Limite excel

P

Pedro

Guest
Salut...

Un gros soucis... A première vu j'atteind une limite d'excel en recopiant à partir d'une macro une feuille pleine de formule.Ce n'est pas le nombre de feuille, ni un problème de configuration machine...
Au moment du plantage de la macro le fichier atteind seulement 6.7 Mo, et comporte environ 60 feuilles...
Erreur d'execution 1004.....

D'avance un grand merci
A dispo pour info...

Pedro
 
G

galopin01

Guest
Bonsoir,
Oui,
Excel n'est qu'un tableur destiné à faire du calcul. Le problème est que beaucoup de néophites essaient d'en faire une gestion de base de Données avec moulte graphisme, formules gigogne et formats multiples.
Tout celà est à consommer avec modération...
Pour les appli volumineuses qui n'ont rien (ou presque) à voir avec du calcul voir plutôt du coté Access.
A+
 
J

jmps

Guest
Bonsoir Pedro, Bonsoir Galopin,

Je rejoins "un peu" ton avis Galopin, notamment pour ta remarque sur les néophites, mais ta phrase Excel n'est qu'un tableur destiné à faire du calcul. me choque quand même. Si tu visites un peu le forum et les fichiers en téléchargement, tu verras qu'on peut aller beaucoup plus loin avec Excel que de simples calculs. D'ailleurs tu le sais toi-même, j'ai suivi un peu tes posts. Le moins qu'on puisse dire c'est que tu n'es pas un néophite.

Maintenant pour le souci de Pedro, je n'ai pas assez d'éléments pour dire s'il a atteint une limite d'Excel ou si tout simplement, il n'a pas un bug dans sa macro. Donc je serais moins catégorique. 6,7 Mo et 60 feuilles ne me semblent pas, à priori, insurmontable avec les ordis actuels.
Pedro, il faudrait mettre un extrait de ta macro en expliquant le contexte et en signalant l'endroit où elle plante et le texte du message Erreur 1004...

Sur XLD on ne baisse pas les bras comme ça... ;°)

A+

José
 
G

galopin01

Guest
Re :
Oui jmps, bien sur je visite... d'autres commentaires pertinents sur ce sujet à l'adresse suivante :
http://forum.pcastuces.com/sujet.asp?SUJET_ID=138313
Bon Pedro vas-y balance moi ton classeur à l'adresse suivante
roger.mazurczakXXXXlaposte.net
surtout pas sur eabressane.com parce que avec les problèmes actuels de FT j'y crois pas trop...
pour écrire remplacer XXXX par @
A+
 
P

Pedro

Guest
Salut,

Je suis tout à fait d'accord avec vous pour dire qu'Excel n'est pas une base de données... mais le problème vient plutôt des utilisateurs...
Tout d'abord je ne suis pas un spécialiste concernant Access ou autres et les utilisateurs de cette appli doivent pouvoir concerver la "main" opur des ajouts ou des modifications éventuelles... On tombe alors dans un développement beaucoup plus "lourd" car je devrais recréer des fonctions d'excel...
Il serait certainement plus sage de développer sous Access ce genre d'appli mais dès qu'on parle de base de données celà fait peur au chef...
Je vous joint le fichier...
Explications:
Initial regroupe des données communes
Fiche est un bilan de l'etude de prix
Lot est un récapitulatif permettant l'ipmression du bordereaux
Articles regroupre les produits
DPGF_INIT est le borderaux clients
FIC.DEB.INIT est le prototypes des futurs fiches par articles.

Le problème intervient lors de la macro "Crea_art" (bouton 'création des articles') au alentours de la ligne 126...

D'avance merci
A dispo pour info

Pedro
 

Pièces jointes

  • ET_PRIX.zip
    39.1 KB · Affichages: 31
J

jmps

Guest
Bonjour Pedro, Bonjour Galopin,

Intéressant ton lien Galopin...

Bien, en lançant ta macro Pedro, je comprends mieux le problème. Enfin je crois car ici je suis sur Excel 97 et celui-ci plante joyeusement à un moment donné. Chez toi il te donne le message d'erreur 1004 car tu dois être sur excel 2000 ou plus.
Quoiqu'il en soit et malheureusement pour toi, je crois qu'ici tu atteints effectivement une limite d'excel mais qui est officielle et connue, c'est le nombre de feuilles dans un classeur qui ne peut excéder 255. Or, si j'ai bien compris ta macro, tu essaies de créer 400 feuilles dans ta boucle et c'est à mon avis là que ça plante, quand Excel veut créer la 256ème. Donc ce n'est pas un problème de taille de fichier, simplement une limite "naturelle".

Pour contourner le problème, il va falloir que tu revoies ton appli pour qu'elle puisse tourner sur moins de feuilles. Visite le lien donné par Galopin il y a de très bons conseils qui peuvent t'aider.

Bon courage et bonne journée.

José
 
P

Pascal76

Guest
Bonjour le fil

Excuses-moi José mais je ne pense pas que la limite d'Excel soit de 256 feuilles. Tu peux en mettre beaucoup plus tout dépend après de ta machine.

Je viens de faire un test j'en ai créé 400 sans prob mais vide

Bonne journée

Pascal
 
J

jmps

Guest
Bonjour Pascal,

Ah bon ? Pourtant si tu vas dans outils, options, onglet général et que tu essaies de mettre plus de 255 dans "nombre de feuilles par nouveau classeur", Excel n'en veut pas. Du moins la version 97 sur laquelle je suis actuellement. J'essaierai ce soir chez moi en 2000. Merci en tous cas.

Pedro, je rectifie mon post précédent. Je vais tester ça chez moi ce soir, à moins que d'ici là, quelqu'un d'autre n'ait ta réponse.

A+

José
 
P

Pascal76

Guest
Re le fil


Alors Pedro une première chose : Tu as déclaré des variables public en plein milieu de module cela se déclare en début de module.

Pour ton problème de copie de feuilles, j'avais déjà rencontré ce problème. Lorsque tu fais des copies de feuille en boucle comme cela au bout d'un moment Excel perd les pédales. Et si tu recontinues ta boucle à l'endroit arrété Excel va continuer et replanter encore plus vite.

Bonne journée


Pascal
 
P

Pedro

Guest
Merci pour vos réponses...

Concernant la limite au niveau des feuilles, j'en suis loin puisque j'atteinds péniblement les 60.
Concernant les variables Public il s'agit d'un copier/coller malheureux pour regrouper les macros sur une seule feuille.
Le problème avec sheets.add est que j'ai besoin de recopier la feuille "FIC.DEB.INIT."

Pascal76 te souviens tu de l'orientation que tu avais choisi lorsque tu as rencontré ce problème.
Si quelqu'un a une idée même les plus farfelues...

Pourriez vous m'indiquer à quelle valeurs de 'res' la macro s'arrete sur vos postes...
res=PML-7.1.1bis

D'avance merci.
 
P

Pascal76

Guest
Re

De mémoire, mais il faudrait que tu fasses un test, au lieu de copier la feuille modèle j'ajoutais une nouvelle feuille et je copiais les données de la feuille modèle sur la feuille ajoutée. Et un peu de mise en forme.

Pascal
 
T

Ti

Guest
je me souviens avoir déjà fait quelque chose là-dessus suite à une demande semblable sur le forum il y a très longtemps, peut-être qu'une recherche (dans les anciens posts) te permettra de le retrouver (du genre "limite nombre de feuilles")
 

Statistiques des forums

Discussions
312 764
Messages
2 091 862
Membres
105 082
dernier inscrit
saragestion