loupe ou zoom sur listbox

dn35

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum !!!

Une fois encore, je viens chercher un peu d'aide chez les XLdiens ... Car je m'arrache les cheveux depuis hier ...
J'ai un UF comprenant 31 listbox ... les infos qu'elles contiennent sont par le manque de place quelque peut tronquées d'une part et pas écrit très gros d'autre part. J'aimerais donc pouvoir déclancher une loupe ou un zoom sur ces listbox par exemple au passage de la souris (sachant que j'ai déjà une action liée au clic de la souris sur les listbox) :rolleyes:

J'ai farfouillé sur ce forum, trouvé peu de post et encore moins de réponses sur le sujet ... Je sais que Ti avait travaillé il y a plusieurs années de ça sur quelque chose dans le genre mais pour une feuille. Je suis également allée voir =1&sid=fef69578f93e7371a5ef4d2da282fce3"]ici, c'est le site de veriTi mais je n'ai pas non plus trouvé de réponse ... :confused::confused:

Ce que je souhaite est-il possible ? Si oui quelqu'un peut-il m'aider ?
Je joint un petit fichier exemple qui me sert de base de travail ... enfin je joint un fichier non massacré car j'avais commencé à tenter quelquechose mais j'ai complètement détraqué le fichier ... :(:(
Avez-vous une idée ?

Merci d'avance à tous et bonne journée
DN35
 

Pièces jointes

  • essai loupe.xls
    37.5 KB · Affichages: 87

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : loupe ou zoom sur listbox

Bonjour dn,

ton fichier en retour
il suffit de déplacer la souris sur listbox et de la replacer ensuite à l'extérieur de listbox

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xls
    43 KB · Affichages: 115
  • 111.xls
    43 KB · Affichages: 126
  • 111.xls
    43 KB · Affichages: 141

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : loupe ou zoom sur listbox

bonjour dn35

Un essai (assez imparfait)
Lorsque le curseur de la souris entre dans la listBox la taille du texte augmente
Par contre la sortie doit se faire par la gauche ou le haut et le mouvement de la souris ne doit pas etre trop rapide
J'attends d'avoir ton sentiment pour continuer l'etude

Edit: Salut Phillipe , je regarde
 

Pièces jointes

  • essai loupe.zip
    12.6 KB · Affichages: 70

dn35

XLDnaute Occasionnel
Re : loupe ou zoom sur listbox

Bonjour, philippe, pierrejean,

Merci de vous pencher sur mon problème !!! (une fois encore je suis emerveillée de ce que vous etes capable de faire avec Excel !)

Philippe, je viens d'appliquer ton code à mon fichier : effectivement c'est une très bonne solution Seul bémol (je sais que j'abuse peut être un peu)
- j'ai donc 31 listbox quasi collée les unes aux autres, et une listbox sur 2 s'élagit correctement mais une sur 2 s'élargit sous celle d'à côté (je suis pas certaine d'être très claire là)
- Existe t-il un code qui permettrait d'éviter toutes ces lignes ?

Pierrejean, là aussi c'est un aspect que je recherche, c'est à dire pouvoir agrandir la police lors du passage de la souris, merci beaucoup.

En fait l'idéal serait de pouvoir condenser vos deux solutions !!!
Je met ici le fichier original pour lequel l'excel-lent Banzai64 m'a beaucoup aidé afin que vous vous fassiez une idée plus nette de ce que je souhaiterais

En attendant merci encore !
Dn
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : loupe ou zoom sur listbox

Re

Teste modifs suivantes
Code:
Option Explicit
Public h_list
Public l_list
Dim Silos(1 To 31) As New Classe1
 
Private Sub UserForm_Initialize()
....
Next
h_list = 162
l_list = 42
End Sub
 
Private Sub LBSilo4_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
If (X > 0 And Y > 0) Then
LBSilo4.Font.Size = 12
UFsilo.LBSilo4.Width = 100
LBSilo5.Visible = False
Else
LBSilo4.Font.Size = 8
LBSilo5.Visible = True
UFsilo.LBSilo4.Height = h_list
UFsilo.LBSilo4.Width = l_list
End If
UFsilo.LBSilo4.Width = 100
End Sub

toujours avec meme contrainte sortir le curseur doucement en haut ou a gauche
 

dn35

XLDnaute Occasionnel
Re : loupe ou zoom sur listbox

Re pierrejean,

le résultat très proche de celui que je souhaite obtenir !!! :eek::eek::eek:
Mille merci. Toutefois, si je peux me permettre d'abuser un peu de tes connaissances :)rolleyes:) la contrainte de sortir doucement pose effectivement problème :
- les personnes amenées à utiliser ce fichier n'ont pour certain presque jamais touché un ordinateur ni jamais utilisé une application ... il faut donc que son utilisation soit la plus simple et la plus fonctionnelle possible. Penses-tu qu'il soit possible de s'affranchir de cette contrainte ?
- petit soucis chez moi, même en faisant bien attention et de sortir de la liste par le haut ou par la gauche, il arrive que la liste d'à côté ne réapparaisse pas. Sais-tu où je me plante et pourquoi cela ne fonctionne pas ?

