ListView - Renvoi vers cellule après selection

francois22

XLDnaute Nouveau
Bonjour à vous

Mon programme est le suivant :

1 : Effectuer une recherche dans une feuille à l'aide d'un mot clé à partir d'une TexBox
2 : Écrire les résultats issues de cette recherche à la suite dans une ListView
3 :Sélectionner un résultat dans la ListView et être redirigé vers la ligne de la feuille correspondant à ce résultat.

Je bloque sur la dernière étape (3)

Auriez vous une Idée ?

Je vous remercie par avance,
Bonne soirée,
François ( Depuis l'Inde où il fait déjà nuit..)
 

Numidia

XLDnaute Occasionnel
Re : ListView - Renvoi vers cellule après selection

bonjour
moteur de recherche
qui te renvoie vers la feuille et la colonne et la ligne
 

Pièces jointes

  • Moteur.xlsm
    35.9 KB · Affichages: 129
  • Moteur.xlsm
    35.9 KB · Affichages: 131
  • Moteur.xlsm
    35.9 KB · Affichages: 150

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : ListView - Renvoi vers cellule après selection

Bonjour Pierrejean:) dranreb:) françois le forum
avec un petit fichier (comme le dis Pierrejean:)) et ta listview ce serait simple de t'aider mais sans fichier là ???
a+
papou :)

EDIT: bonjour Numidia je t'ai oublié !!! (excuses)
 
Dernière édition:

francois22

XLDnaute Nouveau
Re : ListView - Renvoi vers cellule après selection

Bonsoir à vous,

Je vous remercie pour votre réponse rapide !

Ci joint un fichier qui va nous permettre de résoudre le problème.


Namasté !
Francois
 

Pièces jointes

  • Recherche - ListView - Inde - V17102011.xlsm
    82.5 KB · Affichages: 152

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : ListView - Renvoi vers cellule après selection

Bonsoir François22 le forum
si tu n'as que deux colonnes, je ne vois pas l'intérêt d'une listview
de plus merci de me dire à quoi sert un bouton rechercher qui à la finale rempli l'intégralité des items de ta liste?????
merci de nous confirmer ou d'expliquer l'utilisation que tu vas en faire??
a+
papou:)
 

francois22

XLDnaute Nouveau
Re : ListView - Renvoi vers cellule après selection

Bonsoir,

Le fichier joint n'est qu'un exemple simple établi à partir d'une base de donnée simple ( Je ne souhaite pas diffuser la base de donnée original). Cela afin de comprendre certaine notion VBA que je pourrai reporter dans mon programme final.

Concernant la fonction "rechercher" je ne pense pas avoir de problème pour l'optimiser ( recherche dans une colonne par exemple - car j'ai trouvé suffisament d'info sur le web)

Pour le moment ma question est la suivante :

A partir des résultats affichés dans la ListView, je souhaiterais, suite à un double click (par exemple), être renvoyé sur la ligne correspondante dans la feuille correspondante.

Si possible sens que l'UserForm ne se ferme pour ne pas perdre le résultat de ma recherche si d'aventure je souhaite consulté une autre ligne de ma ListView.

Bonne soirée,
Francois
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : ListView - Renvoi vers cellule après selection

bonsoir
voilà ton fichier en retour avec une recherche qui s'appelle recherche et ta demande sur un click dans la listbox
a+
Papou:)
 

Pièces jointes

  • François V1.xlsm
    25.5 KB · Affichages: 149

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : ListView - Renvoi vers cellule après selection

Bonsoir tout le monde,

Sinon avec un code de Boisgontier :

