.
Vous pouvez aussi déclencher les calculs par un bouton positionné soit dans votre feuille soit dans une barre d'outils spécifique liée à votre classeur.

Je regarde pour les jours ouvrés.

Cordialement.

Aixcel...lent
 

Aixcel...lent

XLDnaute Nouveau
Re : Macro et jours/heures ouvrées

Bonsoir Suzi,

Tout bien réfléchi mon code VBA est une véritable usine à gaz. Il ralenti le fonctionnement de ton tableau.
Alors je me suis repenché sur un tableau avec formule et j'ai trouvé une fonction super interressante sur un des nombreux sites excelliens que je fréquente.
Le seul hic c'est que cette fonction compte le nb de jour mais ne prend pas en compte l'heure ni quand la date est dépassée.
Donc je galère un peu.
Prions pour que d'ici que je trouve un autre excellien te donne une solution.
Cordialement.
Aixcel...lent
 

Aixcel...lent

XLDnaute Nouveau
Re : Macro et jours/heures ouvrées

Bonsoir Suzi,

Ci-joint un premier jet de ce a quoi j'ai abouti.
J'ai viré le code VBA. 2 raisons a ca :
1 j'ai cru comprendre que tu n'y connaissais pas grand chose, et c'est bien normale pour une débutante.
2 le recalcul à chaque changement dans la feuille, avec beaucoup de lignes c'est lourd.

Donc je suis revenu à des formules classique dans la colonne Time remaining et des mise en forme conditionnelle.

Pour l'instant je bug encore sur les jours ouvrés.
Cordialement.
Marc
 

Pièces jointes

  • book1 v4.xls
    33.5 KB · Affichages: 94

Suzi

XLDnaute Nouveau
Re : Macro et jours/heures ouvrées

Re Suzi,
Heu..... comment dire, je me suis un peu planté dans l'ordre des MEFC.
Ci-dessous la version qui fonctionne normalement.
Cordialement
Marc

Bonjour Marc !!

Merci !!!!! ça a l'air plus simple comme ça ... meme si je n'y comprend rien ...
En tout cas ça marche.

Sur la meme base comme serait il possible de calculer la difference avec les jours ouvrés ?
 

Aixcel...lent

XLDnaute Nouveau
Re : Macro et jours/heures ouvrées

Salut Suzi,

Oui j'ai préféré virer mon usine à gaz VBA.
Ceci étant dans la solution que je te propose j'utilise des colonnes cachées.
Si tu veux voir ces colonnes tu fais Ctrl + A (cela sélectionne toute ta feuille ) et puis tu choisis dans les menus en haut de l'écran Format / Colonnes / Afficher et tu verras apparaître les colonnes cachées.
Pour revenir en arrière il te suffira de faire Ctrl + Z
Pour les jours ouvrés, il ya bien la fonction NB.JOURS.OUVRES() mais je n'arrive pas à la mettre en musique pour l'instant. J'ai aussi trouvé une fonction personnalisée qui calcule les JO en déduisant les FERIES, sur le site de l'Excellent Fred Sigonneau ( Ce site n'existe plus ) mais je n'y arrive pas non plus.

En fait la ou je coince c'est avec les heures ouvrés que tu souhaitais.
Je desespère pas d'y arriver mais pour l'instant j'ai semble t-il atteint mes limites.
Si d'ici la un autre contributeur t'apporte une solution je serais le premier ravi pour toi.
Bon je continu.
Adessias
Marc
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro et jours/heures ouvrées

Bonjour à tous,

Un petit code que j'avais fait pour Access car il n'y a pas de fonction nb.jours.ouvrés sur Acces :
Code:
Function Jours_ouvrés(DateDeb As Variant, DateFin As Variant) As Long
    
    Dim Début As Date, Fin As Date
    Jours_ouvrés = 0
    On Error GoTo Err_Jours_ouvrés
    Début = CDate(DateDeb)
    Fin = CDate(DateFin)
    If Weekday(Début) = 1 Then
        Début = Début + 1
    ElseIf Weekday(Début) = 7 Then
        Début = Début + 2
    Else
        Jours_ouvrés = Jours_ouvrés + 7 - Weekday(Début)
        Début = Début + 9 - Weekday(Début)
    End If
    If Weekday(Fin) = 1 Then
        Fin = Fin + 1
    ElseIf Weekday(Fin) = 7 Then
        Fin = Fin + 2
    Else
        Jours_ouvrés = Jours_ouvrés - 7 + Weekday(Fin)
        Fin = Fin + 9 - Weekday(Fin)
    End If
    
    Jours_ouvrés = Jours_ouvrés + DateDiff("ww", Début, Fin) * 5
    Exit Function

Err_Jours_ouvrés:

    Jours_ouvrés = 0
End Function
En espérant que ça puisse vous aider. Ca ne tient pas compte des jours fériés.
 

Discussions similaires

Réponses
0
Affichages
646

Statistiques des forums

Discussions
312 497
Messages
2 088 985
Membres
103 998
dernier inscrit
Gotteland