Introduire de l'aléatoire dans une formule

mitch2

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

j'ai une formule qui me permet d'aller chercher dans une correspondance dans une liste. Le problème est que la formule me propose toujours la même correspondance alors que d'autres sont disponibles.

Exemple : j'ai le mot BACB

La formule me propose :
Biberon
Ascenseur
Cacahouète
Bulle

Si j'ai un autre mot : BCCC

la formule me proposera :
Biberon
Cacahouète
Cacao
Crawl

Ce que je voudrais faire c'est introduire une dimension aléatoire pour que les valeurs proposées soient tout le temps différentes. Exemple il aurait pu me proposer :

Bulle
Armoire
Cou
Bride



La formule est la suivante :

{=SIERREUR(INDEX(A!$B$1:$B$25;PETITE.VALEUR(SI(A!$A$1:$A$25=A2;LIGNE(A!$A$1:$A$25));NB.SI(A$1:$A2;A2)));"")}


Merci de votre aide !
 

Pièces jointes

  • fichier-test.xlsx
    11.3 KB · Affichages: 43

Dugenou

XLDnaute Barbatruc
Re : Introduire de l'aléatoire dans une formule

Bonjour,
idée à creuser : ENT(NB.SI(A!$A$1:$A$25;A2)*ALEA()

Code:
=SIERREUR(INDEX(A!$B$1:$B$25;PETITE.VALEUR(SI(A!$A$1:$A$25=A2;LIGNE(A!$A$1:$A$25)+ENT(NB.SI(A!$A$1:$A$25;A2)*ALEA()));NB.SI(A$1:A2;A2)));"")

donne parfois deux fois le même résultat
Il faudrait peut être placer l'alea dans une cellule séparée pour qu'il ait la même valeur partout

Cordialement
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Introduire de l'aléatoire dans une formule

Bonsoir à tous.


Un bricolage tarabiscoté dans le classeur joint.
(Personnellement, c'est le genre de truc que je traiterais à coup de VBA...)
Sur ce, je pars en vacances.​


À plus tard.


ℝOGER2327
#7543


Lundi 2 Absolu 142 (Saint Ptyx, silentiare (Abolition de) - fête Suprême Quarte)
23 Fructidor An CCXXII, 9,6000h - houblon
2014-W37-2T23:02:24Z
 

Pièces jointes

  • Tirage compliqué.xlsx
    17.3 KB · Affichages: 48

Discussions similaires

Réponses
9
Affichages
133
Réponses
5
Affichages
225

Statistiques des forums

Discussions
312 199
Messages
2 086 159
Membres
103 140
dernier inscrit
gwendoline.renou@hotmail.