Listbox, premiere valeur de la liste invisible mais presente...

sim

XLDnaute Occasionnel
Bonjour a tous,

Un probleme vient de survenir dans mon application et j'ai beau chercher je n'arrive pas a en comprendre la raison.

J'ai dans une userform une textbox avec saisie a semi automatique.
Chaque lettre tape reduit le choix de la listbox.

J'ai une formule DECALER qui me permet d'adapter ma liste de choix

Ca fait 3 mois que ca marche tres bien, et j'ai remarque ce matin que je n'ai pas, dans la listbox, la premiere valeur de ma liste....par contre!! si je tape ses deux premieres lettre la valeur s'affiche.

Ensuite j'efface et la la valeur est toujour la (comme le devrait l'etre)

Est ce que quelqu'un a deja vecu ce genre d'experience, ou aurait une idee d'ou ca pourrait venir??

Merci d'avance pour vos conseils :)

Cordialement

Sim

PS: voici la formule (elle prend toute les cellules active de la colonne A sauf son titre en A1)

=OFFSET(INDIRECT("Markets_GI!$A$2"),0,0,MAX(COUNTA(Markets_GI!$A:$A),2))

Voici le code du userform

Code:
Private Sub TextBox1_Change()
    If Not bUserClick Then
        ListBox1.Clear
        For Each Cel In ThisWorkbook.Worksheets("Markets_GI").Range("sourceGI")
            If LCase(Cel.Value) Like TextBox1.Text & "*" Then
                ListBox1.AddItem Cel.Value
            End If
        Next Cel
        If ListBox1.ListCount > 0 Then ListBox1.ListIndex = 0 Else CommandButton1.Enabled = False
    End If
    bUserClick = False
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
    Dim Cel As Range
    Market = "" 'Variable dans le module mdlOutilsEtDeclaration
    ListBox1.Clear
    If NameRefersToRange("sourceGI", "Markets_GI") Then
        With ThisWorkbook.Worksheets("Markets_GI").Range("sourceGI")
            ListBox1.List = .Offset(1).Resize(.Rows.Count - 1, 1).Value
        End With
    End If
    CommandButton1.Enabled = False
End Sub

Merci d'avance ;)
 

sim

XLDnaute Occasionnel
Re : Listbox, premiere valeur de la liste invisible mais presente...

Bonsoir Papou

Merci beaucoup beaucoup,

je t'avourais que ca me saute pas aux yeux ce que tu me dis la...en tout cas j'ai une piste donc encore merci...bizzard que ca ai marché jusqu'a maintenant non??

Bonne soirée a toi :)

Sim
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Listbox, premiere valeur de la liste invisible mais presente...

Bonsoir Sim, Papou:),

Perso, comprends pas la ligne ci-dessous, sous 2003 devrait provoquer une erreur....
Code:
If NameRefersToRange("sourceGI", "Markets_GI") Then


bonne soirée
@+
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Listbox, premiere valeur de la liste invisible mais presente...

Bonsoir Pierrot:) Sim le forum
tu vois Pierrot aussi se pose des questions.
Pour ma part ta macro n'a jamais du marcher, et je pense que tu n'as jamais vérifié ta liste avant de rentrer une lettre dans ton textbox, et des que tu entres une recherche là tout reprend sa place.
enfin c'est mon avis cela ne veux pas dire que c'est vrai, c'est mon sentiment seulement !!
a+
papou:)
 

sim

XLDnaute Occasionnel
Re : Listbox, premiere valeur de la liste invisible mais presente...

Bonjour tout le monde,

Si si j'aivais deja verifie ;)!!

Alors
Code:
If NameRefersToRange("sourceGI", "Markets_GI") Then

On appel ici une fonction perso NamesrefersToRange qui verrifie que la valeur rentree dans la textbox correspond bien a une des valeur de la liste SourceGI de la feuille Markets_GI

Code:
Public Function NameRefersToRange(strName As String, Optional LocalizedSheetName As String = "") As Boolean
    
    On Error Resume Next
    Dim plg As Range
    
    If LocalizedSheetName <> "" Then
        '
        'Pour les noms localisés à une feuille particulière
              
        Set plg = ThisWorkbook.Sheets(LocalizedSheetName).Range(strName)
    Else
   
        'Pour les noms globaux
    
        Set plg = Range(strName)
    End If
    
    NameRefersToRange = Not plg Is Nothing
    
End Function

Parcontre c'est histoire de chargement de la liste a attire ma curiosite, et tout comme vous, je suis loin d'etre certain de ne m'etre tromper quelque part!! :). Comment puis je faire pour charger ma liste correctement s'il vous plait :)

Merci d;avance et bonne semaine a tous!

Sim
 

sim

XLDnaute Occasionnel
Re : Listbox, premiere valeur de la liste invisible mais presente...

Bonjour Pierrot :), le forum,

Oui en effet impossible meme de deviner, mais je crois pas que ca interfert avec le chargement de la liste non??

Tu vois ce qui pourrait clocher avec le chargement de la listbox??

COrdialement

Sim
 

sim

XLDnaute Occasionnel
Re : Listbox, premiere valeur de la liste invisible mais presente...

Bonjour JCGL, pierrot, Paritec, le forum,

Pardonnez je pensais que ca venait d'une particularite du code, voila donc le petit exemple. Merci pour le cout de main. :)

Sim
 

Pièces jointes

  • exemple_forum.xls
    61 KB · Affichages: 66
  • exemple_forum.xls
    61 KB · Affichages: 64
  • exemple_forum.xls
    61 KB · Affichages: 64

sim

XLDnaute Occasionnel
Re : Listbox, premiere valeur de la liste invisible mais presente...

Bebere, le forum,

Merci beaucoup!! Je viens de me rappeler que j'ai changer la formule decaler il y a peu, je n'avait pas adapter le initialize...trop bete!

Merci c'est nikel bonne journee a tous!

Sim
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 224
Messages
2 086 410
Membres
103 201
dernier inscrit
centrale vet