Insérer une image

Jelf

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à toutes et à tous les Excelnautes

A l'aide d'une macro que j'ai récupéré sur ExcelDownloads et que j'ai adapté à mon fichier, je voudrais faire venir une image dans la feuille "RECHERCHE" sans résultat.
Je vous joint une copie du fichier.

Je vous remercie d'avance.

Cordialement
 

Pièces jointes

  • Carnet d'adresse1.zip
    8.9 KB · Affichages: 77

Jelf

XLDnaute Occasionnel
Re : Insérer une image

encore moi Lii, j'ai modifier jpg par jpeg dans la ligne du chemin et c'est toujours pareil. je te joint une photo pour que tu puisse te rendre compte si c'est bienune jpeg.
quand je clique sur propriété elle s'affiche en jpeg quand je l'ouvre avec microsofteditor elle devient jpg pourquoi?
Peux tu me renseigner, merci
A+
Jelf
 

Pièces jointes

  • ALEXANDRE.jpg
    ALEXANDRE.jpg
    18.8 KB · Affichages: 51

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : Insérer une image

Bonsoir,
Jpeg ou jpg, l'image est toujours une image JPEG, qui est le format de compression de ton image.
Tu peux renommer ton image X.jpeg, X.jpg, parce que c'est ma même chose
Par contre, si la macro ne trouve pas l'image (l'affichage des extensions n'est pas obligatoire), le pb vient je pense d'ici :
H:\Documents and Settings\Jean-Marie\Mes documents\Insertion image\ où il manque le "s"
Dans l'explorateur, ouvres ton répertoire images, puis sélectionnes l'adresse et copies la dans la macro en n'oubliant pas l'antislah (\) à la fin de la ligne, ça évite les erreurs
A+
kjin
 

Lii

XLDnaute Impliqué
Re : Insérer une image

Bonsoir,

Voilà les 2 seuls problèmes que je rencontre (dans mon répertoire) :
Perrin, c'est normal : tu as "Perrin " un espace final en trop.​
Ici, "Pierre.jpg" passe mais pas "Pierre.jpeg".​

Tu as raison, kjin quand tu parles d'une image JPEG.
 
Dernière édition:

Jelf

XLDnaute Occasionnel
Re : Insérer une image

Merci à Kjin, merci Lii et merci staple1600 pour votre aide, mais j'abandonne quelque soit les solutions que vous m'avez données, je ne vois toujours pas l'image. je vais donc cesser de vous ennuyer avec mon problème.
Encore merci à vous tous.
Cordialement

Jelf
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Insérer une image

Bonsoir ou bonjour Jelf et le fil,

Je n'ai pas suivi ce fil, simplement pour le titre, je ne suis pas image en Excel.

Néanmoins, ton dernier post me chagrine.

3 règles :
-Ne pas caler
-Ne pas abondonner
-Ne pas baisser les bras....

J'aurais pu mettre n'importe quoi,

mais c'est, ici, l'idée. Tu as déjà quelques pistes, de plus il y a plein de fils sur le sujet, et tous résolus. Un peu de recherche peut aider, (c'est l'effort personnel).

A te lire sous de meilleurs sentiments.

Jean-Pierre
 

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : Insérer une image

Re,
Pourquoi laisser tomber ? il faut à mon sens, plutôt essayer de comprendre d'où vient le pb dans la mesure où ça fonctionne très bien chez Lii (que je salue) et chez moi.
As tu vérifié tous les points soulevés jusqu'à présent ?
Je te joins un fichier à tester, en prenant soin de déplacer qq images dans le répertoire où se situe ton fichier Carnet d'Adresse.xls
J'ai modifié la macro dans ce sens, à la ligne:
Chemin = ActiveWorkbook.Path & "\" & Img & ".jpg"
A+
kjin

Edit : salut Jean Pierre
 

Pièces jointes

  • CARNET_V3.zip
    24.5 KB · Affichages: 55
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Insérer une image

Bonjour à tous


Une autre question en passant:

Quelle version d'Excel utilises-tu?



