Help!Sélectionner/Copier-Coller cellules identiques

hydr

XLDnaute Nouveau
Bonjour!

J'ai une colonne A comprenant des dates de mesures de fluorescence et une colonne C avec des dates de mesure de débit. Le problème c'est que les débits sont mesurés tous les jours alors que pour la fluorescence c'est beaucoup plus variable. Je voudrais réaliser une macro qui prenne chaque date de la colonne A, recherche cette même date dans la colonne C. J'ai pensé utiliser la Application.Match ou une fonction If mais j'ai un peu mal et surtout je ne voit pas comment ensuite arriver à sélectionner la cellule repérée et la copier ainsi que la cellule voisine en colonne D (qui correspond à la mesure du débit).
Voilà je ne sais pas si j'ai été très claire...
Si quelqu'un peut m'aider ça serait super sympa parce que là ça fait un moment que je cherche et je crois que j'aimerais bien commencer à trouver...
merci!
 

hydr

XLDnaute Nouveau
Re : Help!Sélectionner/Copier-Coller cellules identiques

Voilà j'ai fait un fichier avec uniquement l'année 2009.
Je voudrais retrouver les dates de la colonne A dans la colonne C. Puis faire un copier/coller de cette même date à partir de la colonne C en prenant celle de droite (la valeur de débit correspondante)...
 

Pièces jointes

  • Exemple.xls
    41 KB · Affichages: 93
  • Exemple.xls
    41 KB · Affichages: 94
  • Exemple.xls
    41 KB · Affichages: 102

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Help!Sélectionner/Copier-Coller cellules identiques

Bonjour hydr, Modeste, le fil, le forum
Une proposition par macro:
VB:
Private Sub CommandButton1_Click()
Application.ScreenUpdating = 0
Dim Tablo(), Plg1, Plg2, k, C
Set Plg1 = Range(Cells(2, 1), Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))
Set Plg2 = Range(Cells(2, 3), Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp))
For Each C In Plg1
    Set k = Plg2.Find(C.Value, lookat:=xlPart)
    If Not k Is Nothing Then
        TabloCol = TabloCol + 1
        ReDim Preserve Tablo(1 To 3, 1 To TabloCol)
        Tablo(1, TabloCol) = Format(C.Value, "m/d/yyyy")
        Tablo(2, TabloCol) = C.Offset(0, 1)
        Tablo(3, TabloCol) = k.Offset(0, 1).Value
    End If
Next C
Range(Cells(2, 6), Cells(Rows.Count, 8).End(xlDown)).ClearContents
Cells(2, 6).Resize(UBound(Tablo, 2), UBound(Tablo, 1)) = Application.Transpose(Tablo)
Application.ScreenUpdating = 1
End Sub
Cordialement
 

Pièces jointes

  • hydr(1).zip
    16.8 KB · Affichages: 59
Dernière édition:

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Help!Sélectionner/Copier-Coller cellules identiques

re-bonjour,

Pas certain d'avoir bien compris :p
Tu voudrais retrouver la mesure du débit correspondant aux dates de mesure de la fluorescence? ... ou alors c'est l'inverse???

Si la première hypothèse est la bonne, une formule pourrait suffire:
Code:
=SI(ESTNA(INDEX($D$2:$D$370;EQUIV($A2;$C$2:$C$370;0)));"";INDEX($D$2:$D$370;EQUIV($A2;$C$2:$C$370;0)))
... en E2, recopiée jusqu'en E27

Dis-nous toujours si j'ai compris à l'envers et, le cas échéant, si une macro est indispensable?

Edit: salut Efgé :)
 

hydr

XLDnaute Nouveau
Re : Help!Sélectionner/Copier-Coller cellules identiques

Ah bah si j'avais su qu'on pouvait faire ça avec une "petite" formule!!!!!
Merci beaucoup, je vais pouvoir avancer!!! Je voulais faire une macro parce que des fois j'ai des fichiers plus complexes que ça ou pour faire la même chose mais avec des données dans des feuilles différentes mais ça ira bien comme ça!
En tous cas merci beaucoup (j'ai pas regardé ton code Efgé mais je le ferai à l'occas!) et surtout bon weekend (avec le soleil pour s'aérer après tout ça!:p)
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Help!Sélectionner/Copier-Coller cellules identiques

re²,

Allons, mon bon ami!! :eek:
Si j'étais à la place d'Efgé, je crois que j'apprécierais assez modérément
j'ai pas regardé ton code Efgé mais je le ferai à l'occas!

Je suppose que, pressé de profiter d'un soleil hypothétique, tu n'as pas réfléchi à la portée de ce que ... ton clavier nous adressait comme message !!!!
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Help!Sélectionner/Copier-Coller cellules identiques

Re
Modeste ; ),
Arf, Je crois que nous avons été chercher bien loins ce qui se résume à
VB:
=RECHERCHEV(A2;$C$2:$D$370;2;0)

; ) )
Cordialement
EDIT : Pour le "à l'ocas" ce n'est pas grave, ça pourra toujours servir à quelqu'un d'autre; peut être..
 
Dernière édition:

hydr

XLDnaute Nouveau
Re : Help!Sélectionner/Copier-Coller cellules identiques

Bonjour,

Désolée si je me suis mal exprimée... à l'occas voulait dire la semaine prochaine pour moi.
D'ailleurs c'est fait, j'ai testé et la macro fonctionne super bien! merci beaucoup!c'est parfait!
 

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
377
Compte Supprimé 979
C
Réponses
56
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 499
Messages
2 088 999
Membres
104 001
dernier inscrit
dessinbecm