Macro, création de tableaux

wYse

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

je ne sais même pas comment nommée mon sujet.

Dans la feuil1, colonne A, j'ai des critères (qui peuvent être en double, triples, ...etc).
Colonne B, j'ai le sujet a qui les critères correspond

J'aimerais que dans la feuil2, via boutons ou je ne sais pas quoi...créer un tableau avec les critères par rapport au sujet et faire le total par critères...

J'espère que vous avez compris...je joins un fichier pour une meilleur compréhension

Merci d'avance.
wYse.
 

Pièces jointes

  • Exemple.xls
    14 KB · Affichages: 48
  • Exemple.xls
    14 KB · Affichages: 50
  • Exemple.xls
    14 KB · Affichages: 51

Ladoo

XLDnaute Nouveau
Re : Macro, création de tableaux

A votre place, ce que je ferais c'est :
->copier la colonne 1 feuil1 dans la colonne 2 feuil 2
->trier par ordre alphabétique
->supprimer les doublons

ensuite
-> utiliser le bout de code suivant DANS LA FEUIL2

'compter le nombre total de fois où le nom apparaît
l = 1
For n = 1 To 21
valeurachercher = Cells(l, 1)
resultat = Application.CountIf(ThisWorkbook.Sheets("Feuil1").Range("A1:A21"), Cells(l, 2))
l = l + 1
Cells(l , 3) = resultat
Next

-> ensuite utiliser des compteurs pour le reste du tableau dans la feuil2
compteur =0
for n=1 to 21
for j=4 to 6
if cells(n+1,2)= thisworkbook.sheets("Feuil1").cells(n,1) and _
cells(1,j)= thisworkbook.sheets("Feuil1").cells(n,2) then
compteur = compteur +1
end if
next
next

J'ai pas essayé mais je pense que c'est dans cette idée qu'il faut creuser.
Quelqu'un sait quel est le nombre min de temps avant de poster un sujet pour un nouveau inscrit ?
 

wYse

XLDnaute Nouveau
Re : Macro, création de tableaux

Tout d'abord merci,

Je suis partie de la même manière, mais c'était un exemple.

Si je dois supprimer les doublons sur 3500 lignes...c'est pas le top ^^

mais sinon dans la feuil2 il me faudrait les prénoms aussi.

est-ce-possible?

Merci
wYse.
 

Ladoo

XLDnaute Nouveau
Re : Macro, création de tableaux

-> pour accélérer l'éxécution du programme
Application.ScreenUpdating = False 'au début du programme
Application.ScreenUpdating = True 'fin du programme
Je sais pas si ce sera plus rapide que la méthode "traditionnelle" pour supprimer les doublons:
'For i = 1 To derniereligne
' If Cells(i, 1) = Cells(i + 1, 1) And Cells(i, 2) = Cells(i + 1, 2) Then
' Cells(i, 1).Interior.ColorIndex = 4
' Cells(i + 1, 1).Interior.ColorIndex = 4
' If Cells(i, 1).Interior.ColorIndex = 4 And Cells(i + 1, 1).Interior.ColorIndex = 4 Then
' Cells(i, 1).Interior.ColorIndex = 5
' End If
' End If
'Next
'
'For i = derniereligne To 3 Step -1
' If Cells(i, 1).Interior.ColorIndex = 5 Then
' Rows(i).Delete
' End If
'Next

'Range("A:B").Interior.ColorIndex = xlNone
Vous comprenez le principe ?

Pour les noms c'est le même principe sauf que ce sont les colonnes qui change, non ?
 

Ladoo

XLDnaute Nouveau
Re : Macro, création de tableaux

En effet Modeste, mais wYse semble vouloir une macro.
Quelqu'un aurait une solution à mon problème ? (cf. nouveau topic)
Ps : il faut au moins un message avant de pouvoir poster des topics.
Bonjour wYse, Ladoo,

Juste pour être sûr: on est d'accord qu'un Tableau Croisé Dynamique ferait la même chose en "deux coups de cuiller à pot" ... et sans macro?
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro, création de tableaux

Bonjour wYse, bonjour Ladoo, bonjour Modeste :),

... Juste pour être sûr: on est d'accord qu'un Tableau Croisé Dynamique ferait la même chose en "deux coups de cuiller à pot" ... et sans macro?

Je le pensais également, c'est la raison pour laquelle j'avais préparé le fichier joint...

Bonne journée.
 

Pièces jointes

  • 00 - wYse.xls
    23 KB · Affichages: 41

wYse

XLDnaute Nouveau
Re : Macro, création de tableaux

En effet...le tableaux dynamique m'as l'air plus simple...mais comment créer les totaux comme tu as fait?
moi le bouton paramêtre de champs est grisé...et rien rempli mon tableau.

ai-je fait une mauvaise manip?

Merci.
wYse
 

Discussions similaires

Réponses
7
Affichages
608

Statistiques des forums

Discussions
312 697
Messages
2 091 065
Membres
104 750
dernier inscrit
Chukky