Pour répondre à ma première question:
Voir dans le menu de l'explorateur de Windows
(double-clic sur Poste de Travail)
Outils/Options des dossiers
Affichage
décocher
Masquer les extensions des fichiers dont le type est connu.

PS: j'ai testé le fichier de Kjin (la macro Insertion) avec Excel 2000
et une image nommée benoit.jpg cela fonctionne.
 
Dernière édition:

Lii

XLDnaute Impliqué
Re : Insérer une image

Bonjour à Vous,

Si ton chemin est bien : H:\Documents de Jean-Marie\Insertion image\ ;
Si tu as tes photos(.jpg) dans ce répertoire ;
Si leur nom est bien celui de la feuille « Base » ;
Si tu as une feuille protégée (derniere source de problème détectée)

Alors, devrait fonctionner ce

Code:
Sub Insertion()
  Sheets("Recherche").Unprotect
  ActiveSheet.Pictures.Delete
  If Range("A1").Value = 1 Then GoTo Fin
  Range("K14").Select
  On Error GoTo MessErreur
  ActiveSheet.Pictures.Insert("H:\Documents de Jean-Marie\Insertion image\" & Range("F6") & ".jpg").Select
  Range("K6").Select
  GoTo Fin
MessErreur:
  MsgBox ("L'image " & MonImage & " n'existe pas !")
Fin:
  Sheets("Recherche").Protect
End Sub


En fichier joint, tu as la première version complétée avec celle de kjin (beau travail).
Et si cela te convient, on pourra voir le hic éventuel de la taille des images.

Il y a 3 sources d'erreurs qui resurgissent régulièrement :
Une mauvaise saisie (peu d'attention à la casse)
Les cellules fusionnées
Les protections​

à part cela, il n'est pas sûr que tout aille bien !
 

Pièces jointes

  • Carnet d'adresses 1 2.zip
    9.7 KB · Affichages: 36

Jelf

XLDnaute Occasionnel
Re : Insérer une image

Bonjour à vous tous, comme vous me l'avez demandé, je vais essayer de m'accrocher afin de ne pas vous décevoir. J'ai changé pour essayer d'insérer une photo dans un commentaire. Mais je suis toujours confronté au même problème.

Sub Commentaire1()
'
' Commentaire1 Macro
' Macro enregistrée le 15/06/2008 par Jean - Marie
'

'
Sheets("RECHERCHE").Select
Range("J14").Select
ActiveCell.Comment.Visible = True

Dim MonImage As String
MonImage = Range("F3").Value



Range("J14").Comment.Shape.Select True
Range("J14").Comment.Text Text:="" & Chr(10) & ""
Selection.ShapeRange.Fill.Transparency = 0#
Selection.ShapeRange.Line.Weight = 0.75
Selection.ShapeRange.Line.DashStyle = msoLineSolid
Selection.ShapeRange.Line.Style = msoLineSingle
Selection.ShapeRange.Line.Transparency = 0#
Selection.ShapeRange.Line.Visible = msoTrue
Selection.ShapeRange.Line.ForeColor.RGB = RGB(0, 0, 0)
Selection.ShapeRange.Line.BackColor.RGB = RGB(255, 255, 255)
Selection.ShapeRange.Fill.Visible = msoTrue
Selection.ShapeRange.Fill.ForeColor.RGB = RGB(255, 255, 255)
Selection.ShapeRange.Fill.BackColor.SchemeColor = 80
( Selection.ShapeRange.Fill.UserPicture _
"H:\Documents and Settings\Jean - Marie\Mes documents\Insertion image\" & MonImage & ".jpg\ ")


End Sub
La ligne entre parenthèses se met en surbrillance jaune.
Je n'ai qu'un message "Erreur d'éxécution Le fichier est introuvable"
Tout le chemin a été réaliser en faisant une macro virtuelle (à l'aide de la souris).

