Macro-création de boucle

Nico1234

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
Je viens de commencer à utiliser les macros et j'ai encore (bcp) de la peine pour la création de "boucle"
Je dois sommer le contenu qui est donnée par quart d'heure pour passer en donnée par heure (c.f.exemple en fichier ci-joint)
En gros somme(B2:B5) puis somme(B6:B9) etc pour chaque colonne.
Je ne sais pas comment m'y prendre sachant que le fichier que j'ai a traité comporte plus de 30'000 lignes...

Merci d'avance pour votre aide!
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsx
    16.7 KB · Affichages: 24
  • Classeur1.xlsx
    16.7 KB · Affichages: 21
  • Classeur1.xlsx
    16.7 KB · Affichages: 24

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Macro-création de boucle

Bonjour Nico, et bienvenue sur le forum

une solution sans macro en pièce jointe

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xlsx
    18.6 KB · Affichages: 23
  • 111.xlsx
    18.6 KB · Affichages: 23
  • 111.xlsx
    18.6 KB · Affichages: 20

Nico1234

XLDnaute Nouveau
Re : Macro-création de boucle

Merci beaucoup pour cette réponse rapide!
En effet c'est une solution à laquelle je n'avais pas pensé et qui fonctionne très bien! :)
Néanmoins j'aimerai bien commencer à utiliser les macros.
Est-ce qu'une solution comme celle-là peut fonctionner?
------------------------
Sub Macro1()
'
' Macro1 Macro
'

'
For i = 2 To 97 Step 3
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=somme"
Range("F2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUM(RC[-4]:R[3]C[-4])"
Range("F3").Select
Next i

End Sub
-----------------------
Mais je ne sais pas comment inclure le "i" dans la partie:
-------------
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=somme"
Range("F2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUM(RC[-4]:R[3]C[-4])"
Range("F3").Select
--------------
 

JBARBE

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro-création de boucle

Bonsoir à tous,

En cliquant sur le bouton COPIE !

bonne soirée !
 

Pièces jointes

  • 111.xlsm
    37.4 KB · Affichages: 31
  • 111.xlsm
    37.4 KB · Affichages: 25
  • 111.xlsm
    37.4 KB · Affichages: 29
Dernière édition:

JBARBE

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro-création de boucle

J'ai simplifié la macro qui été trop imposante !

bonne soirée
 

Pièces jointes

  • 111B.xlsm
    36.4 KB · Affichages: 27
  • 111B.xlsm
    36.4 KB · Affichages: 29
  • 111B.xlsm
    36.4 KB · Affichages: 29
Dernière édition:

Nico1234

XLDnaute Nouveau
Re : Macro-création de boucle

Merci à vous!

Je voulais ajouter une colonne avec les jours (c.f. "Feuil3" ci-joint) et je suppose qu'il suffit d'ajouter une boucle du même type que celle avec l'heure mais je n'y arrive pas... (les macros et moi, c'est pas encore ca...)
Est-ce que vous pouvez encore m'aider?

Bonne journée!
 

Pièces jointes

  • 111B-2.xlsm
    43.3 KB · Affichages: 22
  • 111B-2.xlsm
    43.3 KB · Affichages: 24
  • 111B-2.xlsm
    43.3 KB · Affichages: 25

Nico1234

XLDnaute Nouveau
Re : Macro-création de boucle

Bonjour,
L'idée est de passer des données avec la date dans la colonne A et l'heure dans la colonne B (par quart d'heure) à un tableau avec la date dans la colonne A et l'heure dans la colonne B mais par heure. Il faut donc sommer les données des cellules de chaque heure.
Du coup il faut que je tienne compte des deux.

Bonne journée!
 

Nico1234

XLDnaute Nouveau
Re : Macro-création de boucle

re bonjour,

Voici un fichier qui présente mieux ce que je veux faire.
La feuille1 contient les données que je veux traiter et sur la feuille 2 ce que je veux obtenir avec ma macro.
Je suppose qu'il faut faire une "double" boucle "for" avec une fois le jour et une fois l'heure mais je ne sais pas comment m'y prendre...:confused:

En espérant que ma question est plus claire comme ca

Bonne journée
 

Pièces jointes

  • essaie_macro.xlsm
    22.8 KB · Affichages: 21

JBARBE

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro-création de boucle

Bonjour à tous,

Il est indispensable que le format des dates, et de la disposition des colonnes et des lignes ne doivent pas être modifiés !

bonne journée !
 

Pièces jointes

  • 111B-2.xlsm
    44.3 KB · Affichages: 22
  • 111B-2.xlsm
    44.3 KB · Affichages: 22
  • 111B-2.xlsm
    44.3 KB · Affichages: 27
Dernière édition:

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 508
Messages
2 089 143
Membres
104 050
dernier inscrit
Pepito93100