Insérer une colonne+Fonction(VBA)

Ch3ayba

XLDnaute Junior
Bonjour,

Je suis nouveau dans ce forum et j’espère que je vais trouver mon bonheur,

Au fait j’ai tableau dont le nombre de colonnes vari en fonction de données extraite, j’aimerai savoir comment je peux insérer une colonne à la fin de mon tableau avec une fonction qui va me calculer une sorte de moyenne après la dernière colonne de mon extraction la fonction que je veux insérer à la fin c’est une sorte de combinaison entre une somme si (….)/nb. Si(….). Merci d’avance pour votre aide.
 
Dernière édition:

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Insérer une colonne+Fonction(VBA)

Bonjour Ch3ayba,
Sans fichier exemple difficile de répondre à votre question.
Je vous laisse un exemple de macro pour copier une formule dans la première colonne non utilisée de votre tableau.
Code:
Sub Verif_declar()
Dim Derligne As Long, Dercol As Long
Derligne = Sheets("Feuil1").Range("A" & Application.Rows.Count).End(xlUp).Row
Dercol = ActiveSheet.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column
Range(Cells(2, Dercol + 1), Cells(Derligne, Dercol + 1)).FormulaLocal = "=A2-B2"
End Sub
Cordialement
 

Pièces jointes

  • Ch3ayba(1).zip
    7.3 KB · Affichages: 83

Odesta

XLDnaute Impliqué
Re : Insérer une colonne+Fonction(VBA)

Bonjour et bienvenue.

Un exemple serait plus pratique pour réaliser une assistance.

Avez-vous rechercher sur les posts précedents si quelqu'un avait déjà eu un problème similaire ?
En fait, il faut chercher sur deux orientations : la recherche de la dernière colonne (par une fonction de ce style : Range("A1").End(xlToRight).Column
et l'ajout de la formule comme ceci :
Range("C12").Formula = "=SUMIF(R1C1:R8C2,""Pomme"")/COUNTIF(R1C2:R8C2,""Fruit"")"

Voici un début de réponse.

Bonne recherche

Cordialement
 

Ch3ayba

XLDnaute Junior
Re : Insérer une colonne+Fonction(VBA)

Re-bonjour,

Je reviens vers vous avec un exemple cette fois :

Ce que je veux faire c'est à la fin de mon tableau ci-joint j'ajoute une colonne qui porte le titre "moyenne" du genre avec la fonction intégrer:
SUMIF(R1C1:R8C2,""PostSOIP Plan"")/COUNTIF(R1C2:R8C2,""PostSOIP Plan"")"

Merci d'avance pour votre aide.
 

Pièces jointes

  • Exemple.xls
    15.5 KB · Affichages: 99
  • Exemple.xls
    15.5 KB · Affichages: 109
  • Exemple.xls
    15.5 KB · Affichages: 111

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Insérer une colonne+Fonction(VBA)

Re Ch3ayba, Bonjour Odesta
Ch3ayba, il est très difficile de faire des moyennes de cellules texte :D.
Je fais un nouveau model, mais en aillant tout passé en nombre...
(J'ai certainement modifié de chiffres, voir des en têtes en manipulant les données, mais comme ce n'est qu'un exemple...)
Pour la formule, je pense que celle d'Odesta n'était qu'un essai au hasard. J'ai utilisé :
Code:
=SOMMEPROD(($A$5:$L$5="PostSOIP Plan")*A6:L6)/NB.SI($A$5:$L$5;"PostSOIP Plan")
Cordialement
 

Pièces jointes

  • Ch3ayba(2).zip
    7.9 KB · Affichages: 100
  • Ch3ayba(2).zip
    7.9 KB · Affichages: 95
  • Ch3ayba(2).zip
    7.9 KB · Affichages: 90

Ch3ayba

XLDnaute Junior
Re : Insérer une colonne+Fonction(VBA)

Bonjour les excel downdlaoders,

Je vous remercie pour votre precieuse aide d'hier, ça fonctionne nikel sauf que la je viens avec un autre souci,

J'aimerai insérer une formule qui me permet de calculer l'ecart dtype moyen si les entete des colonnes ont le meme nom

J'ai essayé formule ecart moyen+ une fonction si mais ça me donne erreur

veuillez trouver ci-joint un exemple, je veux par exemple calculer l'ecart moyen de la ligne 7 de toutes les colonnes Statistic Fcst Accuracy
.

Merci d'avance pour votre aide?
 

Pièces jointes

  • Ch3ayba(2).zip
    6 KB · Affichages: 62
  • Ch3ayba(2).zip
    6 KB · Affichages: 71
  • Ch3ayba(2).zip
    6 KB · Affichages: 78

Discussions similaires

  • Question
XL 2019 jj
Réponses
11
Affichages
400

Statistiques des forums

Discussions
312 497
Messages
2 088 992
Membres
104 000
dernier inscrit
dinelcia