Isoler le nom et prénom dans une autre cellule

nicklap

XLDnaute Nouveau
Bonjour, voici mon problème, je dois isoler dans une autre cellule la portion Nom et prénom de centaines de cellules de ce type: Allen Jean 2000 la Grande Ligne.

Je dois trouver une formule qui isolera Allen Jean dans une cellule et 2000 de la Grande Ligne dans une autre.

Quelqu'un serait-il en mesure de me venir en aide? J'utilise Excel 2007 FR

Merci d'avance!
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Isoler le nom et prénom dans une autre cellule

Bonsoir,

Le souci des noms et prénoms, c'est qu'ils peuvent être composés, d'où la difficulté de savoir où ils s'arrêtent.

On pourrait prendre en compte le n° pour déterminer la séparation, mais y-a-t-il des numéros sur chaque ligne ?

A te (re)lire avec davantage de précisions

@+
 

natzai

XLDnaute Nouveau
Re : Isoler le nom et prénom dans une autre cellule

Bonjour,

Si tu as dans une première feuille tout ton répertoire et que tu veux, dans une 2eme feuille rapporter des éléments, il faut utiliser
=RECHERCHEV(A2;repertoire!A9:I23;2;FAUX)
A2 étant dans la feuille de ta formule et correspondant au NOM
repertoire!A9:I23 étant ta feuille de répertoire
2 étant la colonne 2 de la feuille répertoire où il y a le critère cherché
FAUX étant ce qui apparaitra si la recherche ne donne rien.

Voilà
 

nicklap

XLDnaute Nouveau
Re : Isoler le nom et prénom dans une autre cellule

Merci ca fonctionne bien sauf pour les noms tels que acupuncture marcel drouin, il conserve uniquement acupuncture marcel, l,idée est qu'il récupère tout ce qui se trouve avant le chiffre

Merci!
 

nicklap

XLDnaute Nouveau
Re : Isoler le nom et prénom dans une autre cellule

Bonsoir,

Le souci des noms et prénoms, c'est qu'ils peuvent être composés, d'où la difficulté de savoir où ils s'arrêtent.

On pourrait prendre en compte le n° pour déterminer la séparation, mais y-a-t-il des numéros sur chaque ligne ?

A te (re)lire avec davantage de précisions

@+
Oui, en effet il faut isoler tout ce qui se trouve avant le premier nombre!

merci!
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Isoler le nom et prénom dans une autre cellule

re,

Il faut passer par une formule matricielle.

Regarde le fichier de Staple, la 2ème formule (en colonne C) permet de récupérer les données à partir du numéro.

On peut reprendre le même principe avec la fonction GAUCHE pour extraire les nom et prénom.

On peut également se servir du résultat de cette 2ème formule avec :

Code:
=SUBSTITUE(A2;C2;"")

En C2 se trouvant la formule matricielle (à valider par CTRL + MAJ + ENTREE)

@+
 

nicklap

XLDnaute Nouveau
Re : Isoler le nom et prénom dans une autre cellule

re,

Il faut passer par une formule matricielle.

Regarde le fichier de Staple, la 2ème formule (en colonne C) permet de récupérer les données à partir du numéro.

On peut reprendre le même principe avec la fonction GAUCHE pour extraire les nom et prénom.

On peut également se servir du résultat de cette 2ème formule avec :

Code:
=SUBSTITUE(A2;C2;"")

En C2 se trouvant la formule matricielle (à valider par CTRL + MAJ + ENTREE)

@+
Lorsce que je tente d'appliquer la 2e formule proposée par Staple une indication #N/A apparaît! Il y a surement un élément qui m'échappe!

Merci!
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Isoler le nom et prénom dans une autre cellule

re,

Il s'agit d'une formule matricielle, c'est-à-dire qu'au lieu de valider simplement par ENTREE, il faut valider cette formule par la succession de touches :

CTRL + MAJ + ENTREE

Réessaye, ça doit marcher

@
 

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : Isoler le nom et prénom dans une autre cellule

Bonjour tout le monde


je te propose une fonction VBA qui récupère ce qu'il y a avant le premier chiffre:

Code:
Public Function IsolerNom(curCell As Range) As String
Application.Volatile
IsolerNom = curCell.Value
On Error Resume Next
Dim i As Integer
For i = 1 To Len(curCell.Value)
    If IsNumeric(Mid(curCell.Value, i, 1)) Then
        IsolerNom = Mid(curCell.Value, 1, i - 1)
        Exit For
    End If
Next i
End Function

à utiliser dans une cellule : =IsolerNom(A1).

bonne soirée
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Isoler le nom et prénom dans une autre cellule

Re

Une solution (partielle) avec d'autres formules
(non matricielles cette fois)

J'ai du ajouter une colonne supplémentaire

(Elle est masquée par souci esthétique)

L'extraction fonctionne seulement pour les cellules respectant
cette disposition

texte texte CHIFFRES texte
 

nicklap

XLDnaute Nouveau
Re : Isoler le nom et prénom dans une autre cellule

Re

Une solution (partielle) avec d'autres formules
(non matricielles cette fois)

J'ai du ajouter une colonne supplémentaire

(Elle est masquée par souci esthétique)

L'extraction fonctionne seulement pour les cellules respectant
cette disposition

texte texte CHIFFRES texte
Wow! Ca foctionne! Merci à vous tous! Vous me m'évitez de nombreux soucis!

ALP :)
 

Discussions similaires

  • Question
Microsoft 365 Nom et prénom
Réponses
3
Affichages
296

Statistiques des forums

Discussions
312 326
Messages
2 087 313
Membres
103 513
dernier inscrit
adel.01.01.80.19