La cellule doit rester blanche en tirant vers le bas

Victor

XLDnaute Impliqué
Bonjour le forum,

j'aimerais tirer une cellule vers le bas et avoir la même couleur SAUF dans les lignes de titres ( BLANC )

Je pense avec une MFC ?

A+ et merci d'avance
 

Pièces jointes

  • Blanc.xlsx
    8.6 KB · Affichages: 76
  • Blanc.xlsx
    8.6 KB · Affichages: 70
  • Blanc.xlsx
    8.6 KB · Affichages: 70

kingfadhel

XLDnaute Impliqué
Re : La cellule doit rester blanche en tirant vers le bas

Bonjour Victor, le forum

Voila une solution avec macro


Code:
Sub Blanc()
For i = 2 To 40 ' a changer selon le nombre de ligne dans ton tableau
Set c = Range("B" & i)
If c.MergeCells = False And Range("A" & i) <> "" Then ' si on a une cellule non fusionnée et la cellule de coté (en A) alors la couleur de Fond change en jaune. 
Range("B" & i).Select
    With Selection.Interior
        .Color = 65535
    End With
End If
Next
End Sub
 

kingfadhel

XLDnaute Impliqué
Re : La cellule doit rester blanche en tirant vers le bas

smile068.gif


Voila ton fichier en retour avec macro
 

Pièces jointes

  • smile068.gif
    smile068.gif
    1.2 KB · Affichages: 118
  • smile068.gif
    smile068.gif
    1.2 KB · Affichages: 116
  • Blanc-1.xlsm
    15.1 KB · Affichages: 44

kingfadhel

XLDnaute Impliqué
Re : La cellule doit rester blanche en tirant vers le bas

smile068.gif

Saisie des données dans la colonne A est la MFC fait son affaire,
Ne pas tirer vers le bas, il détecte automatiquement si la cellule A"x" n'est pas vide

Pour les cellules fusionnées ne pas fusionner à partir de la colonne A mais à partir de la colonne B comme dans le classeur joint.
 

Pièces jointes

  • Blanc-MFC.xlsx
    9.7 KB · Affichages: 43
  • smile068.gif
    smile068.gif
    1.2 KB · Affichages: 107
  • smile068.gif
    smile068.gif
    1.2 KB · Affichages: 110

Victor

XLDnaute Impliqué
Re : La cellule doit rester blanche en tirant vers le bas

Salut Excfl,

j'ai un tableau

de b3 à z3 les cellules sont vertes
de b12 à z12 toujours vertes
de b20 à z20 toujours vertes

je pose une couleur dans la cellule d1, je tire en bas evec la poignée de recopie mais je voudrais pas que la couleur initiale verte sur la ligne 3 12 et 20 changent

Merci d'avance
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : La cellule doit rester blanche en tirant vers le bas

Bonjour Victor, salut kingfadhel, excfl, mes hommages Monique,

Voyez le fichier joint avec cette macro dans le code de la feuille :

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim r As Range, fusion As Range
If Target.Address = "$B$2" Then
  Set r = Intersect([B:B], Me.UsedRange)
  If r Is Nothing Then Exit Sub 'sécurité
  For Each r In r
    Set r = r.MergeArea
    If r.Count > 1 Then _
      Set fusion = Union(r, IIf(fusion Is Nothing, r, fusion))
  Next
  If fusion Is Nothing Then Exit Sub
  fusion.Name = "ZoneFusion" 'nom défini pour mémoriser
  fusion.UnMerge
  fusion.HorizontalAlignment = xlCenterAcrossSelection
ElseIf Not IsError([ZoneFusion]) Then
  [ZoneFusion].Merge
  ThisWorkbook.Names("ZoneFusion").Delete
End If
End Sub
Pour qu'elle fonctionne quand on tire vers le bas, il faut impérativement avoir sélectionné B2.

C'est une excellente idée qu'a eu Victor de fusionner les cellules, je mets un Like au post #1.

Edit : pour que la macro fonctionne correctement il ne faut pas qu'il y ait des lignes consécutives fusionnant les mêmes cellules.

A+
 

Pièces jointes

  • Blanc(1).xls
    50 KB · Affichages: 37
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : La cellule doit rester blanche en tirant vers le bas

Re,

Suite à l'Edit de mon post précédent voici une solution qui règle le problème :

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim r As Range, n&, nom As Name
If Target.Address = "$B$2" Then
  Set r = Intersect([B:B], Me.UsedRange)
  If r Is Nothing Then Exit Sub 'sécurité
  For Each r In r
    Set r = r.MergeArea
    If r.Count > 1 Then
      n = n + 1
      r.Name = "ZoneFusion" & n 'nom défini pour mémoriser
      r.UnMerge
      r.HorizontalAlignment = xlCenterAcrossSelection
    End If
  Next
Else
  For Each nom In ThisWorkbook.Names
    If nom.Name Like "ZoneFusion*" Then
      Evaluate(nom.Name).Merge
      nom.Delete
    End If
  Next
End If
End Sub
La macro sera moins rapide que la précédente s'il y a beaucoup de lignes fusionnées.

Fichier (2).

A+
 

Pièces jointes

  • Blanc(2).xls
    50.5 KB · Affichages: 37

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : La cellule doit rester blanche en tirant vers le bas

Re,

Une amélioration des 2 fichiers précédents : on peut tirer vers le bas n'importe quelle selection.

La variable test permet de savoir si l'une des cellules fusionnées est sélectionnée.

Fichiers (1 bis) et (2 bis).

Edit : pour que l'on comprenne mieux ce qui se passe j'ai ajouté :

Code:
If Target.Count = 1 Then Target.MergeArea.Select
A+
 

Pièces jointes

  • Tirer vers le bas(1).xls
    51.5 KB · Affichages: 43
  • Tirer vers le bas(2).xls
    47 KB · Affichages: 35
Dernière édition:

Victor

XLDnaute Impliqué
Re : La cellule doit rester blanche en tirant vers le bas

Bonsoir le forum, bonsoir chère Monique et job75

Le problème, c'est que je dois tirer vers le bas et certaine cellules, comme par exemple les grades , doivent rester blanche et le reste prendre la couleur qu'il y a en haut dans ma cellule de départ avant de tirer vrs le bas...

Edit : Job75, la macr, c'est pas dans mes cordes, je suis plutôt formules...

Bonne soirée. A+ Victor
 

sourcier08

XLDnaute Occasionnel
Re : La cellule doit rester blanche en tirant vers le bas

Salut à tous,

Pourquoi ne pas truander avec une autre cellule ?

Je m'explique : si dans la colonne D ("D" est un exemple, ça pourrait être une autre colonne), tu mets "1" (ou autre chose) au niveau de la ligne que tu ne veux pas voir changer. Si tu veux que B9 ne change pas, tu mettra "1" en D9, par exemple.
Rein ne t'empêche par la suite de masquer cette colonne.

Ensuite dans la MFC des cellules en colonne B, tu mets : =et($D9<>"") et la couleur que tu désires garder à cet endroit.

Voir fichier joint.
 

Pièces jointes

  • Blanc.xlsx
    8.7 KB · Affichages: 40
  • Blanc.xlsx
    8.7 KB · Affichages: 41
  • Blanc.xlsx
    8.7 KB · Affichages: 43
Dernière édition:

Discussions similaires