Limiter lignes et colonnes

apt

XLDnaute Impliqué
Bonsoir à tous,

Dans une feuille "Entrée", j'aimerais limiter les lignes de 1 à 20 et les colonnes de A à F pour regrouper les boutons de mon menu, d'une manière à ne pas voir la barre de défilement.

Comment réaliser cela ?

Merci.
 

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : Limiter lignes et colonnes

Bonsoir Apt,

apt à dit:
ne pas voir la barre de défilement.
Comment réaliser cela ?

Pour cela il te suffit de :
-> cliquer sur "outils" / "options"
-> sélectionner l'onglet "affichage"
-> décocher les cases : "Barre de défilement horizontale" ainsi que "Barre de défilement verticale"

Bonne fin de soirée
A+
 

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : Limiter lignes et colonnes

Re,

apt à dit:
j'aimerais limiter les lignes de 1 à 20 et les colonnes de A à F

Pour cela il te suffit d'agrandir suffisamment une(ou plusieurs) lignes et colonnes pour que l'ensemble des lignes et colonnes tiennent toute la place à l'écran.

Mais comme toutes solutions, elle a ses limites.

Si tu as un écran avec une résolution d'écran de :
-> 1440 * 900 pixels
-> ou 1024 * 768
-> ou ...

et que les autres utilisateurs n'ont pas la même résolution, ils ne verront pas l'ensemble des boutons, où verront des colonnes/lignes supplémentaires.

A bientôt
 

apt

XLDnaute Impliqué
Re : Limiter lignes et colonnes

Re,

Si je désactive l'affichage des barres de défilement, elle sera appliquée pour toutes les feuilles du classeur.

Or, j'aimerais l'appliquer seulement sur la première feuille.

Pour Excel-lent : tu as raison, la résolution de l'écran pose problème aussi.
 

julberto

XLDnaute Occasionnel
Re : Limiter lignes et colonnes

bonsoir le fil,

Est-ce que ceci te conviendrait ?
Sub Macro1()
With Worksheets("Entrée")
.Activate
.Columns("M").Select
.Range(Selection, Selection.End(xlToRight)).EntireColumn.Hidden = True

.Rows("21").Select
.Range(Selection, Selection.End(xlDown)).EntireRow.Hidden = True

.ScrollArea = "A1:L20"
.Range("A1:L20").Select
ActiveWindow.Zoom = True
End With

End Sub
cordialement
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Limiter lignes et colonnes

Bonjour à tous.

En renseignant manuellement la propriété ScrollArea de la feuille ($A$1:$L$20) dans l'éditeur VBA, vous ne pourrez sélectionner que cette zone, et les barres de défilement (qu'il est possible de masquer) n'iront ni plus à droite de la colonne L, ni plus bas que la ligne 20.
 

julberto

XLDnaute Occasionnel
Re : Limiter lignes et colonnes

Bonjour le fil,

Ôte aussi les barres défilement (bien qu'elles n'étaient plus utilisables);
il faudra faire l'opération inverse quand tu changeras de feuille !!
Sub Macro1()
'

With Worksheets("Entrée")
.Activate
.Columns("M").Select
.Range(Selection, Selection.End(xlToRight)).EntireColumn.Hidden = True

.Rows("21").Select
.Range(Selection, Selection.End(xlDown)).EntireRow.Hidden = True

.ScrollArea = "A1:L20"
.Range("A1:L20").Select
End With

With ActiveWindow
.Zoom = True
.DisplayHorizontalScrollBar = False
.DisplayVerticalScrollBar = False
End With

End Sub

Pour réaliser la même chose manuellement (??):
- ne pas renseigner la propriété ScrollArea
- Sélectionner la colonne M
- [Ctrl+Shift+flèche vers la gauche] a pour but de sélectionner toutes les colonnes depuis la colonne M
- clic droit sur l'intitulé des colonnes --> Masquer
- Sélectionner la ligne 21 puis [Ctrl+Shift+flèche vers le bas] --> Masquer
- sélectionner A1:L20
- Cliquer sur le facteur de zoom (a priori 100%)
- Sélectionner "Ajuster à la sélection

Supprimer les barres de défilement -> c'est dans les Options d'Excel.
Le problème est que cela s'applique à toutes les feuilles du classeur

cordialement
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Limiter lignes et colonnes

Re,

Essayez :
VB:
 Private Sub Worksheet_Activate()
    With Me 'Worksheets("Entrée")
        .Range(Columns("H"), Columns("H").End(xlToRight)).EntireColumn.Hidden = True
        .Range(Rows("21"), Rows("21").End(xlDown)).EntireRow.Hidden = True
        .ScrollArea = "A1:L20"
        .Range("A1:L20").Select
        ActiveWindow.Zoom = True
        .Range("H21").Select
        ActiveWindow.FreezePanes = True
    End With
End Sub
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 472
Messages
2 088 709
Membres
103 928
dernier inscrit
MIKETUAU