VB:
Private Sub UserForm_Initialize()
  Me.ListBox1.List = [liste].Value
End Sub
Private Sub TextBox1_Change()
   Me.ListBox1.Clear
   For Each c In [liste]
     If UCase(c) Like UCase(Me.TextBox1) & "*" Then Me.ListBox1.AddItem c
  Next c
End Sub
Private Sub TextBox2_Change()
   Me.ListBox1.Clear
   For Each c In [liste]
     If UCase(c) Like "*" & UCase(Me.TextBox2) & "*" Then Me.ListBox1.AddItem c
  Next c
End Sub
Private Sub ListBox1_Click()
  Cells.Find(What:=Me.ListBox1, After:=Range("A1")).Activate
  'Unload Me
End Sub

Un UserForm avec 2 TextBox et ListBox, et une zone nommée Liste

A+
 

Pièces jointes

  • Recherche.xls
    50 KB · Affichages: 150
  • Recherche.xls
    50 KB · Affichages: 143
  • Recherche.xls
    50 KB · Affichages: 121

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : ListView - Renvoi vers cellule après selection

Re,

Tu peux aussi rajouter ce code dans ton UserForm :

VB:
Private Sub ListView1_Click()
    REP = ListView1.SelectedItem 'Nom selectionné
    Set r = Feuil1.Range("A2:A65536").Find(REP) 'Recherche Nom dans la base
    If r Is Nothing Then 'Si Nom pas trouvé alors message
    MsgBox "Le nom " & REP & " n'a pas été trouvé"
    Exit Sub 'on sort du code
    End If
    r.Select
End Sub

A+
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : ListView - Renvoi vers cellule après selection

Bonjour
À mon avis ces solutions à partir de Find risquent toujours, potentiellement, d'envoyer vers une autre ligne que celle qui a justifié son inscription dans la ListView, tandis qu'en inscrivant ce numéro de ligne dans un tableau aux mêmes indices que les lignes de la ListView on serait sûr de l'atteindre.
Cordialement.
 

francois22

XLDnaute Nouveau
Re : ListView - Renvoi vers cellule après selection

Bonjour à vous,

Vous avez clairement répondu à ma question, je vous en remercie.
Je suis débutant en VBA mais également dans l'utilisation d'un Forum et je suis agréablement surpris par la pertinance et la rapidité de vos réponses.


Concernant mon programme :

J'ai opté pour l'alternative de Yaloo car je souhaite continuer à utiliser une ListView. Je suis plus à l'aise avec une ListView qu'avec une ListBox, nottament pour les entêtes.

Je souhaiterais à présent insérer dans mon UserFom des OptionButton.
Ces OptionButton permettraient d'effecuter:
-une recherche dans une colonne définie, par exemple la D
-une recherche dans dans toutes les colonnes, ce qui est déjà le cas

Chronologiquement cela donnerait :
1: Activiation par l'utilisateur de l'OptionButton relatif à la colonne dans laquelle il souhaite faire une recherche,
2 : L'utilisateur écrit dans TextBox le mot ou le nombre à rechercher.

Vous trouverez ci joint mon programme modifié V19102011

Je vous remercie par avance,
Bien Cordialement,
Francois
 

Pièces jointes

  • Recherche - ListView - Inde - V19102011.xlsm
    88.8 KB · Affichages: 111
  • Recherche - ListView - Inde - V19102011.xlsm
    88.8 KB · Affichages: 110
  • Recherche - ListView - Inde - V19102011.xlsm
    88.8 KB · Affichages: 158

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : ListView - Renvoi vers cellule après selection

Bonjour François, le forum,

Voila ton fichier remanié.

J'ai enlevé UsedRange, pour passer en colonne, soit A soit D

J'ai mis aussi un code pour mettre les colonnes en ordre croissant ou décroissant. Tu cliques sur l'entête pour trier (ça peut servir).

A te relire

Yaloo
 

Pièces jointes

  • Recherche - ListView - Inde - V19102011.xlsm
    88.8 KB · Affichages: 135
  • Recherche - ListView - Inde - V19102011.xlsm
    88.8 KB · Affichages: 133
  • Recherche - ListView - Inde - V19102011.xlsm
    88.8 KB · Affichages: 158

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 556
Messages
2 089 588
Membres
104 215
dernier inscrit
Jean Michl