Dn
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : loupe ou zoom sur listbox

Re

Cela devrait s'ameliorer avec

Code:
If X > 10 And Y > 10 And X < 90 And Y < 150 Then

en lieu et place de

Code:
If X > 0 And Y > 0

sortie aussi bien en haut ,bas, droite ou gauche (pas trop trop vite quand meme)
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : loupe ou zoom sur listbox

Bonjour dn35 et à tous,

J'ai fait aussi des recherches à ce sujet en début mai, ici et sur le site dont tu parles:
www.veriti.fr &bull; Afficher le sujet - Loupe de Thierry Pourtier (Ti) à adapter pour un USF

Je n'ai pas eu de réponse, Si ce n'est une de "Ti" qui m'a laissé tomber comme une vielle chaussette par la suite! :(

Somme toute, les réponses que tu as eues ici sont pertinentes quant à la modification de la taille du contrôle et de sa police.
Mais la "Loupe de Ti" a vraiment quelque chose de plus.

Un bureau d'étude spécialisé en ergonomies informatiques a pris contact avec moi fin juillet pour savoir où j'en étais dans mes recherches, car intéressé par le sujet.

De leur coté, ils devaient reprendre leurs travaux en septembre et me tenir informé.

Je vais reprendre contact avec eux et t'en donnerai suite si j'en ai.

Amicalement.

Yann

P.S. Le Classeur initial pour info
 

Pièces jointes

  • Copie de LoupeTi.zip
    22.9 KB · Affichages: 55
  • Copie de LoupeTi.zip
    22.9 KB · Affichages: 61
  • Copie de LoupeTi.zip
    22.9 KB · Affichages: 63
Dernière édition:

Banzai64

XLDnaute Accro
Re : loupe ou zoom sur listbox

Bonjour YANN-56 pierrejean dn35 phlaurent55 et tous ceux que j'oublie involontairement

Une combinaison du code de PierreJean (Message 3) et celui de phlaurent55 (Message 2)

A voir

Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers
 

dn35

XLDnaute Occasionnel
Re : loupe ou zoom sur listbox

Bonjour yann, pierrejean, banzai, kiki ... et tous les autres...

Très occupée, je viens seulement de prendre le temps de me pencher sur le fichier de Banzai et :eek::eek::eek::eek::eek::eek: Je n'ai rien à redire ! La grande classe comme le dit pierrejean.

Merci aussi à kiki et yann pour leurs exemples très intéressants !
Yann, la suite m'interresse, tiens moi informée de l'évolution des tes recherches !

Un très grand merci à vous tous !!!

Moi je reviens vers vous en cas de pépin :p:rolleyes:
Bonne journée

Dn
 
Dernière édition:

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : loupe ou zoom sur listbox

Bonjour dn35 compatriote de l'ouest, et à tous,

J'ai eu contact avec le bureau d'études dont j'ai parlé ci-dessus, mais ils ont remis sine die leurs recherches,
tout en m'assurant de me faire part de la suite.

De mon coté, j'ai une petite idée dont j'ai bon espoir.
Ceci, en restant toujours dans l'esprit de la "Loupe ti" adaptée à un USF.

Je vais tenter de construire quelque chose, mais cela va me demander
un peu de temps. (Il y a du boulot!)

Promis, je te tiens au courant.

Amicalement.

Yann
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : loupe ou zoom sur listbox

Re-Bonjour dn35 compatriote de l'ouest, et à tous,

Voici un exemple qui n'est pas parfait, mais qui a l'avantage d'être léger en écritures.
D'autant si l'on y enlève la suppression de la bande bleue de l'USF2 qui n'est qu'accessoire.

Je ne suis pas allé plus loin dans le décalage de la visualisation des lignes où il y a une erreur.
Mon coefficient "12.7" doit être adapté ... Si quelqu'un veut bien s'y mettre...!

Quant à l'utilisation sur une ListBox, le principe restera le même.
Mais manipulant pas trop bien cette sale bête, je me suis abstenu!

Regarde, et à toi de jouer.... Ainsi qu'à ceux qui voudront s'y amuser. :)

Amicalement.

Yann
 

Pièces jointes

  • RE_LOUPE.zip
    21.3 KB · Affichages: 80

Statistiques des forums

Discussions
312 335
Messages
2 087 386
Membres
103 531
dernier inscrit
dieubrice