Macro chiffrement automatique

Annette

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir le forum,

Je tente d'effectuer un chiffrement automatique à la fermeture de mon fichier (préparer, chiffrer le document), mais n'arrive pas à rentrer quelque code que ce soit avec l'enregistreur de macros.
Auriez-vous des suggestions ?

Merci pour votre aide

Cordialement
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro chiffrement automatique

Bonsoir Annette,

Je suis sur Excel 2003, il y a plusieurs types de cryptage pour le mot de passe protégeant le classeur.

Pour le type "RC4, Microsoft Strong Cryptographic Provider" l'enregistreur donne :

Code:
ActiveWorkbook.SetPasswordEncryptionOptions PasswordEncryptionProvider:= _
  "Microsoft Strong Cryptographic Provider", PasswordEncryptionAlgorithm:="RC4", _
    PasswordEncryptionKeyLength:=128, PasswordEncryptionFileProperties:=True
Bonne fin de soirée.

A+
 

Annette

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro chiffrement automatique

Bonsoir job75, bonsoir le forum,

Job75, veuillez pardonner mon ignorance en terme de macros, mais pour que la macro s’exécute automatiquement ne faudrait-il pas un évènement et surtout sub et end sub ?
Votre code ne parle pas de mot de passe à rentrer deux fois pour le chiffrement. S'agit-il uniquement du type de chiffrement ?
Comment connaitre quel est mon type de chiffrement ?

Merci pour vos réponses.

Cordialement
 

Annette

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro chiffrement automatique

Job75,

Permettez-moi d'insister mais l'enregistreur n'enregistre rien lorsque je veux faire ceci:
- Enregistrer une macro

- Bouton office
- Préparer
- Chiffrer le document
- Entrer le mot de passe --------> OK
- Confirmer le mot de passe -----> OK

- Arrêter la macro.

J'ouvre visual Basic et il y a sub et end sub.

Je ne vois pas pourquoi il n'y a rien :confused::confused:.

Merci pour vos réponses.

Cordialement
 

Annette

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro chiffrement automatique

Bonsoir Staple1600,

Vous avez raison, c'est un paramètre que je n'ai pas pris en compte car je pensais qu'il y aurait une évolution de 2003 à 2007 mais à priori, pour cette partie là, il semblerait que ce ne soit pas le cas.

Quelqu'un aurait-il une solution ?

Merci pour vos réponses.

Cordialement
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro chiffrement automatique

Re


Annette
Un simple clic-droit sur un mot précis dans le message de Job et ce choix: Rechercher avec G..gle aurait pu vous mener ici ;)
Ce lien n'existe plus
Ce qui peut participer à l'élaboration d'une solution à votre question ...
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro chiffrement automatique

Bonjour Annette, Jean-Marie,

Je ne sais pas du tout si le cryptage fonctionnera sur Excel 2007.

Créez un fichier .xlsm où vous voulez puis mettez cette macro dans son ThisWorkbook :

Code:
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Dim chemin$, nomfich$
chemin = Me.Path & "\" 'à adapter
nomfich = Me.Name 'ou un autre nom
'---cryptage---
Me.SetPasswordEncryptionOptions PasswordEncryptionProvider:= _
  "Microsoft Strong Cryptographic Provider", PasswordEncryptionAlgorithm:="RC4", _
    PasswordEncryptionKeyLength:=128, PasswordEncryptionFileProperties:=True
'---enregistrement avec mot de passe---
Application.DisplayAlerts = False
Me.SaveAs chemin & nomfich, FileFormat:=Me.FileFormat, Password:="Annette"
End Sub
Elle se lance bien sûr à la fermeture du fichier.

A+
 

Annette

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro chiffrement automatique

Bonjour job75, bonjour le forum,

Comment vous dire BRAVO, et un grand merci à vous sans vous le dire :confused: ???
Une solution: 425241564F2C20657420756E207472E873206772616E64206D6572636920E020766F7573 :)

Job75, BRAVO, et un grand merci à vous ;)

Merci à Staple1600 pour ses conseils, merci au forum.

Cordialement
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro chiffrement automatique

Re,

C'est gentil Annette mais comme je l'ai dit je ne suis pas sûr que le cryptage ait lieu sur Excel 2007.

Sur Excel 2010 la commande "Enregistrer sous" ne donne pas le choix d'un cryptage donc je suis à peu près sûr que l'encryptage ne se fait pas, même si la macro ne beugue pas.

Bien sûr sur toute version le mot de passe est toujours créé.

A+
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro chiffrement automatique

Bonjour à tous

[aparté]
Préambule
1) Si le classeur est destiné à des tiers, ils devront connaitre le mot de passe pour l'utiliser, non ?
2) Si le classeur t'es destiné, pourquoi un mot de passe d' ouverture ?

Petit rappel (à toutes fins utiles)
Ouverture du classeur sans activer les macros
Mise en commentaire du code de Beforesave (ou tout autre code coercitif)
Bref, la protection offerte par Excel (seul) ne dure que le temps nécessaire pour se rendre compte qu'au final un classeur libre respire toujours mieux ;)
[/aparté]
 

Annette

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro chiffrement automatique

Job75,

La macro fonctionne parfaitement (mot de passe demandé à l'ouverture du fichier) :).

Staple1600,

Merci pour votre bienveillance, mais là, je travaille sur autre chose car effectivement le classeur m'est destiné, mais je ne suis pas seule à utiliser le poste de travail.

Cordialement
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro chiffrement automatique

Re, Bonjour Job75


mais je ne suis pas seule à utiliser le poste de travail.
Normalement dans ce cas, chacun se logue avec sa propre session Windows, non ?
(sinon comment gérer les comptes emails dans Outlook ?)
Donc si chacun a sa session Windows, les documents ne seront accessibles que dans le profil actif.
Et en cas d’absence temporaire devant le PC partagé , il suffit de verrouiller sa session, non ? (CTRL+ALT+SUPPR)

[aparté]

Un moyen plus sur quand un PC est partagé, c'est de zipper son document Excel (en mettant un mot de passe sur le zip)
[/aparté]
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
12
Affichages
374
Réponses
2
Affichages
389

Statistiques des forums

Discussions
312 499
Messages
2 088 999
Membres
104 001
dernier inscrit
dessinbecm