Liste de validation en cascade - enlever les doublons

Leafia

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,
Après plusieurs heures de galère, je me tourne vers vous afin de vous demander de l'aide.

En quelques mots : j'ai deux colonnes ("Année" et "Trimestre"). Une année peut comporter 0, 1 ou plusieurs fois un même trimestre (2014 peut comporter "T1", "T1" et "T3" par exemple).
Cela donnerait :
annee -trimestre
2014 - T1
2014 - T1
2014 - T3

Suite à cela, j'ai créé une liste de validation pour l'année, et une seconde pour le trimestre ; celle-ci devant s'alimenter en fonction de l'année. Le problème vient du fait que j'aimerai enlever les doublons dans la seconde liste de validation (c'est à dire, n'afficher qu'une seule fois "T1").

Excusez-moi si le contexte n'est pas clair, j'ai créé un classeur-test qui explique en détail le problème.

Je vous remercie d'avance pour votre aide, je me tient à votre disposition si vous avez une question.
 

Pièces jointes

  • PbDoublons.xlsx
    12.6 KB · Affichages: 42
  • PbDoublons.xlsx
    12.6 KB · Affichages: 46
  • PbDoublons.xlsx
    12.6 KB · Affichages: 40

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Liste de validation en cascade - enlever les doublons

Bonjour,

cf PJ

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
  If Target.Address = "$E$21" Then
    Set d = CreateObject("Scripting.Dictionary")
    For Each c In [trimestre]
      If c.Offset(, -1) = Target.Offset(, -1) Then d(c.Value) = ""
    Next c
    Target.Validation.Delete
    Target.Validation.Add xlValidateList, Formula1:=Join(d.keys, ",")
  End If
End Sub

JB
 

Pièces jointes

  • PbDoublons.xls
    45.5 KB · Affichages: 46
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 249
Messages
2 086 600
Membres
103 256
dernier inscrit
Melomaniak