Cordialement

Jelf
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Insérer une image

Bonjour

EDITION : en modifiant les lignes bleues de l'exemple de la Macro1 ainsi, cela fonctionne

monimage = ActiveSheet.Range("A1").Value

Selection.ShapeRange.Fill.UserPicture _
"C:\Documents and Settings\Toto\Mes documents\Mes images\" & monimage & ".gif"

------------------
Et comme cela?
Selection.ShapeRange.Fill.UserPicture _
"H:\Documents and Settings\Jean - Marie\Mes documents\Insertion image\" & MonImage & ".jpg"

Pour info, cette macro (issue de l'enregistreur de macro) fonctionne
Code:
Sub Macro1()
'
' Macro1 Macro
' Macro enregistrée le 15/06/2008 par
'

Dim monimage As String
[B][COLOR=Blue] monimage = "test.gif"[/COLOR][/B]
    Selection.ShapeRange.Line.Weight = 0.75
    Selection.ShapeRange.Line.DashStyle = msoLineSolid
    Selection.ShapeRange.Line.Style = msoLineSingle
    Selection.ShapeRange.Line.Transparency = 0#
    Selection.ShapeRange.Line.Visible = msoTrue
    Selection.ShapeRange.Line.ForeColor.RGB = RGB(0, 0, 0)
    Selection.ShapeRange.Line.BackColor.RGB = RGB(255, 255, 255)
    Selection.ShapeRange.Fill.Visible = msoTrue
    Selection.ShapeRange.Fill.ForeColor.RGB = RGB(255, 255, 255)
    Selection.ShapeRange.Fill.BackColor.SchemeColor = 80
    Selection.ShapeRange.Fill.Transparency = 0#
    [B][COLOR=Blue]Selection.ShapeRange.Fill.UserPicture _
        "C:\Documents and Settings\Toto\Mes documents\Mes images\" & monimage[/COLOR][/B]
End Sub
 
Dernière édition:

Jelf

XLDnaute Occasionnel
Re : Insérer une image

Bonjour et merci Staple1600, j'ai modifié ma macro comme tu le suggères dans ton message et j'ai copié celle de ton message, en la modifiant. J'ai essayé de faire marcher les deux et toujours sans résultat. J'en suis désolé car tous les Excelnautes qui m'ont aidé jusqu'à présent, me disent que leur solutions fonctionnent chez eux alors pourquoi pas chez moi.J'ai un Windows Xp familiale de 2002, Excel 20003, que me manque t'il pour que cela marche.

Cordialement
Jelf
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Insérer une image

Re



La macro que j'ai jointe était juste là à titre d'exemple
(Donc à ne pas utiliser en l'état )

Essaye ta macro ainsi modifiée
(en mettant ta première macro en commentaires
ou en renommant celle-ci
(Il ne peut pas y avoir deux macros avec le même nom dans un même classeur)
Code:
Sub Commentaire1()
'
' Commentaire1 Macro
' Macro enregistrée le 15/06/2008 par Jean - Marie
Dim MonImage As String
Sheets("RECHERCHE").Range("J14").Comment.Visible = True
MonImage = ActiveSheet.Range("F3").Value
Range("J14").Comment.Shape.Select True
Range("J14").Comment.Text Text:="" & Chr(10) & ""
Selection.ShapeRange.Fill.Transparency = 0#
Selection.ShapeRange.Line.Weight = 0.75
Selection.ShapeRange.Line.DashStyle = msoLineSolid
Selection.ShapeRange.Line.Style = msoLineSingle
Selection.ShapeRange.Line.Transparency = 0#
Selection.ShapeRange.Line.Visible = msoTrue
Selection.ShapeRange.Line.ForeColor.RGB = RGB(0, 0, 0)
Selection.ShapeRange.Line.BackColor.RGB = RGB(255, 255, 255)
Selection.ShapeRange.Fill.Visible = msoTrue
Selection.ShapeRange.Fill.ForeColor.RGB = RGB(255, 255, 255)
Selection.ShapeRange.Fill.BackColor.SchemeColor = 80
Selection.ShapeRange.Fill.UserPicture _
        "H:\Documents and Settings\Jean - Marie\Mes documents\Insertion image\" & MonImage & ".jpg"
        End Sub
PS: je viens de tester (sous Excel 2000) et cela fonctionne.

(évidemment avec un autre chemin dans mon cas)
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 489
Messages
2 088 855
Membres
103 976
dernier inscrit
kaizertv2001@gmailcom