Liste validation accès direct sur 1ère caractère

trouver

XLDnaute Nouveau
Je crée une ligne par date et localité traversée (cf. fichier joint)
La localité est dans une cellule validation, la liste est sur une autre feuille.
Mon pb est simple, la liste étant longue, je souhaite abréger la recherche en tapant la 1ère lettre de la localité, comme dans un filtre, mais ça ne marche pas ! Quel est le type de liste qui permet cette opération ?
 

Pièces jointes

  • Villes à vélo.xls
    28 KB · Affichages: 100
  • Villes à vélo.xls
    28 KB · Affichages: 106
  • Villes à vélo.xls
    28 KB · Affichages: 110

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Liste validation accès direct sur 1ère caractère

Bonjour,

En tapant 1 ou plusieurs lettres de la localité,
soit dans la cellule où est la liste de validation,
soit dans une autre cellule.
(villes triées par ordre alpha)
 

Pièces jointes

  • ListeTrouver.zip
    6.8 KB · Affichages: 84

trouver

XLDnaute Nouveau
Re : Liste validation accès direct sur 1ère caractère

Effectivement, c'est encore mieux en saisissant plusieurs lettres, mais
quand je saisis dans la cellule B2 de feuil2 :
- "B", la formule me donne "Bussy-Saint-Martin", le dernier des "B"
- toute autre lettre, rien !

Ai-je fait fausse manip ?
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Liste validation accès direct sur 1ère caractère

Re,

C'est Excel qui fait ça :
il te propose une localité qui a déjà été saisie dans les cellules du dessus
Tu dois avoir Bussy dans les cellules du dessus, non ?

"Toute autre lettre, rien" c'est à dire liste de validation vide ?
Si oui, il y a fausse manip, mais où ?

Tu peux décocher l'option :
barre de menu - Outils - Options
onglet "Modification" et tu décoches "Saisie semi-automatique des valeurs de cellule"
 

trouver

XLDnaute Nouveau
Re : Liste validation accès direct sur 1ère caractère

Eh non, même en décochant, ça ne marche pas.

D'ailleurs, dans Feuil1 la saisie dans D1 ne donne absolument rien, pas plus dans E2 (le ou les caractères saisis restent en dur dans la cellule) !
 

trouver

XLDnaute Nouveau
Re : Liste validation accès direct sur 1ère caractère

OK, Monique, j'ai fini par comprendre !
En fait, le résultat donne bien ce que je demandais initialement, mais en me prenant au jeu, je voulais plus... faire apparaître le nom directement dès que les lettres tapées identifient le nom. Donc, pas forcément passer par une liste de validation. La solution n'est-elle pas dans un précédent post et le doc cherche liste (=INDEX($E$1:$E$30;MIN(SI(ESTNUM(CHERCHE(B$6;$E$6:$E$30));SI(NB.SI(B$8:B8;$E$6:$E$30)=0;LIGNE($E$6:$E$30)))))&"") ?

Au fait, que signifient les accolades qui encadrent la formule ?
 

Rapax

XLDnaute Nouveau
Re : Liste validation accès direct sur 1ère caractère

Bonjour à tous et merci Monique d'avoir fait ce fichier.

Il correspond exactement à ce que je cherchais.
Je suis nouveau sur ce forum mais je risque de revenir régulièrement grace à toi.

Merci encore

Rapax
 

Rapax

XLDnaute Nouveau
Re : Liste validation accès direct sur 1ère caractère

Re bonjour à tous,


J'ai essayé de rajouter une alerte d'erreur (lorsque le mot saisi ne se trouve pas dans la liste de validation) dans le fichier de Monique (Feuil2 col B) mais sans succès.
Les formules rendent-elles cette option impossible ou c'est juste que je ne sais pas m'y prendre.

Merci d'avance de votre aide
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Liste validation accès direct sur 1ère caractère

Bonjour,

Rapax,
Avec un format conditionnel, sinon je ne vois pas

En B2:B49 :
=NB.SI(localités;B2&"*")=0

En E2:F12 :
=NB.SI(localités;$E2&"*")=0

La formule de la liste de validation fait que la liste est vide si les lettres tapées ne sont pas bonnes
=DECALER(Prim;EQUIV(E2&"*";localités;0);;NB.SI(localités;E2&"*"))

EQUIV(E2&"*";localités;0) renvoie #N/A
NB.SI(localités;E2&"*") renvoie 0
DECALER(Prim;#N/A;;0) --> erreur donc pas de liste
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Liste validation accès direct sur 1ère caractère

Bonjour,

Trouver,

JYLL a donné des explications sur les formules matricielles ici :
http://www.excel-downloads.com/forum/77886-combinaison-ctrl-maj-entree.html

Sinon, sur le site de Laurent Longre,
Ce lien n'existe plus

cette page :
Ce lien n'existe plus

La formule dont tu parles :
=INDEX($E$1:$E$30;MIN(SI(ESTNUM(CHERCHE(B$6;$E$6:$E$30));SI(NB.SI(B$8:B8;$E$6:$E$30)=0;LIGNE($E$6:$ E$30)))))&""
renvoie, sans doublons, les mots de la plage E6:E30
qui contiennent la lettre ou la chaîne de caractères tapée dans B6
S'il y a "A" en B6, la formule renvoie les mots contenant A,
A, ABC, mais aussi ZZZZA, BBA
 

Rapax

XLDnaute Nouveau
Re : Liste validation accès direct sur 1ère caractère

Merci Monique de ta réponse rapide.

J'avais pensé aux formats conditionnelles mais cela permet juste d'identifier les erreurs et n'ont pas de les empêcher.

Dommage, je vais essayer de m'en sortir autrement (peut-être par du VBA)


Merci quand même

Rapax
 

Discussions similaires

Réponses
8
Affichages
457

Statistiques des forums

Discussions
312 370
Messages
2 087 696
Membres
103 642
dernier inscrit
nolem